Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Преданы родной земле останки  героя Великой Отечественной

Он погиб подо Ржевом в августе 1942-го… И практически как в том же стихотворении А. Твардовского, «не слышал разрыва, не видел той вспышки»… Прямое попадание снаряда… В похоронке, которая пришла в наш город, говорилось, что командир взвода лейтенант А.Ф. Морозов убит в районе д. Бельково, но нигде не похоронен.
На протяжении 76 лет родные ничего не знали об обстоятельствах гибели Андрея Фёдоровича, не могли поклониться его могиле. Однако 14 сентября 2018 года во время полевых работ представители поискового клуба «Последний бой» нашли останки бойца Красной Армии.
- В тот день у нас как-то не очень всё складывалось, - вспоминает координатор клуба Сергей Белкин. - Мы уже хотели завершать поиски. Один из участников поиска, Дмитрий, решил проверить небольшой перелесок, который находился чуть в стороне. Обнаружив под раскидистым кустом малозаметный приямок, он при помощи щупа нашёл диск от автомата ППШ. Больше ничего не попадалось. Дмитрий уже собирался покидать это место, но какая-то неведомая сила не отпускала его. Сделав ещё несколько проколов, он понял, что щуп что-то держит. Оказалось, пряжка ремня. Это стало для нас определённым сигналом, и мы сделали большой раскоп, в котором обнаружили останки бойца, части снаряда, от которого он погиб, и главное - солдатский медальон. Спустя два дня нам удалось прочитать этот самый медальон.
По словам Сергея Белкина, многое в этой истории было удивительным. Зачастую в поисках родных погибших бойцов поисковикам приходится сталкиваться с тем, что за 70 с лишним лет менялись границы городов, областей, стирались из истории названия населенных пунктов, улиц и домов… Здесь же сохранились! Вот только родные погибшего воина уже сменили место жительства…
Но благодаря усилиям многих частных лиц и организаций буквально в течение нескольких дней родные А.Ф. Морозова были найдены (свою скромную лепту в это дело внесли и «Шуйские известия»). Ключевую роль в поисках родных нашего погибшего земляка сыграла жительница… Керчи!
А в минувший вторник останки лейтенанта Морозова с воинскими почестями и по православному обряду преданы родной шуйской земле. По решению родных он похоронен на Троицком кладбище рядом с женой, Натальей Ивановной, которая пережила супруга всего на 5 лет… Примечательно, что церемония захоронения останков бойца произошла в день его рождения.
Отдать дань памяти и уважения герою Великий Отечественной пришли не только его родные и близкие, члены поискового клуба «Последний бой», но и представители городской администрации, Думы, военкомата, военно-патриотических клубов города, 112-й ракетной бригады…
- Сегодня мы стали свидетелями события огромной важности, - сказала врип главы города Наталья Корягина. - В подобные моменты отчётливо понимаешь, что все наши сегодняшние проблемы на самом деле – мелочь по сравнению с тем, что пришлось испытать нашей стране в годы Великой Оте­чественной войны.