Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйская ярмарка поразила ассортиментом товаров

Золотая осень радует нас тёплой погодой. Словно и не сентябрь на дворе, а до сих пор царствует лето. Но желтеющая листва на деревьях и созревший урожай на грядках возвращают нас в реальность. Самая пора для сельскохозяйственной ярмарки.
С раннего утра на Арбате, площадке перед магазином «Лада» царило оживление. Подъезжали тяжёлые грузовики, покупатели выясняли, где какие цены, и занимали очереди, грузчики помогали таскать тяжёлые мешки с картошкой и сетки с луком. Самые большие очереди образовались за местной картошкой из «Шартома» и «Арсения». Хотя по соседству продавали продукцию и из других регионов. Почему же наш картофель такой популярный?
- Я первый раз покупаю картошку из «Шартома», - поделилась с «Шуйскими известиями» Ульяна Виноградова. - Уж больно отзывы об их продукции хорошие, да и очередь большая, а люди за плохим товаром стоять не будут. Взяла картофель сорта «скарб».
Отец Андроник – агроном монастырского хозяйства — объяснил секрет популярности шартомской картошки.
- Мы всё стараемся делать на совесть, - рассказал монах. - Для себя же растим, только излишки продаём. И наша продукция уже очень хорошо зарекомендовала себя. Вот отсюда и такая популярность.

На ярмарке «Шартом» торговал двумя сортами картофеля – «скарбом» и «дамарисом». Первый, проверенный, разобрали буквально на глазах. Покупатели брали мешков по пять-шесть.
Не отставал от «Шартома» и СПК имени Арсения. За картошкой из Чижова тоже выстраивались очереди. И у неё есть свои почитатели.
- Каждый год на ярмарке покупаю картофель из Чижова, - прокомментировала стоящая в очереди Валентина Морокина. - Хочется есть продукцию с полей нашего района, а не привезённую издалека. Только вот в прошлом году не успела, пришла на ярмарку, а картошку уже всю распродали. В этом году проснулась пораньше.
Почему-то не приехал на ярмарку СПК «Перемиловский». Капуста этого хозяйства всегда пользовалась популярностью, не заметил и СПК «Центральный» с молоком. Зато неплохо была представлена фермерская продукция. К одному из прилавков просто не протиснуться. Что же там за товар такой? Оказалось, очень интересный. Крупная, ярко-красная… клубника! И это в середине сентября! Всем желающим разрешали попробовать сочные ягоды. А попробовав, шуяне оказывались сражены наповал прекрасным вкусом. Как же и где же растят осенью эту ягоду? Или везут из Израиля? Оказалось, растят её здесь, у нас, в Шуйском районе в деревне Мизгино. Вот тебе и импортозамещение в действии.
- Клубнику выращиваем в открытом грунте, - рассказал управляющий хозяйством «Шуйская ягода» Сергей Сагайдак. - Попробовали растить в теплицах, но результатом остались не сильно довольны. Ягода хорошо растёт на свежем воздухе. У нас три сорта — ранняя, традиционная и вот эта, ремонтантная. Она будет до самых морозов зреть. Сейчас она ещё цветёт у нас на полях.
Вот это да. Думается, осенняя клубника удивила не только меня.
А неподалеку шла бойкая торговля вкусными домашними сырами. Это крестьянско-фермерское хозяйство Ольги Гагариной представило свою продукцию.
- Я очень люблю сыр, но продукт нужного качества очень трудно найти на полках наших магазинов, - пояснила Ольга Гагарина. - Поэтому решила варить сыр сама. Начала с адыгейского, потом захотелось большего. Ездила на обучение к опытному сыровару во Владимир. На ярмарке представила шесть сортов. И уже продали всё, что привезли.
Товаров на ярмарке было на любой вкус – копчёная рыба, молоко, сметана, самые разные сувениры от народных умельцев, саженцы, цветы... Свою продукцию выставила Шуйская суконная фабрика. Гончар, приехавший из Мурома, проводил мастер-класс с ребятишками по созданию небольших глиняных горшочков. Детям настолько понравилось лепить из глины, что вокруг гончарного круга собралась внушительная толпа ребятни и родителей. А ребята из Шуйского технологического колледжа по-настоящему удивили всех гостей праздника. Они испекли гигантский пирог. Длина кулинарного шедевра — четыре метра.
Школьники и дошколята украсили ярмарку оригинальными поделками. Чего только ребята со своими родителями не напридумывали! Тут и сказочные персонажи, и всевозможные животные, и запечатлённые в овощах моменты из любимых мультфильмов и кино.
А своеобразной изюминкой праздника стало выступление американских индейцев возле фонтана. Они играли на народных индейских музыкальных инструментах. Одетые в шкуры животных, в головных уборах из перьев, они исполняли ещё и какой-то только им ведомый танец. Шуяне фотографировались на фоне индейцев, снимали всё происходящее на видео.
А на красочно украшенной сцене на Центральной площади шуйские творческие коллективы подарили шуянам музыкальные подарки и заставили посоревноваться в различных конкурсах, зарядив отличным настроением на все выходные.
Кстати, во время концерта подвели итоги конкурса «Урожай 2018», на который любой желающий мог представить уродившийся у него на огороде овощ или фрукт. Победителями в номинации «Мой чемпион» стали Софья Мочалова и Владимир Жданов, вырастившие огромные тыквы. В номинации «Овощ необычный» лучше всех оказалась Виктория Трофимова, вырастившая необычный кабачок. Морковь фиолетового цвета Таисии Лебедевой стала победителем в номинации «Чудо заморское».
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.