Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Четырем супружеским парам вручены медали «За любовь и верность»

В Шуе стало доброй традицией ежегодно в канун всероссийского праздника – Дня семьи, любви и верности чествовать супружеские пары, прожившие в браке более двадцати пяти лет. Эти пары могут послужить молодым семьям примером взаимоуважения, терпения и большого светлого чувства, не меркнущего с годами. Такие семьи удостаиваются медали «За любовь и верность».

Торжественное вручение медалей прошло в минувшую пятницу в шуйском ЗАГСе. Виновниками торжества в этом году стали четыре супружеские пары – Тощевы, Корниловы, Луняковы и Андреевы. Поддержать их пришли друзья, родственники, дети, внуки, а поздравить – первые лица города врио главы Шуи Наталья Корягина, председатель гордумы Илья Кузьмин и заместитель руководителя отдела социальной защиты населения Елена Борисова.
Не случайно ведущие торжества руководитель ЗАГСа Наталья Барехова и специалист Анна Маслова напомнили присутствующим легенду о Петре и Февронии, чьей памяти и посвящен самый светлый праздник лета. Нынешние пары, словно Петр и Феврония, пережили вместе немало трудностей, но сила их чувств помогла преодолеть все кризисные моменты и стать для своего окружения образцом любви и верности.
Супруги Константин Анисимович и Людмила Арсеньевна Тощевы отметили 65-летие совместной жизни. Поженились они в далеком 1952 году, но в тот памятный день не обошлось без курьеза. Константину как военнослужащему в день свадьбы нужно было явиться в военкомат в Шую. Транспорта не было, поэтому вернулся он в Пустошь из Шуи уже вечером, когда сельский совет был закрыт. Но настолько сильным было желание молодых быть вместе, что они разыскали председателя сельсовета и упросили зарегистрировать брак. И все-то у них в семье ладится, потому что делают все дела сообща. И все, как в той пословице: дом построен, а в нем каждая досочка прибита руками заботливого хозяина, деревьев столько посадил и – не счесть! Воспитали сына, дочь, вынянчили троих внуков, богаты четырьмя правнуками.
Семья Владимира Алексеевича и Ирины Ивановны Корниловых родилась в 1974 году. Владимир Алексеевич – военный, начал службу со старшего матроса на Северном флоте, а закончил старшим прапорщиком. Имеет государственные награды «За дальний поход», «За отвагу», «За боевые заслуги». Он прошел горячие точки – Чечню и Афганистан. А дома его ждала единственная, ненаглядная супруга Ирина, которая стала для него надежным тылом. Сама Ирина Ивановна более 18 лет проработала специалистом в шуйском филиале соцзащиты.
«Первый раз получаю награду в торжественной обстановке, – поделился глава семейства. – А то по службе все на бегу, то в коридорах, то на лестницах. Спасибо, что разыскали нас, не забыли».
Сергей Сергеевич и Надежда Николаевна Луняковы вместе с 1974 года, с того времени, как глава семьи начал свою трудовую деятельность на Шуйской ткацко-отделочной фабрике, где работает и по сей день. Супруга его – педагог с большим стажем – учитель начальных классов в школе № 10. Обоих супругов поистине можно назвать передовиками, они имеют немало заслуженных наград, которыми отмечен их трудовой путь. С трудолюбивых родителей взяли пример и дети: дочь Татьяна — учитель высшей категории, преподает географию и биологию, а сына Михаила в Шуе знают как отличного мыловара.
Семья Александра Николаевича и Ирины Анатольевны Андреевых уже отметила серебряную свадьбу, но среди награжденных в этот день оказалась самой молодой. «Мы обязательно будем стараться, – сказал глава семьи. – Ведь нам есть с кого брать пример, на кого равняться». И я уверена, у них это обязательно получится. И Андреевы добились немалых успехов в работе: Александр прошел путь от электромонтера до начальника Ивановского городского центра техэксплуатации («Ростелеком»), имеет ведомственную награду «Мастер связи», Ирина – ведущий инженер электросвязи. Воспитывают двоих детей: сына Сергея и дочь Анастасию. Все свое свободное время супруги проводят вместе: любят совместные путешествия и зимнюю рыбалку.
Завершилось торжество фотографией на память.
Алёна ПОГИБА.
Фото Яны Солодухиной.