Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Вчера на здании бывшего СМУ № 2 установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Котову

Шуяне по праву гордятся тем, что пятнадцать наших земляков в годы Великой Отечественной войны были удостоены высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза. Имена П.А. Белова, А.В. Горбатова, А.Н. Евдокимова и многих других у всех на слуху. Этими именами названы улицы Шуи, они увековечены на мемориальных досках, установленных там, где когда-то учились, работали либо бывали герои.
Имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Котова до сих пор нет на карте нашего города. Да, оно увековечено на стеле шуян – Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале на Троицком кладбище и на мемориале героям-ивановцам в областном центре, но достаточно ли этого? Ведь речь идёт о великом труженике войны – командире сапёрного отделения 85-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 61-й армии Центрального фронта, старшем сержанте Котове, который с 1949 по 1985-й год вместе с семьей жил в Шуе, на 1-й Южной улице (сейчас ул. Горелова), работал маляром в строительной организации. Похоронен на Троицком кладбище.
Вот несколько эпизодов из его фронтовой биографии.
Н.И. Котов воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском фронтах. Его отделение наводило переправы сначала для отступающих, затем для наступающих войск через реки Дон, Кубань, Терек и другие. За наведение переправ через лиманы на подступах к Темрюку он был награжден орденом Красной Звезды. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Старший сержант Котов героически действовал при форсировании реки Днепр. В районе хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области) на понтоне под шквальным огнём противника переправлял на правый берег подразделения пехоты и боеприпасы. Только в ночь на 6 октября 1943 года сделал 15 рейсов и перевёз около 550 бойцов и офицеров с вооружением. С правого берега, обратным рейсом, он доставлял раненых, бережно перенося их на руках к понтону. Так, в течение двух суток, не зная сна и отдыха, обеспечивал переправу наших войск на правый берег широкого Днепра неутомимый труженик вой­ны - понтонер.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Котову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3032). Высокую награду Герою прямо на фронте вручил лично Рокоссовский, которого Котов во время операции переправлял на своем пароме через Днепр.
В апреле 1944 года Николаю Котову присвоено звание младший лейтенант, и он был назначен командиром взвода. Со своей частью в составе 1-го Белорусского фронта прошёл до конца войны. Наводил переправы через реки Березина, Висла, Одер. На одном из мостов, наведенных подчиненными Котова через реку Эльбу, произошла встреча с союзниками. Уже после победы охранял участников Потсдамской конференции.
Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями “За оборону Кавказа”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией” и юбилейными.
Послевоенная судьба Н.И. Котова трагична. По известной причине он многие годы оставался в забвении. Лишь незадолго до смерти Николая Ивановича, когда он был уже тяжело болен, у него побывали журналисты газеты «Знамя коммунизма» (как тогда назывались «Шуйские известия») и собкор «Рабочего края» Г.И. Сурин. Вскоре в этих газетах были опубликованы очерки о герое, а после смерти Николая Ивановича – очерки о его вдове – фронтовой медсестре Валентине Алексеевне Котовой, прошедшей через ад фашистских концлагерей. «Рабочий край» и «Знамя коммунизма» первыми вернули из забвения этого великого труженика войны, рассказали своим читателям о его беспримерном мужестве и героизме.
Спустя 30 лет, в год 70-летия Великой Победы «Шуйские известия» при поддержке директора Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М.В. Фрунзе, депутата городской Думы В.В. Возилова направили ходатайство в комиссию по геральдике и топонимике г.о. Шуя об увековечении памяти нашего героического земляка. Комиссия вынесла решение об установлении мемориальной доски герою.
Вчера при большом стечении народа она была торжественно открыта на здании бывшего СМУ № 2 (ул. 1-я Железнодорожная, 26), где Н.И. Котов работал после войны.
Церемония открытия мемориальной доски началась под звуки духового оркестра, игравшего марши и песни военных лет. Ведущий С. Повилайтис эмоционально прочел своё стихотворение о солдате, вернувшемся с войны, как бы предваряя то, что будет сказано о великом труженике войны, нашем героическом земляке. Выступавшие врио главы города С.Ю. Рощин, начальник отдела военного комиссариата Б.А. Катырев, депутат В.В. Возилов, Почетный гражданин г. Шуя М.Н. Ковалевская, журналист «Шуйских известий» Е.Н. Сушина подчеркнули важность события для нашего города, всех его жителей, и в особенности юного поколения шуян. Это нужно не мёртвым, это нужно - живым, - таков лейтмотив выступлений. Учащиеся школы №10 прочли стихи о войне.
Внучка героя Л.А. Краснова с трудом сдерживала слёзы, как и присутствовавшая на церемонии дочь героя войны Н.Н. Абросимова. К сожалению, три сына Николая Ивановича не смогли приехать на торжество.
Под звуки Гимна Российской Федерации С.Ю. Рощин торжественно открывает мемориальную доску Герою Советского Союза Котову Николаю Ивановичу. Звучат залпы армейского салюта. А затем ведущий объявляет минуту молчания, чтобы каждый из присутствующих ещё раз в сердце своём отдал дань памяти нашему земляку, труженику войны Котову Николаю Ивановичу, чей ратный подвиг уже никогда не будет предан забвению.