Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Студенты нашли на берегах уникальные для нашей местности растения.

С наступлением лета, чтобы выходные не проходили даром, для пользы организма и здоровья духа, каждый из нас старается выбраться к водоему: вывезти детей, понежиться на солнышке, искупаться в речке или озере, пожарить шашлычки, а заодно сходить в лес за грибами или ягодами. 

Такие выходные всегда продуктивны и дают заряд бодрости на всю неделю. Но ездить в одно и то же место обычно быстро надоедает, поэтому шуяне ищут новые локации для отдыха выходного дня. Есть в Шуйском районе, буквально в нескольких километрах от города, местечко, куда захочется возвращаться снова. И не только летом.

До Тепляковского озера просто добраться. Его любят и рыбаки, и грибники, и ягодники, и семьи с детьми. Все от мала до велика найдут там занятие по душе. Об уникальности и многогранности использования этого озера мы поговорили с кандидатом географических наук, доцентом кафедры истории, географии и экологии Шуйского филиала ИвГУ Дмитрием Марковым.

На картах XIX века оно называлось Жеребецким и использовалось в первую очередь для выпаса и водопоя скота. С тех пор его имя и назначение изменились. Сейчас озеро около деревни Тепляково является одним из самых интересных и уникальных природных объектов Ивановской области. На северном, южном и восточном берегах есть несколько пляжей и подходов к воде. Самая популярная у отдыхающих южная зона, которая отличается плоским и ровным песчаным дном, что особенно радует семьи с детьми. На берегах озера практически нет коряжистых древесных зарослей, которые могли бы представлять опасность. А еще на протяжении последних лет здесь не отмечалось массового нашествия клещей и змей.

- Дмитрий Сергеевич, для заядлых рыбаков найдется возможность порыбачить?

- Тепляковское озеро издавна привлекает рыболовов не только летом, а круглый год. Хотя разнообразие рыбы здесь относительно невелико, но водятся и щука, и плотва. Озеро манит любителей рыбалки также своей глубиной и разнообразием водных условий. Рельеф дна достаточно сложный: около берегов глубина медленно и равномерно понижается, образуя пляжи и подводные луга, а вот в центре водоема – большая воронка. Из-за этого образуются слои воды с разной температурой и составом, подводные течения и, соответственно, складываются разнообразные условия для обитания рыбы. 

- Чем вы объясните такой необычный рельеф дна озера?

- Озеро расположено в котловине, окруженной грядами, напоминающими береговые валы. Его водная поверхность практически не видна, пока к нему не подъедешь почти вплотную. Существовало даже предположение о том, что озеро имеет метеоритное происхождение. Несколько лет назад мы с коллегами из университета проводили раскопки на берегах озера, изучали их строение, но эта версия не подтвердилась: на самом деле там залегают ненарушенные слоистые пески. Значит, озеро имеет карстовое происхождение, то есть оно образовалось в результате провала земной коры, вызванного размывом подземными водами известняков, залегающих здесь близко к поверхности.

- Дмитрий Сергеевич, чем еще интересно озеро и его окрестности?

- Озеро и почти вплотную прилегающее к нему болото представляют собой единую природную систему. Несмотря на то, что на болоте раньше проводились торфоразработки, и эта территория была сильно нарушена, до сих пор здесь сохранились несколько видов ценных и редких растений. Это и лекарственные растения, и местные орхидеи (пальчатокоренники), и клюква, и другие ягоды.

Но особенно примечательно, что на болоте сохранилась популяция уникального для нашего региона растения морошки приземистой, которая включена в региональную Красную книгу. Морошка – это типично тундровое растение с красивыми пятилопастными зубчатыми листьями, которое «живет» со времен ледникового периода только в тех местах, которые не испытали сильного хозяйственного воздействия. На русском севере ее называют «царская ягода». 

Других мест в Шуйском районе, где обитает это растение, мы не найдем. Есть на озере и другое редкое растение – повойничек перечный, который, как и морошка, и обитающие здесь раки, являются индикаторами чистой воды.

- Дмитрий Сергеевич, разве находящаяся недалеко ферма не влияет на качество воды в озере? 

- Озеро имеет прозрачность воды около 3 метров, это достаточно много. Лабораторные исследования, проводившиеся постоянно на протяжении нескольких лет, показывают, что болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут быть опасными для человека, в воде Тепляковского озера не обнаружены. Содержание опасных химических соединений в несколько раз ниже предельно допустимых нормативов. Это происходит благодаря большому объему воды, мощному грунтовому питанию, хорошему водообмену, а также тому, что из-за особенностей прибрежного рельефа озеро имеет относительно слабый поверхностный сток, дождевые и талые воды питают озеро незначительно.

- Какие еще виды отдыха возможны на озере?

- Из-за своей большой глубины оно очень популярно у дайверов. Это один из наиболее популярных объектов для подводной охоты, изучения подводных ландшафтов, видеосъемки. Вода здесь чистая и прозрачная, поэтому в хорошую солнечную погоду подводные луга, которые в конце лета напоминают настоящие джунгли, видны даже с лодки. Это эффектное зрелище.

В жаркие летние дни на поверхности озера часто возникает удивительная особенность: на зеркальной глади воды вдруг появляются рябь и небольшие водовороты, которые образуются из-за сочетания воздушных вихрей, большой глубины и подводных течений. Эти явления безопасны для отдыхающих, но наблюдать за ними довольно занимательно. Тепляковское озеро никогда не даст вам заскучать. 

- В одних источниках глубина озера отмечена как 33 метра, в других значится 35. Насколько же оно глубокое на самом деле?

- Это вопрос дискуссионный, потому что на дне древних озер всегда присутствует мощный слой ила. Из-за этого при использовании разных технологий измерения и даже самых современных эхолотов их сигнал отражается на разных глубинах.

В 2011-2014 годах мы проводили детальную батиметрическую съемку озера с использованием разных эхолотов и лотлиня. Однозначно и точно сказать, какова глубина озера, сложно. По многолетним данным – это 32-35 метров, но по официальным – 32-33. Нужно  отметить, что более глубоких озер, чем Тепляковское, пока у нас в регионе не найдено. Одно из самых популярных для отдыха Святое озеро имеет глубину всего около 4-5 метров, а самое большое по площади Рубское – 16 метров. Разница есть!

- Какие меры принимаются для сохранения этого удивительного водного объекта?

- Озеро имеет охранный статус, это памятник природы регионального значения. Но, к несчастью, до настоящего времени паспорт на него не утвержден. Соответственно, границы охранной зоны не установлены. Эта работа сейчас проводится. Но в любом случае по водному законодательству водоохранная зона составляет 50 метров. На этой территории нельзя ставить машины, разводить костры, мусорить. Радует, что местные жители и экологически грамотные отдыхающие заботятся об озере, регулярно проводят уборку берегов,  организовали место для складирования мусора. Тем людям, кто еще там не был, советуем в этом году обязательно это сделать. Впечатления останутся с вами надолго!