Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Руководитель дайвинг-центра «Морской ёж» Олег Вольф и его ученик Андрей Тянутов провели подводную уборку. 

Дайвингисты очистили дно Тезы в районе городского пляжа, готовя реку к купальному сезону. Активисты подняли со дна реки не скопление водорослей, а разнообразный мусор, зачастую опасный, как, например, металлические пружины, стеклянные бутылки или аккумуляторные батарейки. Осколками и ржавыми железяками отдыхающие легко могли бы поранить ноги. Но, к счастью, их уберегли от травм.

На обследование и очистку 200 квадратных метров дна у специалистов ушло два часа. Подводное снаряжение Андрея Тянутова весит более 30 килограммов, но в воде оно становится невесомым. «Олег, принеси еще «камней». Меня течением тянет», - просит Андрей старшего товарища. Получив специальные утяжелители, быстро рассовывает их по карманам водной жилетки. 

Надев маску, дайвер погружается в воду. Слышен шум выдыхаемого воздуха, и по речной глади идут круги. Через пару минут Андрей поднимает со дна необычную находку — складное дамское зеркальце и передает напарнику. Олег прикладывает немало усилий, чтобы открыть его. От воды зеркальце поблекло, затянулось зеленым налетом. Но даже такому найдется место в будущем музее подводных находок. Из-за частых переездов интересные экспонаты пока сложены в коробку. Но придет время, и, уверена, предметы, поднятые дайвингистами со дна рек и озер, увидят свет.

Кстати, «Морской ёж» убирает не только Тезу. Члены клуба чистили дно Уводьского водохранилища и прудов ивановских парков 1905 года и Степанова. Накануне нашей встречи дайвингисты работали на Рубском озере. Подняли со дна водоема бутылки, банки, битое стекло, бревна, трубы, старые железки. 

Ежегодно в Международный день очистки водоемов — первое воскресенье июня — участники клуба очищают озеро или реку Ивановской области. Во время одной из таких акций на дне Уводьского водохранилища они нашли искореженный, выпотрошенный банкомат,  возможно, брошенный в водоём грабителями, поживившимися его содержимым. Железную глыбу утилизировали. 

Кстати, по словам руководителя клуба Олега Вольфа, часто приходится даже нанимать грузовики, чтобы вывезти не только подводные находки, но и кучи собранного на берегах мусора. Как у нас часто бывает, одни мусорят — другие за ними убирают. Неужели люди, оставляющие после себя бутылки, пакеты, не понимают, что отдыхать лучше на чистом живописном берегу, а не в свинарнике, ими же и устроенном? Увы, вопрос остается риторическим.