Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Жители области уже начали подавать заявки на газификацию

Провести голубое топливо в частный дом – удовольствие недешевое, и процесс этот небыстрый. Но все вложения «отбиваются», как правило, буквально за несколько лет. Газ – самый недорогой способ обогрева. Тем более, что теперь по программе бесплатной догазификации можно значительно сэкономить. 

Трубу от внутрипоселкового газопровода до границ участка (на так называемой «последней миле») специалисты проведут за счет государства. Владелец дома оплатит лишь прокладку коммуникаций по своей территории и подключение к газу. Под бесплатную догазификацию, по предварительным расчетам областного правительства, попадают около 10 000 домовладений в 418 населенных пунктах Ивановской области.

 

У дома или гаража должен быть фундамент. Не важно, стоит ли у вас уже дом на участке или еще только строится, а может, он вообще находится лишь в планах – подать заявку на газификацию можно на любом этапе. Но строение (жилой дом, дачный или садовый домик, гараж, баня) должно быть капитальным, то есть стоять на фундаменте. Для пуска газа на последнем этапе газификации обязательна регистрация объекта недвижимости: газовщикам необходимо предоставить документы о праве собственности, например, выписку из ЕГРН.

Если дом построили недавно и у него еще нет точного адреса с номером, для пуска газа потребуется предоставить адресную справку с информацией о зарезервированном номере – ее выдает местная администрация. Точный адрес с номером дома нужен, чтобы заключить договор поставки газа.

 

Ждать придется в пределах года. Желающие подключить газ подают заявки в газораспределительную организацию (ГРО). Скорость предоставления услуги зависит от присвоенной категории заявителя. Большинство частных домов относятся к первой и как раз подпадают под бесплатную догазификацию. 

По сообщению «Газпрома», критериями бесплатного подключения являются: 

• расположение земельного участка на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения. То есть даже если труба проходит рядом с участком, но все доступные мощности уже выделены, подключение домо­владения к газу будет невозможно;

• мощность газового оборудования в доме должна составлять не более 7 кубометров в час (для отопления дома за этот временной промежуток требуется не более полутора кубометров на каждые 100 квадратных метров, духовка потребляет порядка 0,25 кубометра в час, работающая плита с четырьмя конфорками – максимум один). 

Срок подключения газа для заявителей первой категории – от 9 до 12 месяцев и зависит от многих параметров. В первую категорию попадают только те объекты, трубы к которым можно подвести открытым способом – вырыть траншею. Если между домом и существующим газопроводом пролегает дорога, придется делать под ней прокол – это уже другая категория и другие сроки.

По информации пресс-службы правительства, при газификации населенных пунктов, где природного газа еще нет, уличные распределительные газопроводы подводятся к домовладениям за счет бюджетных средств. 

 

 Достаточно будет обратиться в МФЦ. Задачу российскому правительству продумать, как бесплатно подключить россиян к газу, Владимир Путин поставил еще год назад. Из текста поручения следует, что полная газификация страны закончится в течение десяти лет, а подключиться к трубе граждане смогут, например, через МФЦ. 

На данный момент бесплатная газификация не предусмотрена ни для одной группы населения. Собственнику дома необходимо самостоятельно оплачивать проект газоснабжения и подключение, нести расходы на приобретение оборудования. Льготы даются только на потребление газа и на оплату технического обслуживания оборудования. Несколько лет назад в Ивановской области некоторые нуждающиеся группы населения могли рассчитывать на компенсацию по замене газового оборудования в размере не более 10 000 рублей. Но сейчас эта мера поддержки не действует.

В связи с этим возможность бесплатного подведения газопровода хотя бы до границы участка, которую теперь гарантирует государство, заметно сокращает расходы прежде всего сельских жителей по получению голубого топлива.

 

Справка 

На конец прошлого года область была газифицирована на 77%. Догазификация населенных пунктов должна продлиться до 2023 года. Ее конкретный график составят к 1 июля.