Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
1964 год. Идет строительство. / Фото: Лолий шилов.

Бывший завод химволокна останется только на фотоснимках и в памяти старожилов

Работы по сносу аварийного здания бывшего завода химволокна на 1-й Нагорной улице идут ударными темпами.
Бетонный скелет многоэтажного исполина оголен. Кирпичный панцирь день за днем становится все тоньше и тоньше. Здание уходит в небытие на глазах всего города. Интернет пестрит фотографиями.
Друг нашей редакции, фотограф Владимир Жданов опубликовал на своей страничке в соцсети «Одноклассники» уникальный снимок из архива Л.Н. Шилова.
«1964 год. Строится цех регенерации завода химического волокна. 1-я Нагорная улица перекрыта, а транспорт движется ровно тем же маршрутом, что и сейчас, когда этот цех сносят», - подписал фото Владимир Юрьевич, а рядом разместил современный вид остатков завода. А на следующий день Владимир Юрьевич пришел в редакцию и поделился информацией об истории завода.
- Расскажу все, что знаю, - начал разговор Владимир Жданов, воссоздавая историю предприятия по фотографиям. - Предполагаю, что завод был образован в 1939 - 1940 году. Во время Великой Оте­чественной войны он работал, был военным, номерным - № 509. Производство можно было быстро переналадить, если нужно было, на выпуск какой-то военной продукции, например, пороха. В 1964 году, судя по фотографии Л.Н. Шилова, построили цех регенерации на 1-й Нагорной улице, а в 1985 году я сам сделал снимок завода с берега Тезы. На нем запечатлен еще один новый, выстроенный в 1973 году, цех регенерации. В моем архиве есть фотография афиши-приглашения на празднование 25-летия завода химволокна. К сожалению, на ней изображена только дата и время проведения концерта, а года нет, - сказал Владимир Юрьевич и посоветовал за помощью по воссозданию истории завода обратиться к бывшим заводчанам.
Какой бы славной ни была история завода, многие шуяне считают снос долгое время пустующего, разрушающегося и потенциально опасного здания правильным решением.
«Сколько лет это здание стояло без крыши и окон. Внешний разрушительный фактор сыграл свою роль. Опасность обрушения возникла уже давно. Если помните, то бетонные блоки там, по тротуару стояли лет 15 назад, я еще в техникуме учился. Здание близко расположено к дороге. Не дай Бог, на кого свалилось бы что-то», - написал один из пользователей соцсети.
У многих горожан на вредном производстве, расположенном на берегу реки, работали родственники. Переживают о печальной участи предприятия химической промышленности и ветераны-заводчане. Но немало и тех, кто, выработав «вредный стаж» на химпроизводстве, безвременно ушли в мир иной.
В мае 2019 года глава города Наталья Корягина дала поручение проработать возможность сноса аварийного объекта. Спустя год аварийное здание бывшего завода «Химволокно» вместе с земельным участком выкупила частная компания. Она же занимается демонтажом.
Жители города обсуждают, что же будет на месте разрушенного здания. Одни предполагают, что очередной торговый центр, другие уверены, что кирпичный завод.
«Дальнейшее использование земельного участка будет определять собственник. Размещение предприятия по производству тротуарной плитки запланировано на Новогоркинском тракте. В настоящее время ведется разработка проекта», - пояснили «Шуйским известиям» в горадминистрации.
Несмотря на все меры безопасности, предпринятые новым собственником на время демонтажных работ, снос здания все же доставил неудобства жителям заречной части города. Дорога по 2-й Нагорной, по которой транспорт пущен в объезд, явно не рассчитана на столь интенсивный автопоток. Как стало известно нашей редакции, постановление о демонтаже действует с 9 по 31 марта. Ждать осталось недолго.