Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Ученики Рябова хорошо знают кулинарные пристрастия птичек.

Морозный февраль - самое время мастерить кормушки и спасать птиц

В птичьей столовой моментально возник спор: кому достанутся крошки белого хлеба, только что подсыпанные щедрой рукой пенсионерки.
Веселая стайка из пяти воробьев отгоняет от кормушки одного голубя. Весовые категории не равны. И кажется, что победа за сильнейшим. Но нет! Оптимизма и напора шустрым забиякам не занимать, они готовы ринуться в бой, если кто-то посмеет посягнуть на них еду, поэтому голубь спешит ретироваться.
Чем крепче морозы, тем больше кормушек появляется во дворах домов: люди помнят, что птицам зимой особенно голодно. Покормить птиц - дело вовсе не хлопотное: собрал крошки со стола, подсыпал зерна или взял остатки каши после завтрака - вот птичкин обед и готов. Кормушку сделать - пятиминутное дело: нужно вырезать в пакете из-под молока отверстие и привесить его на ближайшем у дома дереве. И пусть она будет неказистой, зато функциональной.
Во дворе дома № 7 на ул. Набережной поселка Филино с самого утра слышится веселый птичий щебет: кормушек там много, а жители дома не забывают их наполнять. В каждой из них обязательно лежит лакомство для пташек.

Но не всякая «вкуснятина» одинаково полезна для птиц. По словам шуйского орнитолога, члена городского экологического комитета, учителя школы № 10 Алексея Рябова: «В кормушки можно накладывать пшено или замороженную разваренную рисовую кашу. Именно замороженную, потому что обычная каша быстро закиснет и станет непригодной. Ее с удовольствием едят воробьи, снегири, зеленушки. Но если зерноядные птицы найдут себе корм самостоятельно, то насекомоядным пернатым зимой приходится особенно тяжело. Это в первую очередь касается синиц. По статистике, из 20 синичек перезимует только одна. Им надо помогать. Для них самый лучший корм - это несоленое сало. Соленое давать ни в коем случае нельзя, потому что соль синице противопоказана, она погибнет».
Частенько в кормушках вместе с пшеном и хлебными крошками можно увидеть несоленые семечки подсолнечника - это своеобразный фастфуд для птиц. Они питательные, жирные, но к ним птицы за несколько дней привыкают, а отказаться и перейти на другую пищу потом уже не могут. Поэтому использовать их нужно только в том случае, если у вас есть возможность подсыпать их каждый день. Например, если сделать перерыв на два дня, птицы погибнут.
Из-за большой питательности пернатые очень любят конопляные, льняные и маковые семена. Но с ними также нужно быть осторожными. Магазинные корма из пачек, которые мы берем для домашних птиц и нередко приносим в кормушки, на четверть состоят как раз из конопляного семени. А его в большом количестве нельзя пташкам, потому что некоторые от него слепнут, например, зяблики.
«Союз охраны птиц России» и его ивановское отделение во главе с председателем, известным учёным-орнитологом Владимиром Мельниковым сейчас разрабатывают безопасные сбалансированные смеси для птиц, в них соблюдается оптимальное содержание семян, зерна и круп», - говорит Алексей Рябов.

В последнее время популярными стали экокормушки. Их делают на основе крахмала или муки с добавлением семян, ягод, круп. К тому же это не только интересное совместное занятие для родителей и детей, но и полезное, потому что с малолетства приучает детей беречь птиц, заботиться о природе.
Не нужно думать, что изготовление такой кормушки - занятие исключительно для малышей. По словам Алексея Валентиновича, в прошлом году старшеклассники школы №10 с большим удовольствием делали их. Запомнилась, например, оригинальная экокормушка-карусель.
Птичьи столовые специалисты советуют подвешивать на деревьях, чтобы избежать посягательств на них голубей, галок, ворон.
«Птицы по-разному ведут себя «за столом». Например, маленькая лазоревка может дать фору любому дятлу и расшугать всех с места пропитания. Синицы также не дадут себя в обиду. Они не мусорят, не собираются в стаю, а выстраиваются в очередь друг за другом. Поэтому получается, что до 40 синиц может питаться с одной кормушки. Беспорядок в очередь синиц могут внести снегири и воробьи. Они обычно агрессивно ведут себя», - вот о каких интересных наблюдениях рассказывает Алексей Рябов.
Две недели назад, по свидетельству специалиста, в Шуе появились снегири, но пока им хватает естественных кормов. Они едят, в основном, семена ясеня, которого в городе много, а также лакомятся ягодами рябины и боярышника. Снегирям голодно становится в конце марта - начале апреля, поэтому именно в это время их нужно поддержать. Вообще, кормушки актуальны с конца октября до начала апреля.

Есть и полезный совет для всех огородников. Если вы хотите избежать летом нашествия насекомых-вредителей, не поленитесь и зимой подкормите стайку синичек. С наступлением апрельского тепла, когда птицы переходят на естественную пищу, на месте кормушки устройте гнездовье. Синички вас обязательно отблагодарят за сытный зимний обед! И насекомых будет значительно меньше.
В городе птицам бесспорно легче пережить суровый сезон. И мне стало интересно, как птицы выживают в лесу, где питание найти непросто. Оказывается, что в лесах тоже расставляются кормушки для наблюдения за разными видами птиц. Там появляются, например, занесенный в Красную книгу Ивановской области дубонос или редкие для нашего региона виды дятлов.
В крещенские морозы в птичьих столовых появляется гаичка пухляк. Бывает, прилетают и шведские эмигранты – свиристели. Их стаи шумные, большие, прожорливые. Они питаются рябиной и боярышником, поэтому их можно увидеть и в городе.
Зима еще морозит и заметает снегом, но орнитологи уже готовятся к прилету грачей, ведь именно они - предвестники весны. Примета работает и сегодня: если грачи прилетели и сразу сели на гнезда, весна будет ранней и дружной. А какой она будет в этом году, мы вот-вот узнаем!

 

экокормушкаРецепт приготовления экокормушки
Понадобятся: мука, вода, семечки, овсяные хлопья, пшено, ягоды (если есть), растительное масло, атласные ленточки или веревочка, формочки для печенья.
Приготовление: из муки и воды сделать густой клейстер, добавить в него семечки, крупу и ягоды, перемешать. Смесь разложить в формочки для печенья и дать высохнуть.