Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Советуют специалисты Шуйского районного отдела филиала  «Россельхозцентра» по Ивановской области

На дворе зима, а огородники уже вовсю закупают новые семена в специализированных отделах и магазинах. Кстати, выбор семян - невероятно увлекательное занятие, вызывающее массу эмоций. К сожалению, не только положительных, но и отрицательных. Не раз приходилось слышать жалобы огородников: то урожай плохой, а то и вовсе семена не взошли. Чтобы выбор был легким, а его результаты радовали, стоит знать и соблюдать несколько правил, которые помогут и деньги сэкономить, и от разочарований уберегут.
При выборе семян необходимо правильно подобрать сорт в зависимости от ваших желаний (вкус плодов, урожайность, лежкость, внешний вид и тому подобное) и возможностей культуры.
На еду: выбирайте раннеспелые сорта с высокими вкусовыми качествами. На консервацию: подойдут высокоурожайные сорта, пригодные для обработки. Для длительного хранения: покупайте сорта с высокой лежкостью.
Не забывайте, что останавливать свой выбор только на одном сорте нельзя. А то можете остаться полностью без урожая. Высаживайте не менее 2-3 сортов.
Нужно учесть устойчивость сорта к неблагоприятным почвенным и климатическим условиям, например, зимостойкость и засухоустойчивость, а также освещение, почву, вредителей и болезни.
Приобретайте сорта, районированные в нашем регионе и включенные в Госреестр. Они способны регулярно плодоносить и давать наилучшие урожаи высококачественных плодов, отличаться более ярким и здоровым внешним видом, устойчивостью к различным болезням и так далее.
Все чаще в продаже встречаются семена гибридов первого поколения, их отличительный знак – символ F1. Гибриды почти всегда крупнее, ярче, слаще, урожайность у них выше. Но это при условии, что за ними хорошо ухаживают: вовремя поливают, подкармливают, правильно формируют, им хватает тепла и света.
Сорта в отличие от гибридов неприхотливы, требуют меньше ухода, дают стабильные урожаи, и с них можно собирать свои семена. Но урожайность у них ниже, вкус похуже, они сильнее поражаются вредителями и болезнями.
Приобретайте специально обработанные семена: дражированные, инкрустированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные и так далее. Все виды обработки направлены на улучшение качеств семян: повышают способность к быстрому прорастанию, защищают от неблагоприятных погодных условий, облегчают посев мелких семечек.
Выбирайте семена фирм-производителей, имеющих хорошую репутацию, бренды которых давно представлены на рынке и  соответствующие по качеству ГОСТ 32592-2013.
Внимательно изучите маркировку, на упаковке должно быть указано: наименование культуры, название сорта или гибрида (краткое описание особенностей выращивания), номер партии, масса (в граммах) или количество семян (в штуках), ГОСТ, срок годности семян, название и адрес производителя.
Покупайте только те семена, которые сопровождаются документом, подтверждающим сортовые и посевные качества.

Необходимо серьезно подойти к предпосевной подготовке семян, которую начинают с отбора посадочного материала. Семена должны быть откалиброванными, то есть одинаково крупными и хорошо наполненными.

Совет
Сортировка по плотности
Семена засыпают в 3-5% раствор поваренной соли, тщательно перемешивают. Через 5-7 минут удаляют легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, а с остальных сливают раствор, несколько раз промывают водой и просушивают. Их можно использовать на посадку.
Все семена (и покупные, и собственные) обязательно дезинфицируйте. Внешне идеальные семена вполне могут быть источником опасных инфекций. Поэтому при отборе обращайте внимание на цвет (например, обычно светлые семена могут изменить свою окраску) и наличие каких-либо темных пятен. От всего подозрительного лучше избавиться, чтобы потом не пришлось бороться с болезнями и вредителями.
Способ обеззараживания семян при подготовке к посеву предполагает термическую обработку и химическое протравливание. В последние годы в продаже часто встречаются семена, прошедшие специальную подготовку (как правило, продавцы об этом предупреждают), а также нередко реализуются дражированные семена, например, моркови. И те, и другие не нуждаются в дезинфекции.