Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Дорогу в центр осветили и подсыпали – и то большое дело! / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Конец года – время подводить итоги

ТОС «Северный» работает на благо своих жителей. Депутат городской Думы Татьяна Белякова – создатель и идейный вдохновитель ТОСа - помогает жителям во всем.
- У мебельной фабрики пройти с наступлением темноты было проблематично. Темнота, а под ногами лужи и грязь, - рассказывает Татьяна Белякова. - Написала заявление на имя первого заместителя главы администрации г.о. Шуя Владимира Егорова - лампочки сменили, переезд подсыпали. Как всегда, много мелких дел. Собрала адреса, откуда необходимо вывезти ветки после кронирования деревьев.
К нашему разговору присоединяется исполняющая обязанности председателя ТОС «Северный» Лариса Фокина.
- Детские площадки сформированы на территории ТОС. Благоустройство больших закончили (у «Магнита» и на Заводской). Привезли песок, убрали территорию, произвели планировку, обустроили подходы к площадкам и освещение. После 21 декабря ярославская фирма «Крепыш» приступит к установке игровых комплексов, - рассказывает Лариса.
Это значит, что у детишек с северной окраины города появятся игровые городки.
- Сейчас создается много ТОСов для галочки. А наш ТОС реально работает, хотя есть внутри товарищества проблемы. Сейчас интересы жителей Бойтовских улиц и части 3-ей Северной никто в Совете не представляет. Жителям необходимо избрать в действующий состав Совета своих представителей – людей с активной жизненной позицией, - рассказывает Лариса Фокина.
И все же положительных моментов в жизни «Северного» больше, чем неприятностей. ТОС расширяется. Решением Совета «Северного» к ТОС присоединены дома № 57, 55, 59, 61, 33 и 33-а по 3-ей Северной улице. С такой инициативой обратились к руководству ТОСа активисты этих домов. В ближайшее время будет решен вопрос о предоставлении временного жилья Анне Котовой и ее дочери взамен рухнувшего в октябре. На днях Анна вместе с депутатом округа Татьяной Беляковой осмотрят один из предложенных горадминистрацией вариантов.
Помог ТОС и Екатерине Румянцевой в получении статуса многодетной семьи.
Депутат округа добивалась решения проблемы жителей Арсеньевской улицы, где провода Ростелекома провисли так, что грузовой автомобиль не может проехать. Кстати, Татьяна Валерьевна организовала личный прием граждан в удобное для них время – в воскресенье, в магазине «Мебель Градъ Шуя». Обращаются по 6-7 человек. В будущем Белякова планирует вести прием дополнительно по месту жительства, в ДООСЦ.
- С людьми наладить контакт нелегко, - признается Татьяна Валерьевна по прошествии трех месяцев работы депутатом. - Люди думают, что, отдав за меня голос, могут звонить в любое время суток, требуют немедленного решения сложных проблем, спрашивают жестко. Но ведь далеко не все в моих полномочиях, приходится иной раз писать запросы в несколько инстанций и неделями ждать ответов на них.
Недавно группа жителей написала на депутата жалобу. Суть такова, что еще в предвыборную кампанию жители обратились с просьбой убрать заросший пустырь на 3-ей Северной. Из горадминистрации ответили просто: указанная территория не относится к той, что обслуживает городское управление благоустройства.
- Жителям надо объединиться и выйти на расчистку пустыря, - объясняет Татьяна Белякова. - Но они этого делать не хотят. А одной мне не справиться. Хотя я подала заявки на транспорт, вышку, чтобы сотрудники МЧС спилили ветки. Обращаюсь к жителям, если видите проблему, обратитесь ко мне напрямую и сами поучаствуйте - организуйте субботник, подберите бутылки, мусорные пакеты.
Но в ответ – тишина. Жалобы строчить — это вам не на субботнике работать.
И все же, пусть не одномоментно, но проблемы жителей Северных улиц решаются. Особые слова благодарности жители ТОС выражают руководителю Шуйского участка ООО «Бизнес Проект» И.В. Носкову, который выполняет все заявки.
- Благодаря его помощи у нас светло на улицах, - подытоживает разговор Лариса Фокина.