Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Воспитательница детского сада №4 Евгения Журавлёва считает, что нужно поощрять хорошие задумки. Потому придумала экологический конкурс.

17 июня в центре детского творчества состоялся финал конкурса «Лучший экологический проект 2019». Конкурс - от концепции до организации - инициатива воспитателя детского сада №4 Евгении Журавлевой.
Идею поддержали завод «Эггер» и отдел образования городской администрации.
- Моя жизнь и работа связаны с детьми, - рассказывает Евгения. - Прошлой осенью я участвовала в конкурсе «Краса 2018». И одним из этапов был социальный проект. Все участницы должны были сделать какое-то доброе дело. Ещё тогда я подумала, почему же нет такого конкурса для детей? Почему бы не предложить малышам проявить фантазию и сделать что-то действительно полезное? Я обратилась к теме экологии. В итоге конкурс состоит из двух этапов: первый – заочный, где подаются заявка на участие в конкурсе и соответствующие документы (паспорт проекта, смета проделанной работы и др.); второй – очный, где участникам нужно защитить свой проект перед членами жюри.
В итоге на конкурс было подано 10 заявок. Ребята вместе с педагогами и родителями предложили свои варианты решения проблем озеленения города и утилизации отходов. В финал вышли семь экологических проектов, которые и боролись за звание «Лучший экологический проект 2019».
Участники творчески подошли к презентациям проектов: сочинили стихи и песни, придумали наглядные пособия: одна из команд, например, склеила огромный макет мусороперерабатывающего завода. Жюри предстояло решить довольно сложную задачу, ведь все участники представили отличные проекты.
Но лучших всё же выбрали. Сертификаты на развитие добровольческих инициатив от предприятия «Эггер» получили семь финалистов:
- 20 000 рублей за первое место МДОУ «Детский сад № 23» с проектом «Дети — за чистый город» (руководители проекта Л.Н. Абрамова, А.С. Масова);
- 15 000 рублей за второе место - МДОУ «Детский сад № 2» с проектом «Спасём природу от мусора» (руководители проекта Л.В. Правдова, А.Л. Слугина);
- 10 000 рублей за третье место - МДОУ «Детский сад № 4» с проектом «Здоровье планеты в наших руках» (руководители проекта М.В. Баринкова, А.А. Волкова).
Авторы других четырех проектов, рассмотренных в финале, получили сертификаты по 5 000 рублей. Также каждому участнику вручили памятную фигурку – символ экологического конкурса.
«Проект показал, что в Шуе есть замечательные дети и взрослые, которые любят наш город! Хочу выразить огромную благодарность ЭГГЕР и директору по продажам завода Наталии Дабрыдневой за то, что они работают над тем, что действительно нужно городу. Я надеюсь, что благодаря проектам дети и их родители научатся понимать, для чего необходимо заботиться и охранять нашу природу», - отметила Евгения Журавлева.

Комментарий
Наталия Дабрыднева,
директор по продажам завода Эггер:
«Всегда хочется помогать тем, кто всей душой болеет за родной город, за его будущее. Женя – это именно тот человек. Мы познакомились с ней ещё в рамках конкурса «Краса 2018», организованного «Теза ТВ» осенью прошлого года. Я рада, что Женя не остановилась в своих делах и  намерениях в рамках тогдашнего конкурса. И когда она позвонила и предложила нашему заводу стать партнёром и спонсором экологического проекта среди дошкольных учреждений Шуи, мы, не задумываясь, согласились.
Формирование экологической культуры у детей – очень важная задача. Участвуя в этом конкурсе в качестве члена жюри, я увидела, какую колоссальную работу регулярно, а не только в рамках проекта, проводят воспитатели вместе с родителями. Пока есть активные, инициативные люди – у города есть будущее.»