Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуяне поделились своими идеями по преобразованию исторической части города

В этом году городские власти при поддержке главы региона Станислава Воскресенского решили, что Шуя должна принять участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По этой федеральной программе наш городок может претендовать на 50 млн рублей на благоустройство исторического центра.
Но победить в конкурсе, где будут участвовать многочисленные города России, непросто. Конкуренция слишком высока. Чтобы Шуя получила грант, вся документация должна быть подготовлена с привлечением лучших дизайнеров и архитекторов. Одной из ведущих фирм, занимающихся проектами по благоустройству городов, считается московская компания «Ре-школа», которая в прошлом году уже помогла победить в этом конкурсе нескольким городам.
Специалисты «Ре-школы» приезжали в Шую в новогодние праздники, чтобы познакомиться с городом. А во вторник в Шуйском филиале ИвГУ прошло общественное обсуждение перспективного благоустройства исторического центра города. Смысл мероприятия в том, чтобы специалисты поняли, какие изменения хотят видеть в Шуе сами горожане, которым здесь жить и работать. На этом неоднократно акцентировал внимание губернатор Станислав Воскресенский. 

«У нас малые города – это такая особая жемчужина. Это очень важные города не только для истории нашей области, но и для истории России, истории русской культуры. Поэтому в моих планах — все малые города привести в порядок. Мы с вами, благоустраивая малые города, должны на десятилетия задать направления их развития. Главное делать это вместе с жителями, не надо ломать и навязывать», - подчеркивал глава региона.
В одной из аудиторий нового корпуса Шуйского филиала ИвГУ, где и прошла своеобразная дизайн-игра, собралось около пятидесяти неравнодушных к будущему города шуян. Предложить свои идеи пришли горожане самого разного возраста и профессий — учителя, краеведы, археологи, работники культуры, депутаты. Активное участие в обсуждении приняла и молодёжь.
Перед собравшимися выступила Наталья Корягина, которая подчеркнула, что Шуя — город особенный и требует бережного к себе отношения. Наталья Владимировна вспомнила историю городка на Тезе, рассказала о том, что до революции это был один из богатейших городов России. По данным казначейства, в 19 веке доходы Шуи составляли 1/132 всех доходов страны, больше, чем у отдельных губерний. Шуйские купцы и промышленники оставили мощное историко-культурное наследие, которое нам следует сохранить.
- Исторический центр нужно благоустраивать комплексно, чтобы город смотрелся единым целым, - подчеркнула Наталья Корягина.
Руководитель «Ре-школы» Наринэ Тютчева отметила, что предстоит создать не привычный проект благоустройства, а нечто особое. Важнейшим критерием для того, чтобы претендовать на получение гранта, является социально-экономический эффект от произведённых работ. Просто планов по замене дорожного покрытия, озеленению и установке малых архитектурных форм недостаточно. Другими словами, необходимо создать городскую среду, позволяющую зарабатывать и муниципалитету, и бизнесу, что даст возможность поддерживать исторический центр долгие годы в порядке.
Такой опыт у «Ре-школы» уже наработан. Глава компании познакомила шуян с уже выполненными проектами — в Тарусе и Суздале. Эти города в прошлом году благодаря помощи «Ре-школы» выиграли гранты. Таруса в своей номинации была на 1-м месте, Суздаль на 4-м. Из 480 заявок - отличный результат.
Все пришедшие на дизайн-игру были разделены на шесть групп, каждой из которых выдали карту исторической части Шуи и предложили нарисовать, как же нужно изменить эту территорию. Полёт фантазии ничем не ограничивался. Напротив, можно было предложить самые смелые идеи. Почти у всех групп замыслы пересекались. В частности, все сходились во мнении, что необходимо привести в порядок здание Киселёвской больницы. Практически все участники дизайн-игры высказывались за создание набережной с летними кафе, спортивными объектами, детскими городками, реставрацию фасадов зданий в исторической части города, обустройство площадей Вокзальной и Революции.
Шуяне ратовали за то, чтобы убрать неказистые павильоны и киоски, отремонтировать памятники, привести в порядок зелёные зоны, организовать места для отдыха. Все группы высказывались за озеленение Арбата, установку малых архитектурных форм. Например, прозвучало предложение установить памятники легендарному шуйскому фотографу Ф.В. Никонову у «Гранд отеля», где ранее располагался дом фотолетописца Шуи, и военной медсестре у медучилища. Многие предлагали построить лодочную станцию и открыть малое судоходство по Тезе.
Но в некоторых моментах мнения кардинально различались. Например, молодёжь предлагала построить велодорожку от Октябрьского моста до площади Ленина. Шуяне же пенсионного возраста хотели бы видеть в этом месте аллею Славы с портретами горожан — Героев Советского Союза. Молодые люди предложили использовать часть городского вала возле дома №3 по Комсомольской площади для создания амфитеатра, а рядом на берегу Тезы организовать благоустроенный городской пляж со всей необходимой инфраструктурой.
И если некоторые предложения были вполне рациональными, то, слушая иных выступающих, создавалось впечатление, что участники дизайн-игры откровенно заигрались. Как вам замысел снести дом №3 на Комсомольской площади? Аргумент предельно прост — загораживает живописный вид. А жителям-то куда деваться? Не подскажете?
Было предложение перенести памятник В.И. Ленину с площади, названной в его честь, на площадь Революции (таким образом сконцентрировать всех революционеров в одном месте), а на его место поставить часовню в память о взорванном в годы богоборчества величественном Спасском соборе.
Хорошие, реально выполнимые идеи горожан специалисты «Ре-школы» возьмут на вооружение. Ну а мы будем надеяться на победу во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, чтобы мечты шуян стали реальностью.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.