Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Что нужно делать, чтобы не остаться без телевещания, выяснял корреспондент «Шуйских известий»

Сейчас идёт много разговоров о переходе на цифровое телевещание. В этом году 15 апреля на территории Ивановской области перестанет вещать аналоговое телевидение. С запуском сети цифрового сигнала все россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. Многие жители уже слышали, что нужно покупать специальный приёмник. Но пожилые люди мало что в этом понимают, поэтому разберём эту тему ещё раз более подробно.
Основное предупреждение о том, что вы используете телевизор старого образца, не поддерживающий цифровой сигнал, - это буква «А» рядом с названием канала. Например, «Первый канал - А», «СТС — А» и так далее. Это является главным сигналом. Чтобы не остаться без телевидения, нужно обратить внимание на эти значки.
Если вы заметили на экране своего телевизора букву «А», нужно: во-первых, в инструкции к телевизору посмотреть, может ли он принимать цифровой сигнал. В магазинах уже более десяти лет не продают телевизоры без возможности смотреть цифровое телевидение. В инструкции же можно посмотреть, как сменить аналоговый приём на цифровой. Если телевизор способен принимать «цифру», то ничего дополнительно покупать не нужно.
Во-вторых, если модель телевизора старая и не поддерживает цифровое вещание, то в любом магазине электроники, радиотоваров можно приобрести специальную приставку. Выбор их поистине огромен, а цены разнятся от девятисот до двух с лишним тысяч рублей.
Корреспондент «Шуйских известий» побывал в магазине «Радиотовары» на площади Революции и аналогичном отделе в «Гостином дворе», где продавцы-консультанты Елена Сапожникова и Юлия Никитина объяснили, что цена на эти приёмники зависит от комплекта, в котором поставляется аппаратура и дополнительных функций аппарата. Например, простейший приёмник чуть дороже девятисот рублей, он не будет показывать время и номер включённого канала. Плюс к нему в комплекте нет проводов для подключения к телевизору, их придётся покупать отдельно. Приёмник с проводами уже подороже. Есть и вовсе «навороченные» модели в районе 2-х тысяч рублей с подключением к интернету по проводу или «по воздуху» - по технологии «Wi-Fi». С таким приёмником можно смотреть фильмы через интернет. А есть модели с функцией записи телепередач. Это дорогое устройство превратит ваш телевизор-старичок в современный Smart-TV.
Елена Сапожникова добавила, что, конечно, пожилым людям продавцы обязательно рассказывают, как подключить приёмник к телевизору. Но всё же тем, кто не уверен в своих силах, лучше обратиться, например, к детям, внукам или же к молодым соседям. Думаю, они не откажут и подключат приёмник, тем более, что делается это элементарно.
Несколько слов об антенне. Если телесигнал хороший, то для приёма каналов достаточно комнатной антенны. В противном случае, если на доме нет стационарной, придётся устанавливать свою уличную антенну и направлять в сторону областного центра или Родников. Кстати, Елена Сапожникова отметила, что продавцы всегда посоветуют, какую антенну приобрести, если нет своей. Их цены тоже разнятся — от 380 рублей за простейшую комнатную или от 430 за уличную.
А вот сильного ажиотажа с покупкой приёмников сейчас нет. Как рассказала Юлия Никитина, эти устройства продаются уже несколько лет, и многие шуяне давно их приобрели.
Вообще, по любым вопросам, касающимся оборудования, можно обратиться на федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» по адресу: ртрс.рф.
Как сообщает сайт правительства Ивановской области, регион полностью готов к переходу на цифровое вещание. Все жители могут смотреть двадцать общероссийских телеканалов в цифровом качестве с 1 января 2019 года.
В Заволжском районе введена в эксплуатацию станция цифрового телевидения, позволяющая принимать десять телевизионных каналов второго мультиплекса. В настоящее время полностью построена и работает сеть цифрового эфирного телевидения первого мультиплекса, транслирующая 10 общероссийских телеканалов в цифровом качестве - Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр. Также реализована вставка региональных программ ГТРК «Ивтелерадио».
Телеканалы второго мультиплекса (РенТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, ТНТ, Мир и МузТВ) ранее транслировали две станции в Иванове и Родниках. Станция в селе Придорожный Заволжского района стала третьей по счету в регионе и первой в сельской местности, обеспечивающей прием еще 10 каналов в цифровом качестве.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.