Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В редакцию регулярно присылают результаты замеров загрязняющих веществ атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода Эггер в Шуе. Мы старательно знакомим с ними и вас, уважаемые читатели. Но смотреть на сухие цифры не так интересно, как увидеть выполнение этих исследований своими глазами. Поэтому корреспондент «Шуйских известий» прокатился с экологами, чтобы проследить, каким воздухом мы дышим.

Около двух лет назад в начале весны мы уже присутствовали при проведении аналогичных замеров, тогда никаких проблем с воздухом над Шуей не было. А что же сейчас, когда небо затянуто низкими тучами? Не сыплются ли вместе со снегом нам на головы опасные вещества? День был выбран удачно - очень слабый ветер, а свинцовые снежные тучи, казалось, задевали за вышки сотовой связи, трубы котельных и крыши высоток на Южном шоссе.
Замеры уже не первый год выполняет одна и та же областная аккредитованная лаборатория «Ивпромэнергоремонт» с помощью газоанализатора непрерывного контроля. Встречаемся со специалистами у проходной завода и отправляемся по традиционным шести точкам в санитарно-защитной зоне завода, в которых и проводят замеры.
- В соответствии с проектом на санитарно-защитную зону мы должны проверять качество атмосферного воздуха только в двух местах, ближайших к селитебной зоне (Южное шоссе и около многопрофильного колледжа на ул. Кооперативной) и по двум веществам - формальдегиду и диоксиду азота, - рассказывает по дороге специалист по безопасности труда предприятия Любовь Быкова. - Но по решению руководства завода уже на протяжении 12 лет измеряем концентрации веществ, наиболее характерных загрязнителей атмосферного воздуха в городах – диоксиду серы, диоксиду азота, взвешенным веществам и характерным для нашего производства – скипидару и формальдегиду.
Первая остановка на Южном шоссе возле дома № 6. Эксперт включает небольшой жужжащий аппарат с тонкой трубкой, через которую и происходит забор воздуха.
- Этот аппарат называется ГАНК-4, - объясняет ведущий инженер лаборатории Дмитрий Комаров. - Он позволяет оперативно контролировать все показатели на экране. По каждому веществу, в каждой точке мы проводим несколько замеров, чтобы установить среднее значение. За проверку содержания в воздухе скипидара и формальдегида отвечает встроенный датчик, за остальные вещества - специальные химические кассеты с чувствительной лентой. При использовании химической кассеты измеряется скорость изменения окраски ленты пропорционально концентрации измеряемого вещества.
В первой точке мы проводим около двадцати минут. Никаких превышений допустимых концентраций прибор не уловил.
- Концентрация веществ, которые мы анализируем, в воздухе ниже ПДК в 10 раз, - отмечает Дмитрий.
Отправляемся ко второй точке. Она расположена поблизости, за котельной. Процедура повторяется, Дмитрий списывает с небольшого экрана показания. И вновь ничего криминального - концентрация анализируемых веществ намного ниже предельно-допустимых значений.
Никаких сюрпризов и на точке возле многопрофильного колледжа. Едем дальше. Перекрёсток возле Марьиной рощи. Предполагаю, что здесь показания будут повыше, ведь сколько тут проезжает машин — и большегрузов, и легковушек! Останавливаемся, Дмитрий запускает ГАНК-4. И вновь показания намного ниже предела.
Специалисты объясняют мне, Фоме неверующему, что каждый год прибор проходит своеобразный техосмотр - проверку в аккредитованных организациях на соответствие требованиям, которые указаны в его паспорте.
Абсолютно аналогичная обстановка и в двух точках у коллективных садов.
- С воздухом всё в порядке, - констатирует Любовь Быкова.
Подобные замеры проходят три дня ежеквартально и выполняются четыре раза в сутки. В этом квартале пока проведены замеры только в течение двух дней, все протоколы выкладываются на официальном сайте компании, и жители города могут посмотреть все результаты.
Во время же нашего рейда никаких превышений предельно-допустимых концентраций опасных для здоровья веществ не выявлено. Будем надеяться, что так будет и впредь.

Алексей РЯЗАНОВ.