Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Тема оплаты вывоза твердых коммунальных отходов не нова. В редакционной почте скопилось немало писем. Вот выдержки из одного из них: «Прочитал статью в «Шуйских известиях» (№ 76 за 27 сентября) под заголовком «За мусор придется расплатиться», в которой поднимается вопрос о необходимости платы за вывоз мусора региональному оператору по обращению с ТБО. Возникли вопросы: законны ли требования регоператора, если договор на оказание услуги у населения отсутствует? Считаю, что тариф на вывоз тоже сильно завышен...».

Это обращение послужило поводом для встречи с Шуйским межрайонным прокурором Алексеем Царевским. Мы попросили Алексея Викторовича ответить на наиболее часто задаваемые шуянами вопросы.
- Алексей Викторович, напомните, когда в области заработал пилотный проект по организации вывоза твердых коммунальных отходов?
- Оператор приступил к осуществлению деятельности по обращению с ТКО на территории Ивановской области, в том числе и на территории г.о. Шуя и Шуйского района, с 1 июля 2017 года, в соответствии с условиями Соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО, заключенного 17 января прошлого года с Департаментом ЖКХ Ивановской области.
- Какой документ регламентирует действия регионального оператора?
- Порядок предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО определен разделом XV.1. Постановления № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
- Шуяне часто задают вопрос о том, нужно ли платить за мусор, если жилье находится в собственности, но в нем никто не проживает и не зарегистрирован?
- Согласно п. 148.36 Постановления, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Таким образом, если в собственности гражданина находится имущество (дом, квартира), то расчет коммунальной услуги производится с учетом количества собственников данного помещения.
- Значит, собственник помещения в любом случае обязан платить?
- Да. Вне зависимости от фактического проживания собственник жилого помещения обязан оплачивать вывоз ТКО, в том числе и при отсутствии договора с Региональным оператором. Для заключения договора с регоператором граждане могут обратиться в любой офис регионального оператора, список адресов размещен на официальном сайте организации.
- Алексей Викторович, шуяне часто отказываются платить, ссылаясь на то, что письменного договора не заключали...
- Отсутствие заключенного в письменном виде договора не освобождает граждан от уплаты коммунальной услуги в установленном законодательством порядке. Согласно п. 148.39 Постановления, потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
- Если платежи просрочены, что грозит гражданину?
- В случае отсутствия своевременной оплаты взыскание производится принудительно. Судебный приказ о взыскании задолженности за вывоз ТКО гражданин вправе обжаловать, обратившись с заявлением в суд. Согласно ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
- Спасибо, Алексей Викторович за разъяснения.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото Алексея Рязанова.