Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Полным ходом идет реконструкция площади Ленина

В прошлом году Шуя, как и многие города по всей России, получила беспрецедентные средства на благоустройство в рамках федерального проекта «Комфортная среда».

Согласно опросу горожан реконструировать решили площадь Ленина. Действительно, она находится в историческом центре города, а выглядит совершенно непрезентабельно. Прошлой осенью привели в порядок территорию вокруг музея имени К.Д. Бальмонта. А на днях начались работы второго этапа реконструкции. Наверняка многие горожане видели тяжёлую технику на площади.
Как рассказала корреспонденту «Шуйских известий» врио главы города Наталья Корягина, уже сняты старый грунт и асфальт, сделана подушка, расставлены маяки, выполнена разуклонка. Идет укладка тротуарной плитки. Проведены подготовительные работы для постройки велодорожки. Правда, пришлось пожертвовать несколькими деревьями. Но зеленое убранство этого уголка города по-прежнему богатое, аллеи тенисты, а разросшийся как попало кустарник давным-давно пора было вырубить.
Многих шуян взволновала новость о появлении велотрека в этом месте. Ведь здесь ребята ходят в филиал 1-й гимназии, в Детскую школу искусств. Горожане переживали, не создадут ли велосипедисты опасности для школяров. Но Наталья Владимировна подчеркнула, что на велотреке не будут проводиться тренировки или соревнования спортсменов. Он совсем для других целей.
- На велодорожке не предполагается каких-либо тренировок или гонок, - отметила Наталья Корягина. - Она для шуйской ребятни, чтобы дети могли безопасно кататься на роликах, скейтбордах, учились ездить на велосипедах.
Кстати, покрытие велодорожки сделают из специального резинового материала, на который малышам, учащимся кататься на роликах или велосипеде, будет не больно падать. Есть задумка зимой превращать её в каток.
- Сейчас мы прорабатываем возможность заливки льда, - сообщила Наталья Владимировна. - Пока не нашли способ, как нам это сделать. Но я перед собой ставлю задачу, чтобы такая возможность была.
Стоит отметить, что проект благоустройства площади претерпел ряд изменений.
- Первоначально предполагалось просто заменить асфальтовое покрытие на новое, а велотрек хотели сделать без резинового покрытия, обычный асфальт шириной полтора метра, - рассказала Наталья Корягина. - Мы же решили внести небольшие корректировки. Во-первых, левая и правая пешеходные дорожки на площади были разной ширины. Мы их выровняли и сделали симметричными. Во-вторых, асфальт заменили тротуарной плиткой. Ведь идея благоустройства площади тесно связана с благоустройством улицы Малахия Белова. А она приближена к старинному мощению, поэтому аналогично будут вымощены дорожки и на площади Ленина. Сделали нормальный по соответствующим стандартам велотрек трёхметровой ширины с безопасным покрытием, чтобы наши дети не травмировались. Вместо старых лавочек будут установлены 44 новые скамейки.
По словам врио главы города, строители позаботились, чтобы вода не стояла на дорожках, специально сделаны небольшие уклоны в сторону газонов, чтобы дождевая вода легко скатывалась.
На реконструкцию площади из федерального бюджета выделили 14,5 млн рублей. Работы должны завершиться до конца сентября. Подрядная организация ООО «Альянс» из областного центра обещает управиться в установленные сроки.
- Довольна подрядчиком, мы находим общий язык, - подчеркнула Наталья Владимировна. - Эта компания имеет опыт работы на подобных объектах с укладкой плитки и резинового покрытия.
Стоит отметить, что реализацией проекта «Комфортная среда» в Шуе заинтересовался глава региона Станислав Воскресенский. На площади Ленина неким уродливым монстром выглядело облезлое, местами покрытое мхом здание Почты России. Неоднократно шуяне высказывались, что оно портит облик площади. И именно Станислав Воскресенский пригласил в наш городок на Тезе руководителя Почты России Николая Подгузова, чтобы тот своими глазами увидел состояние шуйского главпочтамта и выделил средства на его ремонт. Сейчас фасад отремонтирован. Почтамт приобрел симпатичный, ухоженный вид в корпоративных цветах.
Но на этом благоустройство площади не закончится. В следующем году планируется установить новые светильники, привести в порядок газоны и, возможно, сделать современную Wi-Fi зону.

Алексей РЯЗАНОВ.