Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Галина Катураева с мужем Алексеем.

Помните, кто-то из великих сказал: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в твоей жизни». Наверное, каждый из нас слышал истории о тех, кто смог сделать выбор в пользу любимого занятия и не прогадал. Вот еще одна из таких историй. Знакомьтесь: солистка ансамбля «Малинка» Галина Катураева. У Галины нет профессионального музыкального образования, но это не помешало ей выступать на одной сцене с именитыми российскими артистами на благотворительном концерте «Шедевры русской музыки. Себя не мыслим без России...»: Владимиром Маториным, Татьяной Петровой, московским синодальным хором.  Галя — самородок, но развить ее певческий талант помогли опытные наставники, настоящие профессионалы своего дела.

Галя родилась в простой рабочей семье. Родители — Владимир Борисович и Людмила Павловна трудились в сменах на фабрике, поэтому в детском саду дочку определили в группу круглосуточного пребывания. В далеких 70-х годах прошлого века это было очень популярно.

«По ночам мы с нянечкой чистили картошку и пели песни, - вспоминает Галина Владимировна. - Мою любовь к пению сначала заметила музыкальный работник детского сада. А вот с заслуженным работником культуры Виктором Худяковым мы познакомились в пионерском лагере «Алешово», куда я приехала отдыхать после окончания 6 класса». 

Виктор Николаевич пригласил юное дарование петь в ансамбль «Калинушка» и не прогадал. Занятия в коллективе помогли развить  природные голосовые данные девушки. Подростком Галя пела наравне со взрослыми вокалистами: Ириной Матвеевой, Валерием Муратовым, Ольгой Тропкиной и другими солистами прославленного ансамбля. 

В конце 80-х на одном из прослушиваний юную певунью заметила  хормейстер Государственного русского народного хора им. М.Е. Пятницкого Елена Горячева и пригласила Галю работать в знаменитый на весь мир коллектив. Параллельно девушка должна была учиться в музыкальном училище имени Гнесиных.  Но, к великому сожалению, Галине пришлось отказаться от приглашения — денег, чтобы жить и учиться в Москве,  у семьи не было.

Галя с отличием окончила шуйское швейное училище № 9, работала портным легкого женского платья в «Текстильщике», самом престижном ателье города. Там познакомилась со своим будущем мужем Алексеем. Молодые сыграли свадьбу, родился сын. Галя продолжала петь в «Калинушке». 

Предложение стать солисткой ансамбля «Малинка» поступило Галине Катураевой неожиданно. Однажды ей позвонила  художественный руководитель коллектива Надежда Павловна Ратушняк и пригласила на прослушивание.

««Галя, отказ не принимается!», - сказала Надежда Павловна, дав понять, что сделала выбор в мою пользу. Ее не смутило отсутствие у меня музыкального образования, - вспоминает певица. -  Было это в 2015 году».

Вот уже семь лет Галина Катураева исполняет вокальные партии в народном самодеятельном коллективе «Малинка». В ее репертуаре сотни разноплановых концертных номеров, но самые любимые, конечно же, душевные лирические — песни-размышления. 

«Несмотря на то, что хорошо получаются веселые, озорные песни, не люблю быструю музыку, - признается вокалистка. - Нравится, чтобы песня брала за душу, заставляла слушателя сострадать». 

Через всю свою жизнь шуянка пронесла любовь к народной песне. До сих пор приходит за советом к первому учителю — Виктору Николаевичу Худякову. Под чутким руководством артистов  ансамбля «Малинка» и его художественного руководителя Надежды  Ратушняк  оттачивает нюансы сложных вокальных партий.  

«Безмерно благодарна всем моим наставникам и коллегам. С ними моя творческая жизнь не стоит на месте, я развиваюсь, много гастролирую.  Как солистке, «Малинка» мне очень много дала. Столько сольных номеров у меня никогда не было!», - признается Галина Катураева. 

Кстати, Галина Владимировна поет и а капелла, и зажигательные  народные плясовые песни в сопровождении ансамбля. Считает, что самое главное — передать свое настроение и эмоции зрителю.   Песню народную петь надо с душой.

«Песня для меня  - это жизнь, без песни я не представляю себя. Вот шла к вам в редакцию и пела, повторяя новые произведения. Приду домой, буду готовить ужин и стану петь. Даже в магазине напеваю. Муж смеется, что перед ответственными концертами я пою во сне», - рассказывает Галина Катураева.

Галина разучивает новую сложную песню из репертуара Людмилы Зыкиной «Грибы-грибочки». Для шуйской певуньи Людмила Зыкина — величайшая певица, на которую ей хочется равняться.