Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Программа ежегодной всероссийской акции «Библионочь–2022», которая была организована в Шуйской центральной библиотеке 28 мая, оказалась очень разнообразной: выступление народных коллективов, театра мод и народного театра, презентация книги и показ фильма, а также много интересных забав для самых маленьких шуян.

В подготовке такого большого мероприятия участвовали сотрудники всех филиалов библиотечной системы Шуи, и они потрудились на славу, поэтому несколько часов пролетели незаметно. Открывали «ночь» студия мод «Театр образа» под руководством О.Н. Рябовой, которая представила коллекцию «Живая старина», и подготовительная группа народного ансамбля песни и танца «Калинушка». Ведь тема праздника – русские традиции. «Богата наша Русь на традиции, которые веками чтил наш народ, передавая их из поколения в поколение. И даже спустя сотни лет многие обычаи не утратили для нас своей актуальности», - подчеркнули организаторы.

Расшитые наряды русских красавиц и выступление маленьких артистов «Калинушки» задали тон встречи и никого не оставили равнодушными, поэтому переполненный зал гремел аплодисментами. После завершения торжественной части гости библиотеки разделились по интересам, локаций было много – и для детей, и для взрослых.

Для ребят сотрудники детской библиотеки устроили большой веселый праздник, который с каждый часом, казалось, только набирал обороты. На «разогреве» детишки разгадывали загадки, участвовали в конкурсах на знание пословиц и поговорок, вспоминали скороговорки и пытались произнести те, которые им придумали ведущие. И оказалось, что, например, скороговорки «Бальмонтовский бал красавиц-барышень забаловал» или «Как по Шуйскому Арбату шли кудрявые ребята» произнести максимально быстро и правильно довольно сложно. Что особенно порадовало, родители активно включались в игры, все веселились от души. 

А затем юные шуяне взяли в руки пальчиковые куклы, и каждый смог почувствовать себя сразу и сценаристом, и режиссером. Им было предложено придумать и разыграть небольшую сценку. Вот здесь фантазии ребят можно было только позавидовать, насколько разнообразными у них получились мини-выступления. 

Когда дошколят пригласили на мастер-класс по изготовлению куклы-скрутки, они обрадовались не меньше. Послушав историю о появлении таких куколок, они с увлечением принялись за дело. Используя несколько лоскутков ткани, комочек синтепона и нитку, за несколько минут они смогли скрутить себе новую игрушку. Просто, быстро, но занимательно! Окончилась программа для уже немного уставших маленьких гостей просмотром русского мультфильма о Змее Горыныче.

Театр-студия «Новый день» решила посмешить взрослую публику чеховской пьесой-карикатурой, поставленной по рассказу «Юбилей». За главными героями, вышедшими на сцену, и юмористическим развитием сюжета действительно нельзя было наблюдать без улыбки, а иногда даже с испугом, потому что в зале царили почти шекспировские страсти. И зрители, и сами актеры получили большое удовольствие от спектакля.

Для читателей-интеллектуалов в гости в библиотеку был приглашен кандидат экономических наук ИГХТУ, писатель Вячеслав Павлович Столбов. Он представил свою книгу «Старообрядцы в истории Ивановского края». «Презентация этой книги именно сегодня не случайна, так как она посвящена русской культуре, - подчеркнул ее рецензент, доктор исторических наук, профессор, краевед Ю.А. Иванов. – Когда мы говорим об истории промышленности нашего края, об Иваново-Вознесенске или о Шуе, без старообрядцев мы не обойдемся. Практически все известные фамилии местных предпринимателей имели старообрядческие корни. Вячеслав Павлович тоже в одном из поколений старообрядец. И он всю жизнь занимается изучением влияния этого течения в христианстве на развитие нашей экономики».

Новая краеведческая книга В.П. Столбова была подарена шуйской библиотеке, как и несколько других исследований автора, например, «Старообрядцы в России» или издания, посвященные Великой Отечественной войне. 

В них особое внимание уделено как региональному аспекту, так и глобальному исследованию фальсификаций истории войны. Теперь с этими книгами могут познакомиться и горожане. По признанию автора, главы, посвященные Шуе, написаны им с особой любовью.

Показанный в рамках акции фильм-экскурсия «Русский ковчег», снятый режиссером Александром Сокуровым в Зимнем дворце одним дублем без остановки камеры, показался символичным. Знаменитый музей переосмыслен как своего рода ковчег – средоточие культурного и духовного наследия нашей страны. Необычный, глубокий фильм с оригинальным взглядом, который дарит незабываемые впечатления и оставляет тонкое послевкусие, заставляет о многом задуматься, а что-то переосмыслить.

Завершилась пестрая «Библионочь» на позитивной ноте. Концертную программу, объединившую всех присутствующих в библиотеке, подготовил шуйский гармонист, воспитанник Заслуженного работника РФ Владимира Морозова, Николай Суродин. Переливы его гармони отозвались в сердцах каждого присутствующего в зале: и задорные народные песни, и русские вальсы, и мелодии военных лет. Удивительно, с какой поразительной чуткостью к своим слушателям педагог и ученик выстраивают программу выступления.

Пока в нашем городе будут проводиться такие встречи, русская культура и традиции сохранятся, а интерес к краеведению усилится.