Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В этом году Первомай прошёл в более-менее традиционном формате. Почему более-менее? Да потому что вновь не было праздничного шествия по улицам Шуи. Дело ограничилось концертом в городском парке, конкурсами, ярмаркой и аттракционами. 

В этот солнечный майский день парк встречал гостей разлетающимися по округе мелодиями в исполнении шуйского духового оркестра. Эти звуки приглашали всех шуян зайти в парк, отвлечься от забот, огородных хлопот и прекрасно провести несколько часов на свежем воздухе. 

В глубине парковых аллей раскинулась ярмарка. Сувениры, картины, фотографии с видами Шуи и даже продукты питания от местных фермеров можно было здесь приобрести.

Ребята из Молодёжного информационного центра завлекали ребятню и их родителей в игры — домино, городки, классики, крестики-нолики. Не все шуяне знали, как играть, например, в городки, поэтому волонтёры подробно рассказывали правила. Да, современные дети отлично разбираются в компьютерных играх, а весёлые развлечения их родителей, бабушек и дедушек оказались незаслуженно забыты. Детвора тянула родителей на аттракционы. Очередь в кассу внушительно раскинулась на несколько десятков метров.

- Мы давно не были в Шуе, - рассказала Татьяна Кузнецова. - Живём в другом регионе. Решили на майские праздники приехать сюда, на родину мужа, с детьми. Пришли посмотреть на городской парк, в котором мы гуляли много лет назад. От друзей слышали, что он сильно похорошел. Это действительно так. Дети очень хотят покататься на аттракционах, но очередь слишком большая, поэтому сначала посмотрим концерт.

Праздничный концерт развернулся на основной сцене. Перед зрителями, сильно скучавшими по живому общению с нашими артистами, выступали «Злата Русь», «Вояж», «Кеды», Соня Сейфетдинова, Алина Лепилова, дуэт «Зефир», ансамбль «Калинычи», Валерий Зубков, Татьяна Скворцова и Павел Баташов, ансамбли «Калинушка» и «Кристалл»... Видно было, что артисты тоже скучали по зрителями и вкладывали в выступления всю душу, всю  энергию и тепло. Надо ли говорить, что шуяне не смогли долго стоять на одном месте и даже устроили небольшую танцплощадку прямо перед сценой.

А какие же майские праздники без выезда на природу? Шуяне смогли посмотреть, как выезжали на пикники обеспеченные советские граждане. На танцплощадке парка выставили раритетную «Волгу» ГАЗ-21 с оригинальным прицепом «Дача», который раскладывается в настоящий дом на колёсах. Конечно, и «Волгу», и прицеп могли себе позволить далеко не все. 

- Первомай обладает какой-то особенной атмосферой, - поделилась шуянка Екатерина Курицына. - Здесь заряжаешься оптимизмом, энергией. Даже не знаю, почему возникает такое чувство. Считаю, что организаторам удалось подарить шуянам праздник, несмотря на то, что не было праздничной демонстрации.

Думаю, мнение горожанки разделили многие. Ну, а шествием по улицам родной Шуи мы пройдем 9 мая в колонне «Бессмертного полка».

Алексей Рязанов

 

Встреча с юностью 30 лет спустя

Первомайская дискотека собрала вечером в парке множество желающих потанцевать. Все соскучились по живому общению! 

Танцплощадку после реконструкции заводом ЭГГЕР не узнать. Кажется, она стала просторнее, ну и, безу­словно, комфортнее и современнее. Отличный подарок городу! 

Нет того до боли знакомого забора из металлических прутьев, из-за  которого мы когда-то называли танцплощадку клеткой. Отсутствуют и крохотные ворота. Их после каждой дискотеки в конце 80-х мы буквально штурмовали. Нет строгой Л.П. Кругляковской, грозы всех малолетних и не только хулиганов, нет и милицейского патруля. Но звучат мелодии 70-х, 80-х. Их сменяют песни 90-х. Все, как 30 лет назад, только в обновленном формате.

Но вернемся к танцам. Под первые музыкальные аккорды на танцпол вышли знакомые всем любители активного отдыха – Валентина Лисина и ее команда. Всегда удивляюсь и по-хорошему завидую энергии Валентины Павловны. Поодаль танцует пара. Это Ольга Макарова с подругой. Звучит их любимый хит «Музыка нас связала» группы «Мираж», женщины улыбаются. «Без музыки жить нельзя, - признается Ольга Сергеевна. – Под музыку у меня всегда замечательное настроение». 

Настроение, действительно, у всех как по заказу. Взрослые женщины, бывшие одноклассницы, улыбаются, радуются встрече. Как в юности, укладывают сумки на асфальт, встают в круг и – понеслось!   

А вот Наталья Фролова и Татьяна Виноградова наблюдают за танцами со стороны. «Не подошли еще люди моего возраста», - печально говорит Наталья. Татьяна, улыбаясь, признается, что муж сегодня танцует за двоих. И правда, Виктор, был в ударе!

На танцполе – и стар, и млад. Анна Сусанина пришла на дискотеку вместе с младшим сыном. Малыш с удовольствием пританцовывает под музыку, держась за руку мамы. «Я не застала то время, когда в городском парке была дискотека. На танцы бегала в Дом культуры. Считаю, что такие дискотеки нужны. Молодежь не знает, что это такое. Мы своим примером покажем, как надо гулять и отдыхать. Не в телефонах и компьютерах «зависать», а на свежем воздухе под музыку двигаться», - делится Аня.

И не только танцевать, но и влюбляться, заводить новые знакомства можно в парке. Когда-то на танцах еще под духовой оркестр познакомились мои родители и прожили долгую, счастливую жизнь. 

Ирина Клинникова