Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Особенно интересно в парке в дни городских праздников.  /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Шуяне обсудили концепцию дальнейшего благоустройства городского парка

В библиотеке на Победе состоялось обсуждение дальнейшего благо­устройства городского парка, в котором приняли участие глава города Н.В. Корягина, сотрудники архитектурной мастерской «Апрель» и инициативные горожане. 

«Апрель» будет разрабатывать концепцию благоустройства парка. Она ляжет в основу программы и будет заявлена на получение гранта в рамках национального проекта «Создание комфортной городской среды».

«В прошлом году, когда проходило голосование за общественную территорию, большинство жителей, более 70%, поддержали идею дальнейшего благоустройства нашего парка, - подчеркнула на встрече Наталья Корягина. - Для всех шуян парк - это любимое место в городе. Для большинства из нас с этим местом связаны большие, основные события в жизни. И это продолжается из поколения в поколение. Наш парк имеет почти вековую историю. Поэтому нам важно послушать ваше мнение, что нужно сделать, чтобы парк стал более комфортным для всех жителей».

Глава города напомнила, что в рамках этого проекта в Шуе уже благоустраивали площадь Революции, и уточнила, что именно шуяне сами выбрали этот объект. Тогда более 80% горожан проголосовали за реконструкцию площади Революции, которую еще называют «вратами Шуи».

Многие из присутствующих поддержали идею благоустройства в городском парке спортивного маршрута, в том числе тропы здоровья, на которой люди преклонного возраста могли бы заниматься, например, скандинавской ходьбой. Эту тропу предложили сделать с левой стороны от центрального входа, в зеленой зоне. А в месте, где прежде проводился мотокросс, жители города считают оптимальным сделать площадку для скейтбординга и велосипедную дорожку. 

О самых маленьких шуянах тоже задумались. Если летом работают аттракционы, малышам можно порезвиться на детской площадке, то зимой детям в парке делать нечего. Кроме катания с импровизированной горки, других развлечений для них нет. Поэтому возникли предложения благоустроить еще одну детскую площадку, а нынешнюю «самодельную» снежную гору превратить в специально оборудованный безопасный спуск, с которого прокатиться на ватрушке или ледянке – одно удовольствие. 

Подумать над обновлением и пополнением парка аттракционов тоже стоит, некоторые из них уже совсем солидного возраста. И детям, и родителям, и пенсионерам должно быть интересно в парке. Нужно сделать его местом активного отдыха для всей семьи. Чтобы люди могли проводить там не 10-15 минут, как сейчас, а часы в любое время года. 

Еще одна необходимость. Надо бы сделать спуск к реке удобным, каким он был когда-то раньше, - с обязательными перилами и ступеньками, удобными для всех, но в первую очередь для людей преклонного возраста. Смотровая площадка на высоком берегу также должна иметь соответствующий вид, чтобы Теза и заливные луга могли предстать во всей красе, а шуяне и гости города могли бы здесь сфотографироваться на память. И молодожены, и семейные пары, и подростки, и путешественники будут рады такой возможности.

Актуальной проблемой в городском парке является здание бывшего летнего кинотеатра, которое сейчас разрушается и в буквальном смысле превращается в помойку и пристанище асоциальных личностей. Несколько лет назад здание обнесли забором, но это не решило проблему, а сейчас ограждение уже почти разобрали. Но так как бывший летний кинотеатр находится в частной собственности, все решения по нему пока затруднены.

Благоустройство фонтана около сцены, возможность для открытия зимой на новой танцевальной площадке небольшого катка - это  еще несколько предложений от шуян. И самое главное — это грамотно совместить современность и уникальность старины уездного города, сохранить архитектуру и природу городского парка. 

Голосование прошлого года показало, что шуяне хотят видеть в городе набережную, которая служила бы достойным обрамлением нашей живописной Тезы. Как подчеркнула Наталья Корягина, проект благоустройства набережной и пляжа будет позже обязательно реализован.  

Чтобы наш любимый город, наш парк стали еще красивее и функциональнее, шуяне должны проявить активность. Свои предложения по благо­устройству жители могут направлять на электронную почту администрации города:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Презентация подготовленного проекта состоится в мае этого года.