Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В прошлом веке, году в 1996-ом, в старинном городе Шуе, что стоит на Тезе-реке, появилась на свет эстрадная мужская группа. Солисты ее, сладкоголосые добры молодцы, в «Калинушке» пели, с гастролями по России-матушке, по странам заморским разъезжали. Особенно на немчине их привечали, фольклора ждали да современных песен на «бис» просили. Так и были бы красавцы безымянным коллективом, да шуянка Л.В. Шубарева нарекла их «Калинычами» – из «Калинушки» вышедшими. Четверть века прошло с тех памятных событий, а добры молодцы до сих пор радуют нас своими стройными голосами. 

Как пережил коллектив пандемию, карантин, что приготовил зрителям на свой юбилей, об этом рассказал его художественный руководитель, Заслуженный работник культуры РФ Виктор Николаевич Худяков. 

- Сразу отмечу, кто в самом начале обратил внимание на небольшое несоответствием и подсчитал, что коллективу в этом апреле исполнилось 26 лет, - говорит Виктор Николаевич. - 

Да, действительно, юбилей случился в самый разгар пандемии, во времена жесткого карантина, когда на замок были закрыты многие учреждения и организации, когда народ отдалили друг от друга на полтора метра физически и на огромное расстояние духовно. А так хотелось поделиться радостью, песней, подбодрить, поддержать, отпраздновать такую дату в кругу друзей, поклонников и людей близких по духу. Потому и решили «Калинычи» перенести свой юбилей на более благоприятное время. 

 

Наконец разрешено собираться, наслаждаться обществом и хорошей музыкой. Ведь русский человек таков, что без друзей и музыки жить попросту не может. Вот почему для многих из нас слово «карантин» стало  синонимом «депрессии», а «ковид» мы восприняли как личного врага, который не только унес жизни наших близких, хороших, настоящих друзей, но и разъединил, запугал, обидел. 

«Калинычей» тоже не обошла стороной эта беда — переболели все», - признается В.Н. Худяков. Чуть легче остальных перенес вирус Павел Баташов. Он-то и призывал товарищей не сдаваться, поскорее восстанавливаться, работать, петь, репетировать, жить, двигаться, идти дальше. Почему призывал? Да потому, что и этот светлый позитивный коллектив коснулись и депрессия, и боль утрат. За этот страшный период ребята тоже, как и многие наши сограждане, потеряли на «войне» с вирусом близких и знакомых. 

Забегая вперед, замечу, что «Калинычи» обязательно исполнят на своем вечере несколько композиций, посвященных тем, кто уже никогда не сможет прийти на их концерт. И пусть некоторые песни звучат обычно в память о коллегах-музыкантах («Но рано или поздно, но все же гаснут звезды...»),  думается, что каждый под эти минорные аккорды вспомнит своих ушедших друзей и родственников, которые, словно звезды, дарили им свой свет. Уверена, что любые другие песни в исполнении «Калинычей» обязательно тронут душевные струны слушателей, ведь каждая песня имеет свой цвет, запах, свое воспоминание. 

Зазвучи она, и человек окунается в ту атмосферу, когда впервые услышал ее. Песня имеет свойство возвращать в прошлое, дарить эмоции, по-хорошему тревожить душу, не дать ей зачерстветь, погаснуть. 

 

Не зачерствели души «Калинычей» во времена вынужденного простоя. А все потому, что даже не имея возможности общаться вживую, они были на связи, переписывались, созванивались, поддерживали друг друга и твердо для себя решили, что выстоят и продолжат любимое дело. При этом Виктор Худяков отметил, что с возрастом хочется больше общения и работы, ведь за все эти годы коллектив стал одной семьей. Состав этой семьи вот уже более десяти лет неизменен — Худяковы отец и сын, Валерий Паначин, Павел Баташов, Александр Ушаков, Владимир Горюнов и Вячеслав Алимов. 

Сколько песен пропустили через себя «Калинычи» за время своего существования, сколько партитур составили — не счесть. Однажды вопрос о количестве песен В.Н. Худякову задал директор КДЦ «Исток», где репетируют исполнители, С.С. Повилайтис. И худрук эстрадной группы не смог ответить на него, лишь молча выложил на стол перед начальником три огромных папки с подшитыми в них листами, на которых мелко-мелко — слова и ноты, слова и ноты... Не одна сотня, точно! Это же поистине титанический труд: песни надо найти, выслушать, переписать! И это не предел. 

«Скажу по секрету, что у «Калинычей» песен даже больше, чем у «Калинушки», а ведь народникам уже 40 лет! При этом каждую песню надо расшифровать, разложить на голоса, аранжировать, - признался Виктор Николаевич. - И мне это безумно нравится. Кропотливая работа над песней и есть самый смак, когда даришь ей новую жизнь, новое звучание. Это же здорово!»

 

«Нам 25!». Так будет называться концерт «Калинычей». Название выбрано короткое, но емкое. Это тот самый первый юбилей, который вмещает в себя серьезное слово «век». Четверть века. Солидная дата для музыкального коллектива. И самое главное — ни в одном из музыкантов не иссяк запал, есть желание продолжать репетиции, поиск и отработку новых песен, стремление порадовать своего зрителя. Главное для исполнителя — быть востребованными, и «Калинычи» с этим успешно справляются. По крайней мере, спустя всего лишь пару дней после объявления концерта треть билетов была уже раскуплена. 

«Мы соскучились, поэтому к зрителю пойдем с открытой душой, - говорит Виктор Николаевич. - Крылья вырастают, когда есть возможность работать, как прежде, потому что это и есть наша жизнь. Не надо больше ковидов, главное, чтобы все были здоровы. А мы постараемся порадовать вас, наши уважаемые шуяне, и хоть на пару часов отвлечь от житейских и политических проблем, дать силы, чтобы жить дальше». 

 

Что ждать зрителям от концерта? Перечислять не буду, скажу лишь, что «Калинычи» решили отыграть свой «золотой фонд», песни, полюбившиеся слушателям. Кроме того, планируются творческие подарки и поздравления от коллег и друзей. Готовится удлиненный концерт с отличным конферансом. За два года молчания накопилось немало эмоций и у музыкантов, и у зрителей — первым нужно выговориться, а вторым — выслушаться. Так что море позитива слушателям гарантировано. А это самая лучшая профилактика весенней хандры и духовного авитаминоза. 

 

Кстати

Концертная программа 

«Нам 25!» состоится 17 апреля 

в 16 часов.

Билеты уже продаются в кассе городского Дома культуры.