Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В этом году фестиваль стал дважды юбилейным – он проводится в тридцатый раз в год 155-летия со дня рождения Константина Бальмонта. Ежегодно в конкурсе юных чтецов принимают участие сотни участников. Это единственный в Ивановской области поэтический фестиваль такого масштаба. 

В этом году в конкурсе приняли участие 167 школьников с 1 по 11 класс из 12 общеобразовательных учреждений, а также воспитанники Центра детского творчества и представители Союза городов Центра и Северо-Запада России. 

В рамках фестиваля состоялся городской конкурс «Поэзия как волшебство» на лучшее прочтение литературных произведений К.Д. Бальмонта, поэтов Серебряного века и ивановского края, собственных сочинений. Вручение дипломов участников и лауреатов фестиваля состоялось 31 марта в Литературно-краеведческом музее имени К.Д. Бальмонта.

Участников приветствовал внучатый племянник К.Д. Бальмонта Михаил Бальмонт. Он поблагодарил ребят за чуткость к поэзии и выразил уверенность, что она оставит свет в душе на всю жизнь. Он также отметил людей, которые сопровождают фестиваль все 30 лет, благодаря которым фестиваль живет и развивается, и вручил им подарки с эмблемой фестиваля.

Поэтический праздник проходит в память о последнем приезде выдающегося нашего земляка, поэта Серебряного века Константина Бальмонта на малую Родину. Более 100 лет тому назад, в середине марта 1917 года, поэт посетил Иваново-Вознесенск и Шую. Он встречался с братьями, был в родной усадьбе Гумнищи и на могиле родителей в соседнем селе Якиманна. Посетил поэт и мужскую гимназию, где читал свои стихи и слушал стихотворение гимназиста Ефима Вихрева, будущего певца палехского искусства.