Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Съемка сцены в Васильевском.  /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Премьеру фильма, съемки которого проходили в Шуе и Шуйском районе, ожидаем в начале февраля

В новогодние праздники случайно увидела по телевизору динамичную рекламу фильма «Непослушник» холдинга «MEGOGO Studios», прокат которого начинается уже с 3 февраля. 

Кинотеатр «Родина» через соцсети объявил о предварительной продаже билетов. И я улыбнулась, вспоминая, какой ажиотаж возник в Шуе, когда год назад «Непослушника» приехали снимать в наши края. Уверена, впечатлениями могут поделиться многие шуяне.

Тогда я совершенно случайно попала на съемку в Васильевском в первый день. Что удивительно, моих коллег с камерами и фотоаппаратами, как я ожидала, не было. То ли из-за того, что стоял буквально обжигающий мороз, но скорее, информация о съемках еще просто не распространилась по Ивановской области. 

 

Съемочная площадка в первый день оказалась «сконцентрирована» вокруг водоразборной колонки. Из неё главному герою, которого играет Виктор Хориняк, нужно было набрать воды во флягу. Этот крохотный эпизод снимали, как мне показалось, не один час. Режиссер Владимир Котт из дубля в дубль добивался от актера нужной ему эмоции, «обращал» внимание камеры на жесты героя. 

В это время немного в стороне от площадки костюмеры и сценарист уже готовили на эпизодические роли селян. Лидия Николаевна Блинова, например, тогда в свои преклонные годы ради съемок встала на лыжи. Меня удивило, что из людей, желающих посмотреть, как снимается фильм, была одна я. Несмотря на мороз, режиссер не спешил снять один эпизод, чтобы перейти к другому. Съемочная группа без лишних разговоров и суеты работала. Это было за несколько дней до нового года.

А через день-два после того, как актеры обосновались в Шуе, в соцсетях возник переполох: на съемку в эпизодах стали приглашать шуян, гостей города, жителей района. Сотрудники проекта обозначали роли, если возникала необходимость, то выкладывали фото: искали похожие типажи, костюмы, атрибутику. И люди воодушевились: ездили сниматься сами, привлекали своих друзей, знакомых. В интернете нарастал поток фотографий горожан с известными актерами. 

 

Шуяне снимались и в эпизодах в разных локациях. Например, в бане или в ресторане, еще в кадре ловили рыбу, были и прихожанами храма, и участниками экскурсии, изображали бандитов… Активно снимались дети и старики. Получилось, что кино рождалось всем миром – широко, открыто, радушно. 

Вновь посетить съемочную площадку мне удалось во второй раз уже в новогодние праздники. Там уже царила совсем другая атмосфера: людей привозили в Васильевское на автобусах, съемочная площадка, которая на тот момент переместилась в храм, была оцеплена, любопытных не пускали, чтобы не мешали творческому процессу.  

 

Кажется, что в эпизодах фильма сняли всех жителей Васильевского. Роли были со словами и без, выступали дублерами актеров, у кого-то просили напрокат фуфайки, коромысла, козу и кошку. А кто-то из молодежи после дней, проведенных на съемочной площадке, принял судьбоносное решение – учиться актерскому мастерству. 

Даже после того, как съемки в Шуйском районе были окончены, в группах в соцсетях продолжалась жизнь. Съемочный процесс настолько захватил жителей, что даже спустя несколько месяцев, если появлялась информация о пробах в Плесе или в Москве, но в других проектах, некоторые наши земляки готовы были специально ехать, чтобы еще раз почувствовать на себе это волшебство кинематографа. 

У нас нечасто снимают кинокартины, и «Непослушник» для многих стал родным фильмом, как и актеры, с которыми некоторые шуяне успели близко познакомиться. И, конечно, все участники киносъемок, их родные и друзья с нетерпением ждут премьеру. А что может быть лучше семейного выхода в кино? Увидеть на большом экране родные места – Васильевское и Шую – вспомнить, как снимался тот или иной эпизод или какие-то казусы, случившиеся на съемках. Испытать гордость и восторг, увидев себя в эпизоде или в массовой сцене. Так что покупаем билеты и спешим в кино. Нас ждет «Непослушник»!