Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Автор Василий Цвешко с супругой Анной Васильевной, преподавателями художественной школы Ксенией Метелкиной и Ириной Богуславской, с ребятами, ставшими художниками-иллюстраторами новой книги.

В начале января в Шуе вышла в свет необычная книга

В эти дни вся атмосфера Шуи пропитана чудом Рождества Христова. Удивительная встреча состоялась 9 января в гостиной храма Преображения Господня – в этот день о своей книге стихов «Вся семья любит Рождество» рассказывал Василий Иванович Цвешко. Но пришел он не один, а со своей большой дружной семьей.

«Праздник Рождества Иисуса Христа в православном мире принято считать детским. Как помочь детям разных возрастов приблизить смыслы этого вселенского события?» – задает вопрос автор предисловия Анна Васильевна Цвешко. И ответ обязательно найдется в стихах. Их Василий Иванович начал писать в первую очередь для внуков, которых в семье Цвешко четырнадцать. 

 

К празднику каждый из них получал в подарок новый стих, чтобы прочитать его у елки. «Со временем и внучат становилось больше, и стихи рождались новые. И на праздниках в храме Александра Невского стихи звучали уже из уст деток из других семей. Так пришла идея их упорядочить, собрав в книгу. Нам захотелось поделиться ими. Да и Татьяна Сергеевна Петрова, филолог и бабушка семи внуков, тогда дала мудрый совет о том, что стихи должны жить: дети будут их учить, на праздниках читать, другие ребята запомнят», - говорит автор. 

Самый трогательный момент состоявшейся встречи – внуки у нарядной ели читают дедушкины стихи. Потом к ним присоединились и внуки Татьяны Сергеевны Петровой, которая была первым литературным редактором книги. 

«Я пуховую подушку положу Христу под ушко и прикрою одеяльцем Богом данного страдальца», - читает Сонечка. «Уже тринадцать весен, точней, тринадцать зим я Господом обласкан и Господом храним», - декламирует Саша Рылов. «Вот упали все снежинки, что хотели бы упасть, превратились в горки, льдинки – вот набегаемся всласть!» – смеются малыши, для которых зимний праздник — это еще и катания с горки, на коньках и лыжах… Вся семья любит Рождество! «А я люблю еще подарки под зеленой хвойной аркой. Там сюрпризы, сладости для ребячьей радости», - рассказывает Ванечка.

 

Простые незамысловатые строчки, понятные детворе. Для них праздник Рождества таков: елка, украшенная ароматными шишками и разноцветными шарами, веселый снеговик, желанные подарки, мешок конфет. А старшие внуки уже рассуждают о том, что «Я живу в надежде, что жизнь моя в труде пройдет не для одежды, в питье или еде». 

Книга «Вся семья любит Рождество» - это еще ценный опыт воспитания внуков, которым делится с читателями автор: «В воспитании самое главное – дарить внукам сердце, в котором есть Бог. Я не воспитываю внуков в прямом смысле этого слова, нет в моем общении с ними назидания или жестких указаний, но подаю им личный пример и считаю, что нужно стремиться жить по совести – сопереживать, делиться с ближним необходимым, заботиться друг о друге. В этом я вижу роль отца и деда». 

 

Книга, я уверена, не стала бы такой необычной, если бы не удивительные рождественские рисунки. Обложка нарисована внучкой автора Марией Богаделиной. Маша с трех лет ходила на занятия к Ирине Владимировне Богуславской, именно она привила ей любовь к рисованию. Сейчас Марии 15 лет, и она мечтает о поступлении в художественное училище. 

С первого взгляда на книгу, еще даже не открыв ее, понимаю, что она меня притягивает. Колокольня Воскресенского собора, рядом – вертеп, семья – родители с детьми по дороге, освещенной Вифлеемской звездой, идут на службу – вот оно Рождество Христово! Удержаться и не открыть книгу невозможно. 

Уже первые страницы завораживают рисунками воспитанников Детской художественной школы, которые иллюстрировали стихотворения. Вся книга выполнена в графике, но, как мне показалось, именно такой черно-белый вариант – самый лучший для рождественской темы. «За помощью с оформлением книги мы обратились к директору художественной школы Татьяне Александровне Добычиной. И когда пришли, то увидели выставку графических работ в фойе школы. И сразу поняли, что это именно то, что нам надо. Через педагогов Ирину Владимировну Богуславскую и Ксению Михайловну Метелкину передали стихи ребятам, их ученикам, и те сделали чудесные иллюстрации», – поясняет Анна Цвешко. 

Действительно, листая книгу, осознаешь, что в процессе ее создания стихи и рисунки удивительным образом дополняют друг друга, их уже нельзя воспринимать отдельно. Каждый рисунок можно разглядывать долго, отмечая новые мельчайшие детали, и вновь перечитывать стихотворение. Поражает другое: как ребята (авторам рисунков 10 – 15 лет) смогли так прочувствовать слово, что написали полные глубокого смысла работы. 

 «Эту книгу хорошо открыть вечером – не важно, один ты или среди родных – и прочитать, причем не отдельно взятые стихотворения, а сразу всю – от начала и до конца, рассмотреть детские работы. И потом вы обязательно почувствуете, что Рождество осталось в сердце», - советует Василий Цвешко.

Автор справедливо отмечает, что эта книга получилась такой душевной из-за того, что каждый, кто работал над ее созданием, пропустил через себя смысл Рождества Христова и привнес в нее что-то свое – теплоту своего сердца, свой дар Богомладенцу. Это в том числе и преподаватели Шуйского филиала ИвГУ Анна Рылова и Татьяна Грудкина, и настоятель Воскресенского собора о. Тихон (Захаров), и издатель Ольга Епишева.

 

Этот поэтический сборник — книга для семейного чтения о традиции одной большой шуйской семьи проводить рождественский вечер. Когда кто-то уже всей семьей побывал в храме, кто-то только пришел с горки или с катка, побывал на ярмарке или в парке Рождественского чуда, а, придя  домой, все вместе открыли книгу. Многие увидели и почувствовали чудо в атмосфере прекрасно украшенной Шуи. А в книге Рождество – это прежде всего праздник детей, на который смотришь их глазами. К нему можно прикоснуться - он теплый, почувствовать его – он пахнет хвоей и конфетами. Он яркий – переливается в свете Вифлеемской звезды и разноцветных огней новогодней елки. Это и есть праздник Рождества Христова на шуйской земле!

 

     

В тему

Супруги Цвешко благодарят всех, кто поддерживал издание этой книги материально, и отмечают, что приобрести книгу можно в храмах и музеях города, а сборы от продаж пойдут на издание второго тиража книги к Рождеству 2023 года.