Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Сотрудники шуйских библиотек и музея. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Как небольшой курортный городок на берегу Балтийского моря связан с Шуей?

17 декабря в шуйском Литературно-краеведческом музее  Константина Бальмонта прошло камерное, но интересное мероприятие с участием представителей городских и районных библиотек – VIII Бальмонтовские чтения в Эстонии, но в дистанционном формате. 

В начале встречи директор музея Наталья Шептуховская пояснила, что уже почти 10 лет, с 2012 года, Литературно-краеведческий музей им. К.Д. Бальмонта поддерживает теплые дружеские связи с небольшим приморским городком Силламяэ в Эстонии. Для Шуи этот город значим тем, что именно там, находясь на отдыхе со своей четырехлетней дочерью Ниной, Константин Бальмонт написал для нее очаровательную книгу стихов «Фейные сказки». Бальмонт там и позже неоднократно бывал.

Силламяэ – раньше популярный курорт, где любили отдыхать многие известные представители русской интеллигенции, например, Константин Сомов, Федор Сологуб, Иван Павлов, а поэт Игорь Северянин жил неподалеку от Силламяэ. В этом приморском городке и сейчас живет много россиян, а эстонцев там – только 3%. 

 

Силламяэ уже давно признан «бальмонтовским» местом. В Шую на открытие памятника поэту приезжали гости из Эстонии. Дорогим гостям наш музей неоднократно передавал подарки, в частности, альманахи «Бродячий щенок», «Солнечная пряжа» и другие.

Самыми крупными культурными центрами, на площадках которых проходит множество мероприятий, в Силламяэ являются библиотеки, в которые могут прийти люди любых возрастов. И всегда можно быть уверенным, что там найдется занятие по душе: взять и почитать книгу или воспользоваться электронной библиотекой, есть развивающие и игровые зоны для детей. Основной площадкой для Бальмонтовских чтений в Силламяэ тоже являются библиотеки. Чтобы не потерять связь с Родиной, силламяэйцы всегда с большим энтузиазмом участвуют в мероприятиях в Шуе.

 

В последние годы очный формат был преобразован в дистанционный. Но чтобы не быть ограниченными по времени и стесненными техническими условностями, эстонская сторона записала два небольших видеоролика, поэтому участники встречи в шуйском музее смогли заочно присутствовать на Бальмонтовских чтениях в Эстонии. «Надеемся, что подготовленные нами видеоматериалы: стихотворения К. Бальмонта, посвященные морской теме, и Балтийское море в поэзии Серебряного века  окажутся интересными для вас», – обратились по видеосвязи представители эстонской стороны к шуянам. 

Шуйский музей не остался в долгу и тоже подготовил подробную презентацию «Ветер с моря», рассказывающую не только о самом музее и коллекциях, которые здесь хранятся, но и о собрании Константина Бальмонта. В частности, особое внимание было уделено любимой в детстве книге поэта «Хижина дяди Тома» Гарриет Элизабет Бичер-Стоу, которую он подарил своей дочери Светлане, а та потом передала ее шуйскому музею.

 

Вот так необычно и насыщенно прошли VIII Бальмонтовские чтения в Эстонии для Шуи. Они дали возможность всем участникам познакомиться с небольшим курортным городком на берегу холодного моря, побывать в нем, пусть и виртуально, и насладиться поэзией Серебряного века.