Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Желающих участвовать в изобразительном диктанте было много, начиная с дошкольников и заканчивая выпускными классами. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В этом году наша художественная школа — единственная в регионе площадка для проведения Всероссийского конкурса

20 ноября в Шуйской детской художественной школе прошел Всероссийский изобразительный диктант — это очный этап международного благотворительного конкурса «Каждый народ — художник». 

В нем школа участвует с 2019 года. Три года назад Шуйская ДХШ и Ивановское художественное училище стали первыми площадками для проведения подобного мероприятия в Ивановской области. В этом году единственная площадка для проведения изобразительного диктанта в регионе – в Шуе, в художественной школе. 

 

 Количество участников год от года растет. В этот раз в художке попробовать свои силы собралось 120 ребят. А за первую неделю, по статистике, в изобразительном диктанте уже приняли участие 5000 человек по всей России. В прошлом году количество участников достигало 13 тысяч человек. Это большое и значимое мероприятие, оно продлится до 1 декабря.

Всероссийский изобразительный диктант включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, утвержденный Министерством просвещения РФ. Это позволило провести мероприятие в очном формате. Часть ребят, те, кто находятся на карантине дома, выполняли работы дистанционно. 

 

Темы, которые предлагаются для выполнения, из года в год не повторяются. «Перед самим диктантом мы знали, что будет заявлена общая тема «Моя страна - моя история», а особое внимание будет уделено краеведению. Поэтому педагоги школы заранее начали подготовительную работу с воспитанниками по теме «Мой любимый город». Они подробно изучали все, что связано с Шуей: историю, архитектуру, информацию о значимых личностях», - поясняет Татьяна Курашова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Шуйской детской художественной школы. 

Ребята, разошедшиеся по разным кабинетам, с большим увлечением рисовали любимый город: колокольню Воскресенского собора, литературно-краеведческий музей имени К.Д. Бальмонта, Мерные весы — уникальный памятник архитектуры XVIII-XIX веков. Желающих участвовать в изобразительном диктанте было много, начиная с дошкольников и заканчивая выпускными классами. 

 

Что дает участие в этом конкурсе? Те работы, которые будут отобраны серьезным жюри, участвуют в следующем этапе в Москве. В прошлые годы две шуйские работы были замечены и прошли строгий отбор. «Тем счастливчикам, которые были отмечены на втором этапе, нужно будет подготовить портфолио из пяти своих работ, тогда появится возможность участвовать в Гран-при конкурса», - отмечают в Шуйской ДХШ. 

В завершающем этапе – конкурсе на Гран-при - шуяне еще не побеждали. Возможно, в этом году кому-то из наших ребят повезет. Но уже сейчас нашу старинную Шую глазами юных художников может увидеть вся Россия в галерее на платформе конкурса «Всероссийский изобразительный диктант».

 

 

Всероссийский изобразительный диктант включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, утвержденный Министерством просвещения РФ.