Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Татьяне близок образ некрасовской героини, которая и коня остановит, и в горящую избу войдет.

Это девиз и жизненное кредо художественного руководителя Дуниловского Дома культуры Татьяны Середкиной

Когда три года назад на должность художественного руководителя Дуниловского Дома культуры пришла Татьяна Михайловна Середкина, жизнь в селе заиграла яркими красками. 

В Дунилове частыми стали концерты, которые устраивались на каждый праздник. И программа всегда была индивидуальной, ни одна песня не повторялась дважды. Татьяна Михайловна заинтересовала активных пенсионеров, детвору, подростков и даже людей среднего возраста, для которых насыщенные вечера стали передышкой в однообразных рабочих буднях.

Но не только в Дунилове вспыхнул огонек творчества. Татьяна Середкина с коллегами стала ездить в соседние Введенье и Чернцы с концертами. Тогда собиралась вся округа, всем была охота не только послушать песни и посмотреть выступление, но и спеть самим. «На таких импровизированных концертах публика настолько веселая собирается, что они сами с большим азартом всегда пели и плясали, – вспоминает Татьяна Михайловна. – В начале пандемии часто посещать соседние села уже не получалось, но концерты так пришлись по душе местным жителям, что несколько раз они даже  на автобусе приезжали к нам в Дунилово». 

 

Татьяна такая артистичная и музыкальная с детства. Видимо, это передалось ей от родителей. Отец Михаил Трифонович любил играть на гармони, а мама Галина Александровна была знатной певуньей. Они с братом Михаилом с малых лет любили и петь, и играть на музыкальных инструментах. Сначала отец их научил игре на гармони, потом  самостоятельно освоили гитару. А теперь Татьяна Михайловна говорит о себе, что может сыграть на любом музыкальном инструменте, даже на ложках. «Если мне дадут, например, палку, то, думаю, и на ней смогу что-нибудь  исполнить», – улыбается она. 

Когда пришло время выбирать профессию, Таня, не раздумывая, отправилась в ивановское училище культуры. Годы учебы оказались насыщенными для активной студентки. С дипломом дирижера народных инструментов молодая работница культуры отправилась в Савино по распределению. 

Но ее тянуло домой, в Перемилово. В Перемиловском Доме культуры все было родное, ее все знали. Часто она пересекалась со своими учителями (а теперь уже с коллегами) Николаем Николаевичем и Татьяной Николаевной Аршиными, которые работали в Китове, но в свое время оттачивали и ее таланты.

 

Из родного ДК уходить было непросто. Но начало 2000-х оказалось нелегким для учреждений культуры. Начались сокращения. Татьяне тогда посоветовали получить высшее образование, что она и сделала, став еще учителем культурологии, окончив Шуйский педуниверситет. Несколько лет Татьяна Михайловна совмещала сразу несколько работ: ее идеальный слух пригодился на гармонной фабрике, там она была настройщиком инструментов, а еще в сельской школе преподавала музыку.

 

И в самые тяжелые времена ее выручал оптимизм, который она излучала, и… песня. «Когда мне грустно, пою веселые песни, когда хорошее настроение – могу вспомнить и протяжную. А самой любимой моей композицией с детства остается «Идут года», которую мы всегда пели с братом Михаилом. Сейчас я одна осталась – ни брата, ни родителей уже нет, -  поэтому, как услышу ее, сердце щемит от тоски по самым родным моим людям», – говорит Татьяна Середкина. 

В 2007 году ее приняли на работу в Шуйский центр социального обслуживания. Девять лет она руководила там организацией массовых мероприятий. Но душа просила чего-то еще. И в 2019 году Татьяна Михайловна пришла в Дунилово. Одной из первых ее затей была организация ансамбля «Селяночка», в который вошли и ее коллеги - Любовь Мозжухина и Елена Гужова. Причем, по словам Татьяны Михайловны, ансамбль продолжает расти. Жители села, почувствовав, насколько в ДК стало интересно, начали активно участвовать в его работе. 

Однажды к ним обратился житель села Владимир Гармаш, который оказался очень талантливым человеком. Теперь Татьяна Михайловна привлекает его к участию в конкурсах вокального мастерства. В Родниках на региональном конкурсе песни в жанре шансон они с Владимиром заняли третье место. Участвовали в конкурсе «О доблестях, о подвигах, о славе» в Юже, «Поет село мое родное»… «Мы стараемся участвовать во всех межрайонных конкурсах, а районные никогда не пропускаем. Активен и наш ансамбль «Селяночка». Девочки одобряют мои предложения», - говорит Татьяна Середкина.

 

В пандемию общения в зрительном зале с гостями не получалось. Поэтому художественный руководитель стала выкладывать небольшие ролики в группу ДК в соцсетях в интернете. Эти сельские зарисовки пользуются большой популярностью. На День села Татьяна выступила в тандеме с Любовью Мозжухиной в образах новых русских бабок Матрены и Клавдии Цветочек, сценарий готовили вместе. «Сценарии будущих роликов появляются внезапно. Например, как-то я увидела проезжающий трактор, и  у меня сразу в голове возник образ трактористки. Я подобрала песню, записала колоритный клип на фоне пшеничного поля. Селянам понравилось – это главное», - рассказывает она. 

 Образы, придуманные Татьяной Михайловной, в большинстве своем – это русские женщины в красивых сарафанах, кокошниках или других интересных головных уборах. «Что-то мы шьем сами или просим кого-нибудь помочь, какие-то наряды покупаем. Многое есть в нашем Доме культуры, что-то можно попросить напрокат у других коллег из района. Такой взаимообмен всегда выручает, - раскрывает она секрет. – Именно поддержание и сохранение этого образа скромной и статной русской женщины в праздничном наряде сейчас особенно важно. Ведь кругом засилье всего иностранного. А наша женщина и в поле работает, и в престольный праздник в красивом уборе выходит. На таких всегда село держалось».

 

Татьяна Михайловна старается не забывать все свои прошлые коллективы. Ее часто зовут то в Совет ветеранов, то в Шуйский Центр соцобслуживания, то в Общество слепых. Никому она не отказывает. Берет инструмент и едет в гости. «Я понимаю, что сейчас отдохнуть душой людям особенно важно.  Нужно отвлечься от того потока негатива, который на нас льется с экранов телевизоров. Для меня главное - музыка. Люблю все песни – и русские народные, и шансон, и эстрадные. Стоит взять в руки гармонь и растянуть меха, как зал уже начинает подпевать», - улыбается Татьяна Середкина. 

Очень тепло о нашей героине говорит ее коллега Любовь Мозжухина, «соучастница» многих роликов и концертов: «Татьяна Михайловна - это наш двигатель. Все ее проекты, в которых она сама участвует, или те, кого она готовила на конкурс,  обязательно будут отмечены грамотами и призами. Она легкая на подъем, всегда поддержит любую идею. Как специалист она незаменима во всех отношениях, всему нашему Шуйскому району старается помочь. А еще она человек-праздник и редкий экземпляр!»