Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Проект заработал с 1 сентября, и «Пушкинскую карту» уже можно использовать при покупке билетов в музеи и театры

Появление «Пушкинской карты» – специальной банковской карты для молодежи, на которую государство начислит деньги для покупки билетов в театры, музеи и на концерты, – президент Владимир Путин анонсировал в конце июня. Проект заработал с 1 сентября, и уже в первые дни жители области проявили завидную активность по оформлению карт и покупке билетов. 

В Ивановской области карту могут получить 70 000 человек. Согласно правилам, оформить «Пушкинскую карту» могут молодые люди с 14 до 22 лет. Для этого они должны иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах – зарегистрироваться там можно как раз с 14 лет. 

«Если подтвержденной записи нет, то с октября можно оформить пластиковую карту «Мир» в отделении «Почта Банка» – официального партнера акции, – уточнила директор регионального департамента культуры Наталья Трофимова. – Госуслуги предлагают виртуальную карту. Тем, кто хочет выпустить плас­тиковую, тоже надо подождать до октября». 

По функционалу виртуальная и пластиковая карты абсолютно идентичны. И на ту, и на другую государство автоматически начисляет 3000 рублей, которые нужно потратить до конца года. В следующем году обещают 5000 рублей на 12 месяцев. 

«Я оформила карту очень просто и быстро, – рассказывает студентка Ивановской медакадемии Наталья Смирнова. – Узнала о ней от мамы, но о карте сейчас все кругом говорят, я даже в автобусе слышала, как молодежь ее обсуждала. Нашла инструкцию в интернете: надо скачать приложение «Госуслуги. Культура», внести свои данные, сфоткаться – на все это у меня ушло буквально несколько минут. Правда, сначала в приложении была какая-то ошибка, но со второго раза всё получилось». 

Деньги, по словам студентки, пришли быстро: она зарегистрировалась вечером, а на другой день утром баланс уже был пополнен. У друзей Натальи всё прошло еще быстрее – им деньги «капнули» буквально в течение нескольких минут. 

Про ажиотаж с «Пушкинскими картами» и сбои в системе в первые дни сентября писали некоторые федеральные СМИ, но разработчики быстро устраняли возникающие проблемы. За первые три дня «Пушкинскую карту» оформили более миллиона молодых людей по всей стране, данных по Ивановской области пока нет. Но в нашем регионе ее имеют право получить около 70 000 человек. 

 

За три дня по карте купили 100 билетов. В общероссийском списке на сайте «Культура.РФ» перечислено более 1300 учреждений культуры, которые участвуют в проекте. В Ивановской области их пять: это областные театры драмы и кукол, музыкальный театр, Кинешемский театр имени Островского и областная филармония. По словам Трофимовой, список учреждений в области будет расширяться за счет музеев и ЦКиО, сейчас прорабатывается вопрос онлайн-покупки билетов в эти учреждения.  

«Цены на билеты в наши учреждения культуры невысокие, от 100 рублей, на премьеры – от 500 рублей, – пояснила Трофимова. – Так что молодежь сможет сходить на спектакли несколько раз. Но главная особенность карты в том, что купить билет с ее помощью можно на любое мероприятие из общероссийского списка, то есть карта действует по всей стране». 

За первые три дня по «Пушкинской карте» в области молодежь раскупила около 100 билетов. «На данный момент 50% билетов продано на спектакли Ивановского музыкального театра, на втором месте – театр кукол, порядка двух-трех билетов приобретено для Ивановской филармонии и небольшой процент билетов – в драматический театр», – пояснил представитель билетного агрегатора «Иваново-концерт» Владимир Зайцев.

 

В цирк и кино – за «живые» деньги. «В первые дни сентября было очень много обращений в «Иваново-концерт» по поводу покупки билетов на концерты приезжих звезд, – рассказала Наталья Трофимова. – Но «Пушкинская карта» не позволяет покупать на них билеты. Не входят и не войдут в проект также кинотеатры и цирк».

По словам Трофимовой, частные учреждения культуры тоже могут войти в проект, но для этого они должны представить в департамент программу мероприятий, разработанную специально для молодежи. Программу спектаклей для «Пушкинской карты» в регионе формирует департамент культуры, она проходит одобрение специальной комиссии. 

Пока в списках наших учреждений культуры в среднем по 8–9 наименований спектаклей и концертов, на которые можно сходить с помощью «Пушкинской карты». Лидеры здесь – Кинешемский театр, который покажет молодежи в сентябре и октябре 12 спектаклей, и Ивановская филармония с обширной афишей, куда вошли в том числе события фестиваля «Дни российской культуры». Кстати, программа «Большие гастроли» в драматическом театре тоже входит в проект. 

На сайтах почти всех учреждений появилась вкладка «Пушкинская карта», где собрана информация о правилах ее получения и спектаклях, которые участвуют в проекте. Нет такой вкладки только на сайте музтеатра и «Иваново-концерта». Но список всех событий всегда можно уточнить на общероссийском сайте «Культура.РФ». 

 

У нового проекта появились и свои противники в соцсетях. Одни пишут, что незачем «привязывать детей к банкам», когда можно устроить бесплатные посещения раз в месяц. На это держатели карты отвечают, что им гораздо удобнее самим выбрать спектакль и сходить в удобное для себя время, а не ждать единственного дня в месяце. Другие жалуются, что список учреждений ограничен и жителям райцентров всё равно придется тратить деньги на проезд до Иванова или Кинешмы. Как бы то ни было, проект только начался, а потому оценивать его эффективность, наверное, еще рано.