Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ансамбль «Калинычи» - наверное, один из немногих коллективов на шуйской эстраде, который не боится экспериментов. Участники этой группы постоянно пытаются привнести в свое творчество что-то новое. Они стремятся быть интересными для слушателей самого разного возраста. А очередной концерт, который «Калинычи» подготовили в качестве подарка прекрасным дамам, будет лишним тому доказательством.

Накануне концерта мы встретились с участниками группы и побеседовали с ними о предстоящем выступлении.
- Так получается, что концерт в честь 8 Марта становится уже традиционным, - говорит руководитель коллектива В.Н. Худяков. - Нынешняя наша программа называется «Любовь опять растопит лед». В этом названии — вся суть концерта: март — весна — обновление природы — обновление чувств. Ну и опять же говорит о том, что все наши песни будут о любви.
Эти концерты для нас интересны прежде всего тем, что это одна из немногих возможностей выступить с лирическими песнями. Ведь медленных и нежных песен о любви очень много. Ну а подобные концерты как раз и дают нам такую возможность.
- Виктор Николаевич, это будет совсем новая программа или «Калинычи» повторят что-то из своих прежних выступлений?
- Мы вообще не очень любим повторяться, поэтому большинство песен из программы «Любовь опять растопит лед» в нашем исполнении еще не звучало. Мы не стоим на месте, постоянно ищем новый материал, чтобы не только нам, но и зрителям было интересно. Ну и кроме того, у нас время от времени происходят изменения в коллективе. Появляются новые солисты (а каждый из участников «Калинычей» может работать не только в составе коллектива, но и сольно), приносят свои идеи, придают дополнительный импульс.

Впрочем, совсем обойтись без песен, которые стали своеобразными визитными карточками «Калинычей», думаю, было бы не правильно. Если песня удалась, поклонники нашего творчества хотят ее слышать снова и снова, то почему бы ее и не повторить...
- Это будут довольно разноплановые вещи, но все они в нашем ключе, - подключается к нашей беседе Павел Баташов.
- Виктор Николаевич, Вы сказали, что это традиционное выступление группы «Калинычи». Ваши поклонники уже знают, что ни один из концертов не обходится без каких-то сюрпризов. Не стоит, наверное, раскрывать все карты, но хотя бы вкратце, что это будут за сюрпризы?
- Взять хотя бы построение программы. Она поделена на несколько блоков. Один из них будет представлять собой свое­образное арт-кафе, другой — танцплощадку 70 — 80-х годов, третий — молодежную дискотеку, четвертый — казачий курень. В этом разделе мы исполним несколько народных песен. Этим самым мы как бы напоминаем зрителям, что участники нашего коллектива вышли из народного ансамбля песни и танца «Калинушка». Наш новый солист Александр Ушаков, правда, через «Калинушку» не прошел, но у него за плечами работа в ансамбле «Добрица» при Ивановском областном колледже культуры.
- Александр, многие шуяне знают и любят Вас как сольного исполнителя. Значит ли это, что с Вашим приходом в ансамбль «Калинычи» Вы прекратите свою сольную карьеру? - спрашиваю у А. Ушакова.
- Совсем нет, - отвечает Александр. - Ведь у каждого из «Калинычей» есть свои музыкальные пристрастия, интересы и, как следствие, сольные программы или проекты. Осенью был «сольник» Павла Баташова. Вячеслав Алимов и Владимир Горюнов играют в группе «Северный тракт». Так что каждый из нас может самовыражаться. И, кстати, предстоящий концерт в какой-то мере это подтвердит: в нем будут не только коллективные исполнения, но и сольные.
- Вячеслав, с одной стороны, эстрадные «Калинычи», с другой — несколько свободный «Северный тракт»... Не мешает ли одно другому? - обращаюсь к В. Алимову.
- Нисколько! Наоборот, - говорит Вячеслав. - За счет такого разнообразия получается полнее себя реализовать. В «Северном тракте» есть возможность некоего музыкального «хулиганства», а в «Калинычах» - более серьезная, более тонкая работа. А вообще мне интересно работать и в одном коллективе, и в другом. Был бы третий, мне бы и там было интересно!
Однажды у Стинга, который, как известно, работает и в джазе, и в роке, и в поп-музыке, спросили, как ему это удается. И он ответил: «Я по профессии музыкант. А музыкант должен уметь работать в любом жанре». Мне эта позиция очень близка.
- Александр, а что Вам дает участие в группе «Калинычи»?
- Для меня это, прежде всего, хорошая школа, - говорит А. Ушаков. - Выступать сольно и работать в коллективе — совсем разные вещи. Поэтому, когда Виктор Николаевич пригласил поработать вместе с группой, мне это было очень лестно. Но и в то же время ко многому обязывало.
- Дмитрий, насколько я знаю, у Вас очень напряженный режим работы. Тем не менее, Вы остаетесь активным участником ансамбля. Почему? - адресую свой вопрос еще одному участнику нашей беседы Дмитрию Худякову.
- Наверное, потому, что это позволяет мне отвлекаться от рабочих забот и проблем, - отвечает он. - Несмотря на то, что подчас мы делаем действительно сложные в вокальном плане вещи, атмосфера в «Калинычах» легкая и непринужденная.
- Павел, а что для Вас значит группа «Калинычи»?
- Соглашусь с Дмитрием. Для меня, как, наверное, и для всех нас, это своего рода отдушина. Здесь мы имеем возможность максимально широко реализовывать свои вокальные данные. Здесь можно оставить за бортом весь негатив, который накопился за день, и полностью отдаться любимому делу. «Калинычи» - это возможность творческого общения с людьми, которых знаешь уже много-много лет. Ведь здесь нет случайных людей.
- Ну что ж, спасибо за беседу и удачного выступления!
Беседовал
Роман ПЕРИЛОВ.