Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Воскресенском соборе готовятся отметить дату 100-летия шуйских событий 1922 года

Каждый, кто хотя бы раз был в нашем старинном городе, обязательно стремился посетить Воскресенский собор, чтобы помолиться и осмотреть его великолепное убранство, подняться на красавицу-колокольню и насладиться красотой Шуи с высоты птичьего полета. 

Для православных шуян собор и колокольня — место особое, намоленное. В воскресные дни и православные праздники на службу в собор приезжают даже из отдаленных деревень и городов. «Спокойно здесь, уютно, хорошо», – сказала мне однажды моя знакомая москвичка. 

И это правда! Красивый архитектурный комплекс с каждым годом становится краше. В этом году территория перед соборной колокольней   заметно преобразилась. Прогуливаясь тихим осенним вечером, зашла сюда и удивилась: яркими красно-желтыми шарами на нежно-зеленом фоне газонов сияли кусты бархатцев. Высаженные вдоль прогулочных дорожек  хосты смотрелись красиво и гармонично.  

- Общее благоустройство территории планировалось еще несколько лет назад, – рассказал мне настоятель храма иеромонах Тихон. - Но к этой работе мы приступали с некоторым опасением, все-таки площадь вокруг колокольни достаточно большая, почти 3000 кв.м. Три года назад это пространство уже было обустроено тротуарными дорожками.   Этот проект следует признать удачным: прогулочные дорожки выгодно обрамляют колокольню, подчеркивают ее центральное положение.

Действительно, линии боковых дорожек изящно изгибаются, выделяя замысловатые фигуры газона. Центральные же, ведущие к колокольне, в отличие от боковых, широкие и прямые, как бы парадные. Тем самым, видимо, подчеркивается значение колокольни как святых врат. 

Отец Тихон поделился, что начальный этап работ по озеленению был непростым. Грунт вокруг колокольни оказался мало пригоден для газонной декоративной травы из-за множества камней, остатков строительного мусора. 

- Иногда вспоминалась история с первоначальным обрушением колокольни, и, действительно, на штык лопаты часто попадался бой старинного кирпича. Поставили себе задачу — максимально освободить почву от камней вокруг колокольни и завезти новый плодородный грунт. Уже немного сбился со счета, но, кажется, в общей сложности в этом и прошлом годах было всего завезено на территорию более 240 кубов новой земли, - отметил отец Тихон.

Помощь в реализации задуманного оказало руководство ХБК «Шуйские ситцы». В соборе с благодарностью вспоминают генерального директора предприятия Анну Викторовну Богаделину, оказавшую содействие в решении этого вопроса. 

- После того, как была обработана и выровнена по квадратам земля,  насыпали слой плодородного грунта. Поверхность, как положено, утрамбовывали и засеяли семенами газонной травы. Одновременно высадили по краям лицевых дорожек декоративные растения, - продолжил настоятель.

Засушливое лето стало серьезным испытанием для авторов проекта, но постепенно налаживали полив. Газонная трава всходила неровно, и приходилось подсевать газон. Следует отметить небольшую бригаду школьников, которые в летние каникулы оказывали посильную помощь по уходу за цветниками. 

Благоустройство живописного места вокруг колокольни, на одной из центральных площадей города, должно продолжиться и в дальнейшем. Эта работа является этапом в реализации отдельного социального проекта. 

- В начале года по благословению Владыки Матфея мы подали заявку на Президентский грант, для чего был разработан социальный проект. В мае следующего года будет отмечаться 100-летие событий 1922 года, известного «шуйского дела», участниками которого стали защитники святынь Воскресенского собора. Мы приурочили комплекс работ к этим очень важным для истории Шуи событиям. Заявка была подана с названием «Музейный комплекс памяти защитников веры». В июле мы получили извещение о выигрыше гранта, - поделился отец Тихон. 

 

В мае следующего года будет отмечаться 100-летие событий 1922 года, известного «шуйского дела», участниками которого стали защитники святынь Воскресенского собора.

 

Согласно идее проекта, территория вокруг колокольни должна стать неким экскурсионным пространством с «историческими остановками». Экскурсанты смогли бы познакомиться с историей собора, колокольни, а также памятных событий 1922 года. Как это будет выглядеть, пока находится в стадии обсуждения. Но уже известно, что будут отражены главные моменты истории собора: явление Шуйской иконы, строительство собора, возведение колокольни… Будет формироваться и отдельная экспозиция, посвященная истории «шуйского дела».

- На площади перед колокольней установлен памятник пострадавшим за веру, но, по сути, о «шуйском деле» многие знают очень поверхностно, либо совсем не знают, хотя масштаб тех событий имел, безусловно, общероссийское значение, - прокомментировал настоятель.

По мнению отца Тихона, было бы уместно установить памятный знак у места, где пострадали прихожане 15 марта 1922 года. Считается, что защитники святынь стояли у южной, обращенной к колокольне паперти собора. 

- Я удивился, когда прочитал в одной статье, что в тот день у стен собора собралось около четырех тысяч человек. Для уездного города это очень много. Люди оставили работу на фабриках и пришли к собору постоять за свои святыни. Это было весьма смело, поскольку провести открытое выступление в те годы было уже совсем не то, что, например,  устроить стачку в 1916 году. Известно было, как власть могла расправляться с идеологическими противниками, - рассказал  мой собеседник.

Мы медленно прогуливались по чистеньким дорожкам вокруг колокольни. Я внимательно слушала рассказ настоятеля. Отец Тихон подметил, что в Воскресенский собор прибывает немало туристов, паломников, просто интересующихся людей, желающих ознакомиться с историей Шуи и ее достопримечательностями самостоятельно. 

- Возможно, в городе на открытых пространствах могли бы быть некие ключевые точки с изобразительным материалом, путеводителями и т.п. Без лишней патетики можно сказать, что Шуя выделяется среди прочих городов области насыщенностью истории, архитектурных памятников, именами значимых людей. Это необходимо как-то выделить, подчеркнуть с помощью доступных средств, не обязательно проводить отдельные экскурсии. К слову, одной из примечательных черт города являются широкие улицы в его центральной части, это и москвичи замечают, - отметил настоятель.

Проходя мимо Воскресенского собора, я заметила табличку с надписью «Реставрационные работы. Служба проходит в Никольском храме» и поинтересовалась, с чем это связано. 

Как рассказал отец Тихон, с конца 2019 года в соборе идут работы по линии Министерства культуры. Их объем большой: ремонт кровли трапезной части и приделов, внутренняя отделка в приделах, реставрация и полировка полов, ремонт четырех крылец – главного западного, южного и двух угловых. 

- К сожалению, работы не велись поступательно в силу разных причин. В прошлом году были простои. Вмешалась в процесс и пандемия. Реставрация архитектурного памятника – очень сложная вещь. Возникает немало текущих вопросов. Например, нужно вовремя оценить  состояние открытой из-под камня кирпичной кладки или состояние стропил после снятия кровли. Для решения этих проблем всегда требуется согласование с архитекторами. Это быстро не происходит. Но, кажется, в настоящее время работы заметно активизировались. Не хочется загадывать, но если к Рождеству основная часть работ завершится, это будет вполне удовлетворительный результат. Пока же службы проходят в Никольском соборе, - подытожил настоятель. 

Я не упустила возможности побывать в Никольском соборе –   замечательном архитектурном памятнике. Он прекрасно дополняет соборный комплекс. 

- Никольский собор построен по образцам трапезных церквей 17 века, - обратил мое внимание на архитектуру отец Тихон. - Поздние пристройки и элементы декора приблизили его к стилю классицизма, в котором возведен главный собор. Внутри Никольского храма остается впечатление древнего храма с низким арочным перекрытием. Нам давно хотелось оживить этот храм, чтобы в нем тоже регулярно совершались богослужения. Сейчас, когда собор временно на реставрации, службы здесь проводятся ежедневно. Но все-таки мы скучаем по собору.

С Божьей помощью все получится, уверена я. Нужно только набраться терпения и подождать.