Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
М.А. Будилова с дочерью Еленой.

Из рода шуйских мещан Будиловых вышли четыре известных профессора, доктора наук

Все серьезные филологи знают (должны знать!) имя Михаила Леоновича Гаспарова. М.Л. Гаспаров (1935–2005) – выдающийся советский и российский литературовед и филолог, стиховед, переводчик, доктор филологических наук,  академик Российской Академии наук, лауреат Государственной премии России. В память о М.Л. Гаспарове Институт высших гуманитарных исследований Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) ежегодно проводит Гаспаровские чтения.
Научное наследие Гаспарова огромно. А главный его вклад принадлежит области исследований русского стиха. Михаил Леонович занимался исследованием творчества многих поэтов: Ахматовой, Брюсова, Мандельштама, Маяковского, Пастернака, Хлебникова, Цветаевой и др. 
В широких кругах любителей чтения М.Л. Гаспаров стал известен после выхода в свет его книги «Занимательная Греция» (1995), ставшей настоящим бестселлером. Книга издавалась и переиздавалась в более десяти издательствах. Этот труд является фактически энциклопедией древнегреческой культуры, существенно повлиявшей на развитие новоевропейской и русской. И второй его знаменитой книгой стали «Записи и выписки» (2000), согласно издательской аннотации, «сплав дневниковых заметок, воспоминаний и литературно-критических эссе». 
В «Записях и выписках» имеется небольшой очерк о предках Гаспарова. «...Моя бабушка была из крепких мещан заволжской Шуи, ...она вышла замуж за моего деда – шляпа-котелок, усы колечками, непутёвый шолом-алейхемовский тип… До революции служил коммивояжером (дорожные открытки с видами самых захолустных российских городов кипами раздували старый альбом), после революции – аптекарем или провизором по таким же городам, вроде Решмы и Вичуги». (Шуя, конечно, «заволжской» не была, это лишнее слово.)
Сведения про шуйских предков дополняются воспоминаниями писателя-публициста и учёного С. Золяна, который рассказывал, что «в личном общении Михаил Леонович о своих корнях иронично отзывался так: “Армянин я только по фамилии, а происхожу из старинного шуйского рода” — намекая на бабушку из Шуи…».   
Известно, что мать Гаспарова, Елена Александровна Ниренберг, родилась в Москве, в молодости взяла фамилию матери – Будилова, под которой прожила всю жизнь.  Е.А. Будилова (1909–1991) –  доктор психологических наук, специалист в области истории российской психологии. 
 
Архивные поиски подтвердили шуйское происхождение бабушки Михаила Леоновича. Действительно, бабушка Гаспарова происходит из шуйского мещанского рода Будиловых. Звали её Мария Алексеевна, родилась она в июне 1885 г. и крещена в Воскресенском соборе Шуи известным протоиереем Евлампием Правдиным. Отец – шуйский мещанин Алексей Фёдорович Будилов, мать – Клавдия Ивановна, родом тоже из шуйских мещан.
До революции на протяжении более 50 лет Будиловы жили на 2-й Мещанской улице (ныне ул. Васильевская). Уже в 1863 г. упоминается их «деревянный одноэтажный дом, при нём 3 амбара, сарай, погреб и баня деревянные». Всё это хозяйство принадлежало «шуйской купеческой жене» Василисе Будиловой (позже из купцов они перешли в шуйское мещанство). Дом Будиловых сохранился до наших дней, ему – более 150 лет.      
У бабушки Гаспарова – Марии Будиловой – было несколько братьев и сестёр, из которых заслуживает внимания старшая, Ольга, вышедшая замуж за шуйского мещанина Петра Гусева. Дочь Петра и Ольги Гусевых, Елена, в 1917 г. вышла замуж за штабс-капитана Василия Автономова. Внучка и внук Елены Петровны Гусевой стали известными учеными – это Наталия и Владимир Автономовы (живут в Москве).
 
Наталия Сергеевна Автономова – доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, одна из авторов «Новой философской энциклопедии».
 
Владимир Сергеевич Автономов – доктор экономических наук, с 1997 г. член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой экономической методологии и истории ВШЭ, заведующий сектором институциональных основ экономики Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Итак, из рода шуйских мещан Будиловых вышли четыре известных профессора, доктора наук и, что интересно, в разных областях знаний: психолог Е.А. Будилова-Ниренберг, филолог М.Л. Гаспаров, философ Н.С. Автономова, экономист В.С. Автономов.
И остался еще важный вопрос – где венчались бабушка и дедушка М.Л. Гаспарова? Дед его, очевидно, был приезжим, поэтому венчание должно было произойти в Шуе, на родине невесты. Но в метрических книгах шуйских церквей его найти не удалось.
Оказалось, что предки Гаспарова венчались близ Шуи, в селе Дроздово Шуйского уезда в местной Воскресенской церкви. Венчал их в августе 1904 года священник Николай Иванович Ставровский (прадед автора).  
Жених – «временно проживающий в г. Шуе аптекарский помощник» Александр Абрамович Ниренберг, православного вероисповедания, 28 лет, невеста – шуйская мещанская дочь девица Мария Алексеевна Будилова, православного вероисповедания, 19 лет. 
Интересно также, что православную веру А.А. Ниренберг принял двумя днями ранее венчания. Крестил его в том же селе Дроздово о. Николай: «По указу Владимирской Духовной Консистории от 1904 августа 12 дня за № 8911, просвещен св. крещением еврей города Житомира аптекарский помощник Исаиа Абрамов Ниренберг, нареченный Александром…»
 
И последнее, нечто удивительное. Из переписки с В.С. Автономовым выяснилось, что жена его – Татьяна Михайловна Краснопольская – из рода Цветаевых, «шуйско-дроздовского» рода Цветаевых! Она – праправнучка уроженца села Дроздово Петра Владимировича Цветаева, брата основателя Музея изящных искусств в Москве И.В. Цветаева. Вот такие случаются сюжеты в истории.
 
Подробнее о семье мещан Будиловых и их родне можно прочитать в шуйском альманахе «Солнечная пряжа» (2020 г.).