Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
К своему юбилею Юрий Королев создал необычную инсталляцию, символизирующую этапы его жизненного пути. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Известный шуйский художник, на днях отметивший 80-летний юбилей, полон смелых идей и творческих планов

Еще на пороге дома Юрия Сергеевича Королёва меня поразила оригинальная композиция, которую он сделал к своему юбилею: на причудливо собранных березовых колышках трепещут семь белых шаров разного размера. 

Чужеродным здесь, на мой взгляд, стал восьмой, черный шар… «Это символичная инсталляция, – поясняет художник, – этапы моей жизни - от рождения и до 80-летия. Черный шар – последний». О дне сегодняшнем и о своих планах на будущее мне рассказал член Союза художников России, работавший в свое время в жанрах остросоциального реализма и городского пейзажа, Юрий Королёв. 

Только в 2019 году Юрий Сергеевич вступил в Союз художников, а до этого была большая пятилетняя подготовительная работа, в том числе участие в выставках - местных и областных. «Я всегда активно выставлял свои работы, много их берут и на областные вернисажи, – говорит юбиляр. – В свое время я вместе с Леонидом Шипиным и Николаем Боголаповым начинал развивать выставочную деятельность в Шуе. Тогда мы ежегодно устраивали «Осенние встречи шуйских художников». 

Сейчас Юрий Королёв – постоянный участник конкурса Л.К. Невинского в Шуе, на котором можно увидеть его необычные городские пейзажи. Как шутит художник, виды Шуи уже боязно писать, потому что, как только какой-то милый сердцу уголок оказывается перенесенным на полотно, он уходит в историю – это место реконструируют или изменяют. Огорчает Юрия Сергеевича и то, что старинная купеческая Шуя постепенно уходит в прошлое, а при ремонтах местный колорит, который наоборот, нужно возрождать, не учитывается. «Хочется больше зелени в городе, разнообразных благоухающих клумб, инсталляций, на которых задерживается глаз! Не должны площади быть закованными в скучную серую плитку!» – считает художник.

Прошедшая зима ознаменовалась у Юрия Сергеевича созданием серии необычных для него работ «Метафизические птицы». Сирин, Феникс, украшенные замысловатым декором, словно выпорхнули из сказки и поселились в мастерской художника.

В последние годы Юрия Королёва стал привлекать не только городской, но и сельский пейзаж. Как оказалось, Юрий Сергеевич – большой путешественник, уже давно занимается яхтингом и любит сплавляться по рекам на байдарках. А в таких поездках при нем всегда этюдник. Делать эскизы будущей работы он может даже на воде. «Будущую картину вижу сразу – это, наверное, и есть взгляд художника: например, старые необычные вязы и голландский домик рядом невозможно было пропустить, потому что они так и просятся на полотно. Если есть возможность остановиться, я быстро делаю эскиз, если нет, приходится использовать фотоаппарат», – рассказывает Юрий Королёв. 

Увлечение художника яхтами (а в свое время он даже сам их конструировал) и байдарками привело к тому, что появился цикл работ «Реки России», которые он этой осенью хотел бы выставить в краеведческом музее. Великая матушка-Волга, ее левый приток Унжа, родная любому шуянину Теза и дерзкий Терек во всей красе раскинулись на полотнах Юрия Сергеевича. 

Домашняя мастерская художника заполнена уже готовыми работами и многочисленными эскизами к будущим творениям. Я впервые в его творческой мастерской, поэтому с особым интересом разглядываю комнату: мольберт, этюдник, сотни кисточек, тюбики с краской, необычные скульптуры из разных материалов. На большом столе беспорядка нет, все аккуратно. А вот картин на полках так много, что они помещаются там только боком, как книги, и нет возможности взглянуть на это богатство красок и сюжетов. 

Как объясняет Юрий Сергеевич, все картины здесь поместиться уже не могут. Поэтому Юрий Королёв давно лелеет мечту о городской мастерской художника, куда он бы мог перевезти свои творения. Чтобы было то место, куда можно позвать гостей, где можно будет устраивать небольшие показы. А главное, чтобы его картины, которые сейчас хранятся в неотапливаемом помещении, не страдали от сырости и низких температур.

«Я перед эпидемией коронавируса обращался с просьбой о выделении мне муниципалитетом такого помещения к главе города Наталье Корягиной. У меня даже есть официальная бумага от Союза художников, в которой его руководство ходатайствует о том, чтобы мне как члену Союза администрация города выделила помещение для мастерской. Это обычная практика при вступлении в Союз. Но пока ни положительного, ни отрицательного ответа не получил. А ведь запросы у меня скромные – отопление и вода», - говорит Юрий Королёв.

В день юбилея Юрий Сергеевич встречал гостей – родственников, друзей, коллег, учеников. Сам набросал эскиз вкуснейшего торта с яблоками, цукатами и вареньем. Торт большой, без десерта точно никто не уйдет. 

Даже в 80 лет Юрий Королёв остается активным: ездит на велосипеде, раньше играл в футбол и настольный теннис, а сейчас полюбил бильярд, не оставляет байдарки, часто выезжает в яхт-клуб под Нижний Новгород. Так что скучать некогда. Это и есть залог здоровья на долгие годы. Мы поздравляем Юрия Сергеевича с юбилеем и желаем осуществления всех творческих проектов и смелых решений!