Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Так ярко и необычно выглядит теперь девятиэтажка в Великом Новгороде.

Шуйский художник Александр Гущин работает в необычном направлении уличного искусства

Об Александре Гущине — перспективном 22-летнем художнике, работающем в современном направлении стрит-арта, - больше знают в Иванове и других городах, чем в родной для него Шуе.
А между тем Саша - выпускник Шуйской детской художественной школы и Ивановского художественного училища, сейчас он - студент второго курса политехнического университета с ворохом проектов и идей в голове, которые ему хотелось бы осуществить, в том числе и в Шуе.
«Рисовать начал еще до школы. Тогда меня привлекал космос, для изображения которого не требовалось знаний перспективы или пропорций, поэтому я активно фантазировал, - рассказывает Саша. - В начальной школе увлекся мультяшными героями, в частности, ежом Соником из популярной видеоигры. С этим персонажем я даже два раза выиграл конкурс рисунков на асфальте. Затем начал перерисовывать других героев, и с каждым разом рука все увереннее проводила нужную линию», - вспоминает Александр.
В 11 лет Саша поступил в художку. Там он попал в заботливые руки двух значимых для него педагогов – Светланы Юрьевны Киселевой и Нины Григорьевны Остапенко, которые стали для него мудрыми наставниками. В гости к ним он до сих пор нередко забегает. После окончания очередного класса в художке его пригласили в лагерь «Волжский художник» в Плесе, который стал для Александра одной из отправных точек на его творческом пути. Кроме этого, Саша занимался в ансамбле А.Н. Смирнова «Озорники» и смог умело сочетать и танцы, и рисование. Он и сейчас с удовольствием танцует, когда выдается свободное время, потому что это отличная разгрузка от работы.

В пятом классе художественной школы перед А. Гущиным встал вопрос, в какой вуз поступать. «Как-то во сне мне приснилось, что я должен идти в Академию художеств им. Репина в Петербурге, - говорит Саша. - Но один из шуйских художников объяснил, что для этого вуза нужна серьезная подготовка и посоветовал для начала поступить в Ивановское художественное училище».
В училище на факультет промышленного дизайна Саша поступил легко, набрав максимальное количество баллов. И вот тогда он почувствовал, что оказался на своем месте, – учиться было интересно, кипела творческая и общественная жизнь. Уже со второго курса он начал активно участвовать в выставочной деятельности. Именно в этот период он увлекся граффити, а потом и стрит-артом. Побывал в Крыму на ежегодном фестивале «Таврида. АРТ», который собирает творческую молодежь со всей страны. «Это было потрясающе интересно и познавательно!», - восклицает Саша.

Его проект в Крыму отметили. Молодой художник привез в Иваново грант в 100 тысяч рублей на проведение граффити-фестиваля. В это же время А. Гущин участвовал в ивановском проекте росписи трансформаторных подстанций.

«Таврида. АРТ» много дала молодому художнику. Во второй раз он поехал на фестиваль уже с проектом уличного искусства и опять его работу отметили. «В Москве и Петербурге направления граффити и стрит-арта очень развиты, там есть много связанных с ними проектов, а в провинции пока мало. Поэтому я хочу попробовать найти себя там, где другие не работают», - говорит Александр.
На крымском фестивале Саша познакомился с организатором стрит-арт команды Desarte365 Александром Милициным. «Это была очень важная для меня встреча. Мои работы команде понравились, поэтому они пригласили меня на роспись культурного центра Щукино в Москве, - вспоминает художник. – Проект росписи я задумывал, как совмещение в одном произведении вечного и скоротечного, например, сочетание античных статуй и абстракций русского авангарда. Эскизы делал долго, а непосредственно сама работа по росписи помещения заняла дня четыре, так как мы работали уже всей командой», - рассказывает Александр.
После московского проекта Саша стал активным участником команды Desarte365. Вместе украсили много зданий в Крыму. Знаковым оказался проект «Страницы истории» в Великом Новгороде. Тогда молодые художники за четыре дня расписали два девятиэтажных фасада.

Команда много путешествует. Например, художники расписывали здание старого вокзала в городе Кировск, который находится в Мурманской области. Талантливая команда в буквальном смысле вдохнула в него новую жизнь, из заброшенного здания он превратился в местную достопримечательность благодаря прекрасной монументальной росписи на фасаде.
Сейчас Александр Гущин – студент второго курса кафедры дизайна костюма и текстиля Ивановского политехнического университета. Там он чувствует себя на своем месте, потому что окружен интересными творческими людьми. Но мысль о поступлении в петербургскую Академию художеств Александр не оставил.

Творческих идей и проектов у Александра Гущина много, а попробовать хочется еще больше. По его словам, именно граффити-росписи и уличное искусство - как раз то, что близко современной молодежи. В родной ему Шуйской художественной школе он предложил ученикам поучаствовать в росписи, и ребята с энтузиазмом отозвались. Саша принес краски, показал юным художникам, как правильно нужно обращаться с баллоном, и процесс закипел. В результате на частной территории, которую ученикам разрешили облагородить, появилась яркая веселая роспись. А ребята были в восторге!
Когда я спросила Сашу, какие проекты он хотел бы осуществить в родном городе, он предложил расписать фасады зданий на левой стороне реки от Октябрьского моста, рядом с пл. Комсомольской. «Тема может быть любая, но мне представляется, что здесь должно быть изображение какого-то исторического события для Шуи. Уверен, что гостям города это будет интересно, - говорит Александр. – Есть задумка со своей командой единомышленников провести граффити-фестиваль в детском парке «Берендеевка». На днях мне поступило предложение, которое уже согласовано с главврачом Е.В. Кузьминой, сделать роспись на одном из фасадов Шуйской ЦРБ. Тема - врачи, погибшие в борьбе с коронавирусом в пандемию. Я считаю, что это нужная и своевременная тема».

Почему бы такого талантливого художника, как Александр Гущин, не привлечь к росписям шуйских фасадов? Чтобы наш город сделать ярким, красивым, необычным! Тем более, сейчас активно работает и федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», и различные программы по благоустройству.

Комментарии

Татьяна Добычина,
директор Шуйской ДХШ:

- Граффити изначально начиналось как хулиганство, если не сказать вандализм. Надписями на стенах американские бандиты в 1920-х годах маркировали свои территории. Теперь же это выросло до уровня искусства. Возвысили его художники-профессионалы, которые не гнушаются этим видом творчества. Напротив, понимая, что оно может воздействовать на огромное количество зрителей, они охотно работают на улице. Как любое настоящее произведение искусства, граффити может иметь мощное эмоционально образное воздействие на человека. Это вполне можно использовать в «мирных» целях. Это способ эстетизации городской среды. Мне очень понравились работы А. Гущина, посвященные Миклухо-Маклаю. Подобные биографические проекты можно реализовать и в Шуе. С историей города связана жизнь многих исторических личностей. Почему бы не избрать такой способ их популяризации?

Евгений Румянцев,
ректор ИВГПУ:

- На кафедре дизайна костюма и текстиля у нас все студенты талантливы, и Александр — в их числе. В 2019 году состоялась выставка ИВГПУ в Министерстве науки и высшего образования. Именно Саша разрабатывал дизайнерскую концепцию этого мероприятия: его художественные образы легли в основу буклетов и рекламных конструкций. Зная его таланты художника-граффитчика, мы привлекали его для росписи стен вуза. Саша — студент одаренный, и я уверен, что у него блестящее будущее.