Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Младенцев укачивали в зыбках.

Новые находки в Васильевском Доме ремесел впечатляют, но не только ими подкупает сельский музей

Дом ремесел в с. Васильевское открылся после ремонта совсем недавно. И сотрудники музея решили приурочить к этому событию частичное обновление экспозиции.
Для гостей представлена выставка подлинных вещей, одежды и фотографий купцов, которые жили в Васильевском. А их здесь было много: Болтушкины, Кормушкины, Шорины, Киселевы и др. Один из подлинных экспонатов – диван, на котором отдыхал Фрунзе. Также можно увидеть новую экспозицию работ ручной вышивки.
Очень интересно и познавательно рассказывает о быте и развлечениях местных купцов методист Дома ремесел Людмила Шашкова. Чувствуется, что человек очень увлечен своим делом. Здесь собрана богатая коллекция фотографий того времени. Это не только постановочные семейные портреты, но и фотозарисовки с природы, когда семьи купцов и местных предпринимателей отдыхали.
Например, есть фотография, где, как бы мы сегодня сказали, золотая молодежь играет в крикет. Известно также, что молодые люди писали сценарии спектаклей и ставили их перед своими гостями. Такой свое­образный домашний театр пользовался большой популярностью в селе.
Но сказать, что только развлечения и досуг были основными занятиями купеческих детей, нельзя. Например, дочь купца второй гильдии Литвинова отправилась в Москву учиться вышиванию. А по окончании получила диплом о приобретенной специальности вышивальщицы и возможности заниматься обучением этому ремеслу.
Е.М. Кувалдина из села и окрестных деревень собирала девушек, которые хотели бы научиться художественной вышивке. Потом организовала здесь артель вышивальщиц. Сначала в артели насчитывалось 18 мастериц, но позже она выросла до 1000 человек. А затем была преобразована в строчевышивальную фабрику.
Вообще, купцы и предприниматели уделяли тогда большое внимание образованию. Учились сами, обучали грамоте крестьян и рабочих. Например, предприниматель Иван Козлов самостоятельно выучился на адвоката и защищал в суде местных крестьян. О том, что местные купцы заботились о благе своих земляков, свидетельствует тот факт, что они жертвовали средства на благоустройство села, на строительство школы, больницы, на возведение церкви.
Но помимо описания сельского быта и уклада того времени, сотрудники Дома ремесел, на мой взгляд, занимаются еще одним важным делом – помогают тем, кто хочет найти своих родственников. Село Васильевское хранит много историй семей и купцов, и успешных предпринимателей, и участников Великой Отечественной войны, уроженцев села. Их потомки разъехались по России, но сейчас, видимо, пришло время, когда люди возвращаются к истокам и хотят узнать что-то новое о своих предках. Поэтому в Васильевское довольно часто приезжают такие гости.
«В прошлом году приезжали из Великих Лук потомки купцов рода Шориных, а два года назад потомки Скорбов. Скорбы были управляющими у Шереметевых. Родственники интересовались информацией об их дедушке Михаиле Ивановиче Скорбе, – говорит Людмила Валерьевна Шашкова. - Сначала он был в Васильевском делопроизводителем в отделе милиции. Потом уехал в Шую. Когда началась война, ушел на фронт и погиб. Родственники долгое время не знали, где он похоронен. Но в одном из «Списков Иссерзона» мы увидели его фамилию. Созвонились с родственниками и рассказали им о находке. Тогда они поехали на могилу деда, даже прислали нам потом фото».
Вот это – поистине нужное и большое дело, которое делают сотрудники Дома ремесел. Каждый обратившийся за помощью в поиске информации о своих родственниках будет услышан. И всегда отзывчивые жители села Васильевское стараются найти какую-нибудь зацепочку, вспомнить, рассказать…