Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Барышня в элегантном наряде приковывает взгляд. Не хватает только достойного кавалера рядом. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Юбилейная выставка палешанки Надежды Сережечкиной удивляет и радует

Устав от рабочих дней и домашней суеты, хочется отдохнуть, насладиться прекрасным. Новая выставка в Литературно-краеведческом музее К. Бальмонта – замечательная возможность не только с пользой провести время, но и почерпнуть массу новых идей.
«Это вернисаж для вдохновения», - так подумала я, посетив белый зал музея, где представлена юбилейная выставка палехской художницы Надежды Сережечкиной «Твори. Удивляй. Люби», посвященная 70-летию автора. Спешу поделиться своими впечатлениями от выставки. Если вы не успели ее посетить – рекомендую, не пожалеете.

Давайте познакомимся с удивительными персонажами.Романтическая особа высотой в половину человеческого роста в нежно-зеленом платье и легкой шляпке с вуалью приковывает мой взгляд. Потрясающе тонкая работа! Нежное кукольное личико покрыто легким румянцем. На согнутой ручке висит изящная, в тон платью, сумочка, украшенная вышивкой из атласных лент. Объемный рисунок выполнен микроскопическими стежками. Такая же изысканная отделка и на кокетке платья. Каждая деталь костюма продумана до мелочей и выполнена с особой тщательностью. Издали красавица в зеленом очень напоминает большую шагающую германскую куклу «Солнце» из моего детства, но это лишь ассоциация. На деле – это дизайнерская работа, коллекционный вариант.
Вот за стеклом витрины кукла-балерина в голубых пуантах. Легкая, изящная, полупрозрачная. Присмотрелась получше и поняла, что она чем-то напоминает Золушку из сказки Шарля Перро. На голове золотом поблескивает корона. Рядом соседствуют три куклы – мачеха и две ее дочери и богато украшенные лепниной часы. Стрелка на циферблате приближается к отметке «12». Кажется, вот-вот прозвучит бой часов, и сказка оживет.
Одинаково хорошо талантливому автору удается создать образы красавиц разных эпох и «оживить» гобелены, превратив их в яркие объемные картины. Букеты ромашек, полевых цветов, маков воссоздает автор при помощи разноцветных атласных лент и швейной иглы. Вышивка по гобелену – еще одна страсть Надежды Сережечкиной.

Фантазия и мастерство автора безграничны. Шкатулки из папье-маше, пасхальные яйца, рамки для часов из соленого теста, встроенные картины – далеко не полный перечень работ, представленных на юбилейном вернисаже. Умелые руки мастерицы творят чудеса. Каждая работа, без преувеличения, - настоящее произведение искусства!
Выставка с таким легким и красивым названием «Твори. Удивляй. Люби» несет радость и позитив зрителям. Любовь через творчество, кажется, и есть кредо автора – Надежды Сережечкиной, мастера, способного творить чудеса своими руками, заражать оптимизмом окружающих и делиться вдохновением.

Об авторе
В 1990 году Н.В. Сережечкина переехала в Палех из Казахстана. Работала учителем начальных классов, учителем технологии, педагогом дополнительного образования. В течение многих лет вела кружки, участвуя с детьми в многочисленных выставках.