Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Вековая тайга. Зима. Стужа. 31 декабря. Посёлок, в котором мы жили уже несколько лет, притих в ожидании встречи Нового года. Снега, снега, ёлки и сосны запорошены снегом, узенькие тропинки, горки — чудное местечко! Население молодое, средний возраст 25 лет, жили открыто, просто, весело. Праздники встречали дружно, кстати, никто не спрашивал друг у друга, какой национальности соседи или друзья. Но это так, к слову. Новый год — праздник особый, встречали его всю ночь, в соответствии с часовыми поясами несколько раз поднимая бокалы, так как родня у собравшихся здесь, в окружении дикой природы, разбросана была по всему Советскому Союзу.
Итак, 31 декабря. Праздничный стол буквально ломится от яств: огромное количество яблок, мандаринов, конфет, мясных деликатесов, рыбных вкусностей. Рыбы особенно много, её ловили в таёжных озёрах и речках, где этого добра вдоволь! Всего в достатке! Но совсем нет овощей. Картошка, морковь, капуста — всё это было в большом дефиците. А так хотелось к новогоднему столу жареной картошечки с лучком! М-м-м — объедение! И вдруг «сарафанное» радио объявляет: пришел вагон, в магазин «завезли» овощи, и прямо «с колёс» начали их продавать.
Вечереет, бегу в магазин, успеть бы, а то закроют ведь, праздник скоро! Всё успела, затарилась, иду к кассе. Но вот незадача — гаснет свет, во всём посёлке ни огонька. Так бывало часто, без света сидели подолгу, даже позвонить невозможно, ведь и телефонный коммутатор работал от электричества, а о сотовой связи ещё и не слыхивали.
Расстаться с набитой сумкой выше моих сил, долгожданные овощи так нужны именно сегодня. Все в растерянности! А продавцы объявляют: магазин закрывается, а за покупки — ура! - можно расплатиться в новом году. Взвесить всё дома или «на глазок» прикинуть и принести денежки. Так тоже нередко бывало, верили на слово в магазине, на почте, в столовой. И не было случая, чтоб кто-то слукавил!
Иду домой, снежок, морозец, ни огонька, звезды над головой огромные, лучистые, снег скрипит, на душе радость, желание сбылось — будет настоящий праздник, как дома раньше. А света так и нет. Но в доме уже топится печка, и домашние в тепле, и светло от неё. Приходят соседи с детьми, кутерьма, суматоха. Зажигаем свечи, печь пылает, кто-то чистит картошку, кто-то мясо разделывает, стол накрывает. Мужчины под шумок в уголке собрались, шушукаются, ясно, старый год проводить хотят, но Бог с ними, ведь праздник уже рядом.
Всё успели, стол — царский, расселись, бокалы зазвенели, а электричества всё нет, не придется услышать поздравление по телевизору и бой курантов... Вдруг — сначала тускло, потом ярче — загораются лампочки под потолком и на ёлке. Заискрились в окнах огоньки уличных ёлок, радости нет предела!
Веселье до утра: катанье с горки, танцы — в общем, никогда не забуду этот Новый год под северным небом, сияющими звёздами, мохнатыми, запорошенными снегом ёлками, окружающими посёлок, будто взявшись за лапы, деревья водили всю ночь новогодний хоровод.
Татьяна Мудрова.