Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйские власти рассчитывают превратить Шую в Рождественскую столицу России

Снята со зданий праздничная иллюминация, разобрана световая инсталляция, убраны красавицы-елки, отгремели балы и уличные гуляния. Праздники позади. Об итогах первого фестиваля «Русское Рождество» мы поговорили с главой города Натальей Корягиной.

- Наталья Владимировна, судя по отзывам шуян, горожане в восторге от прошедших праздников. Больше двух недель соцсети были завалены фотографиями с подписями «С детьми у новой елки», «С семьей у Спасского храма», «С подругой на Шуйском Арбате» и т.п. Люди из всех уголков Шуи ехали гулять в центр, с детьми, со старшими родственниками. Но находились и те, кто ворчал: «Неужели в городе больше деньги некуда девать...». Что Вы скажете по этому поводу?
- Новый год, Рождество… Их даже взрослые ждут как чуда, это сказочные праздники. И нам хотелось подарить горожанам на зимние каникулы сказочно-прекрасный город. Поскольку наши бюджетные средства ограничены, мы еще в прошлом году решили поучаствовать в областном конкурсе «Рождественская сказка», чтобы привлечь региональные деньги на украшение Шуи. И нам это удалось. Разумеется, эти средства нельзя потратить на другие цели.
14,4 млн рублей ушли на праздничное оформление города. Появилась новая елка на Центральной площади с уникальными авторскими украшениями. Таких вы не найдете ни в одном городе. Там же были установлены деревянные домики, где гости могли попить горячего чая, перекусить, приобрести экологически чистые монастырские продукты, сувениры.
Понравилась шуянам и богато декорированная живая ель на Комсомольской площади. Ангелочками и Вифлеемскими звездами были украшены витрины магазинов, ресторанов, отелей. Иллюминацией засияли Павловский дворец, Дом культуры, детская библиотека, все здания на улице Малахия Белова. Конечно же, самым главным объектом, доминантой праздника стала световая инсталляция Спасского храма — уменьшенная в три раза копия реального, взорванного во времена богоборчества собора, некогда стоявшего на этом месте.
- Всё это сверкающее электрическое великолепие, новая главная елка с дивными игрушками навсегда останутся в Шуе?
- Совершенно верно. Это городское имущество, наша собственность. Единственное, что мы брали в аренду, это строительные леса, державшие световую инсталляцию храма. На перспективу нам бы хотелось, чтобы они были свои. Сейчас думаем, как это осуществить на практике и при этом сэкономить. Многие горожане сожалели, когда 12 января рабочие приступили к демонтажу конструкции. Постараемся, чтобы в следующем году световая инсталляция радовала шуян и гостей города подольше.
- Фестиваль «Русское Рождество» - это ведь не просто развлечения, приятное времяпрепровождение для шуян и гостей города, это развитие индустрии туризма, местного бизнеса, новые рабочие места…
- Фестиваль – это, в первую очередь, возрождение забытых рождественских традиций. В России Рождество ассоциировалось с семейными ценностями, теплом, верой в чудеса. Именно этим мы хотим наполнить наш фестиваль. Конечно, он имеет и экономическую составляющую, связанную с количеством гостей. Сколько всего туристов посетило Шую в зимние каникулы, можно сказать лишь приблизительно. Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области называет цифру в семь тысяч человек. И людей действительно было много.