Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Добросердечная женщина не дала замерзнуть подружкам-модницам

Вот такую новогоднюю историю рассказала мне моя тёща Евгения Алексеевна Хайдарова.
Мне было тогда лет двадцать, совсем ещё девчонка. В конце 50-х решили мы с подругами отметить вместе Новый год так, чтобы он запомнился на всю жизнь. И получилось!
На глаза попалось объявление, висевшее на ДК Луганского мясокомбината: «Приглашаются все желающие на празднование Нового года, в нарядных костюмах, с хорошим настроением. Шутки и юмор помогут вам выиграть главный приз, какой — сюрприз!» Подруг уговаривать не пришлось, согласились сразу. И засели мы за костюмы…
У меня было длинное тёмно-синее платье. Чем не почти готовый костюм? Из белого материала нашила звёзды, выкроила полумесяц для головного убора. И получилось довольно сносно, нарядно и даже романтично. И название костюму придумала - «Новогодняя ночь». Девчонки тоже пошили костюмы, какие — не помню, но со вкусом. Все хотели выиграть главный приз.
Наступил день праздника. Ни о чём не думая, надели костюмы и на автобусе, который ходил строго по расписанию, доехали до места. Днём было тепло, пригревало солнышко, да и жили мы все недалеко от остановки…
И вот мы в актовом зале. Народу много, настроение у всех праздничное. Весело и шумно. На сцене - шикарная живая ёлка. Началось представление. Начальство комбината поздравило всех с наступающим Новым годом, был небольшой концерт. А потом начались конкурсы на лучший костюм, новогодние стихотворение, песенку. С Дедом Морозом и Снегурочкой зажигали ёлочку, водили хороводы. Мы набрали по несколько призов, и в качестве главного подарка получили приглашение за праздничный стол…
Стол буквально ломился. Котлеты, пельмени, холодец, все мясные деликатесы, шампанское, по бокалу которого мы выпили под бой курантов. Время пролетело незаметно, на часах - около двух ночи. Да, каждой из победительниц вручили увесистый пакет с мясными продуктами, консервами. Да ещё и разрешили всё со столов забрать с собой...
Водитель автобуса, который нас сюда привёз, уже разогревал двигатель. Мы взяли вещи, пакеты и прямо в костюмах загрузились. Поехали… Остановились на центральной улице.
- Девчонки, приехали. Мне ещё в гараж да и мои дома заждались, не обижайтесь, - произнес водитель.
«Ну, - думаю, - хорошо, как-нибудь дойдём». А мороз ночью, как назло, усилился. Пошли. Пройдя половину пути, стали замерзать не на шутку. Я тогда сказала:
- Сворачиваем к первому попавшемуся дому, где свет в окнах горит.
Так и сделали. Постучали. Нам открыла женщина в годах:
- Тётя Люба, с Новым годом, можно у Вас погреться?
Зубы уже выстукивали что-то похожее на марш Мендельсона.
- Конечно, быстро к печке греться, - скомандовала наша спасительница.
Тетя Люба угостила нас борщом, напоила ароматным чаем.
- Вот вам валенки, тулупы. Потом занесёте, - серьезно сказала тетя Люба и пожурила по-матерински. - Сдурели, девки, в мороз по-летнему вырядились!
Мы поблагодарили хлебосольную хозяйку содержимым призовых пакетов и радостные, согревшиеся пошли по домам.