Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Тысячи туристов и шуян собрал фестиваль «Русское Рождество»

Самый светлый христианский праздник начался вечером 6 января архиерейским богослужением в Воскресенском кафедральном соборе.
Праздничная служба собрала в главном храме города огромное количество прихожан и гостей Шуи.
А утром 7 января фестиваль «Русское Рождество» буквально «вылился» на улицы города. Шуя шумела, играла, праздновала! На Центральной площади, около главной ёлки города, бойко шла торговля. Продукцию из монастырского подворья, целебный мед, сувениры, изделия народных промыслов по достоинству оценили покупатели.
Незабываемая атмосфера царила в сквере на площади Ленина. Главное украшение – световая инсталляция «Храм», на красоту и изящество которой в предрождественские вечера собирался смотреть весь город, и днем стала центром притяжения потока туристов. К началу рождественских гуляний здесь яблоку было негде упасть. Одни фотографировались на память у стен «Храма», другие прошли внутрь конструкции, чтобы изучить и сфотографировать тонкую работу, выполненную столичными специалистами. Сама же площадь превратилась в большую игровую площадку.
А каких только игр и забав не придумали для малышей и взрослых организаторы! Детвора с удовольствием участвовала в веселых конкурсах и получала сладкие «монетки». Старинная русская забава «Попробуй, откуси» пришлась по душе современным детям. С каким удовольствием ребята надкусывали яблоки без помощи рук. Под открытым небом развернулся мастер-класс по изготовлению игрушек из природного материала. Пока 7-летний Ваня Батов мастерил деревянного динозавра, его мама Елена Николаевна, наблюдавшая за процессом, поделилась со мной своими впечатлениями.
- Мы приехали с сыном из Иванова. На ретро-поезде доехали бесплатно, чайку попили, все очень душевно. Побывали еще на одном мастер-классе и сделали Рождественскую звезду. Желаем организаторам не останавливаться на достигнутом, - высказала свое мнение жительница областного центра.
Эмоции переполняли и ивановку Лилию Милежникову, приехавшую на фестиваль «Русское Рождество» вместе с 6-летним сыном Данилой.
- Столько эмоций! У вас круче намного, чем в Иванове, - сказала Лилия. - Атмосфера, люди, организация! Впечатлил ретро-поезд. Мы ехали в экскурсионном вагоне, чтобы получить незабываемые впечатления, и это удалось.
Пожелав шуянам счастья и благополучия, гостья вместе с сыном направилась в Дом благородного собрания (Дом культуры) на праздничную программу и мастер-классы.
Москвичка Наталья Гуковская обучала детвору изготовлению тряпичных народных кукол-ангелочков из старых лоскутков и ниток.
- Прекрасное настроение, - поделилась столичная мастерица, - у вас очень красивый город. Пусть пока я его видела только из окна поезда и машины, но уже поняла, что он очень уютный, старинный. Будет время, обязательно прогуляюсь по Шуе.
Москвичка пожелала шуянам хранить традиции.
- Это очень важно, это сближает, - подчеркнула Наталья Гуковская.
Торжества продолжились и на следующий день. Будем надеяться, что с каждым годом «Русское Рождество» в Шуе будет набирать обороты.