Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Наряды минувшей эпохи

В особняке Михаила Павлова прошёл Святочный бал

В рождественские дни наш небольшой, уютный городок, словно по мановению волшебной палочки могущественного чародея, перенёсся из двадцать первого века в девятнадцатый.
Гости праздника узнали много нового о традициях и обычаях ушедшей эпохи. Но главной изюминкой фестиваля «Русское Рождество» можно смело назвать Святочный бал, который прошёл 7 января в особняке Михаила Павлова. Именно в особняке, а не в культурном центре «Павловский», как мы привыкли его именовать.
Само здание облачилось в прекрасный наряд. Под стать дворцу фабриканта были и гости: дамы — в шикарных платьях той эпохи, кавалеры — в элегантных костюмах. Кстати, некоторые пришли в военной форме тех лет или же в мундирах железнодорожных служащих. Например, Василий Чижов явился на бал в одежде железнодорожного чиновника - форменном двубортном пальто с золотыми пуговицами, на которых выгравированы символы министерства путей сообщения тех лет. Василий на фестиваль приехал из столицы.
С помощью специального аппарата бармен, как бы назвали его сейчас, готовил коктейли и угощал ими всех желающих. Гости могли познакомиться с бытом зажиточных людей той эпохи, посмотреть на старинные детские игрушки, увидеть, в чём крестили юных шуян, из какой посуды кормили.
Все желающие могли сфотографироваться на старинный фотоаппарат. Приехавший из Москвы фотограф Сергей Богданов рассказал, что он воссоздан на основе одного из немецких фотоаппаратов конца 19 века. Кстати, несмотря на то, что техника старинная, фотографии можно было получить спустя несколько минут.
После приветствия «хозяина дома» Михаила Алексеевича Павлова начался бал. Как положено, с полонеза – танца-шествия, в котором принимали участие все приглашённые. И тут по залу разнеслось экстренное известие – на бал едет… Нет, не ревизор, а великий князь, император Александр II. Государь появился вместе с супругой. «Император» поприветствовал всех гостей бала, поздравил с праздником и принял участие в танцах.
Вальсы сменялись польками, за ними следовали кадрили и мазурки. Танцевали под «живую» музыку. Единственное, что выдавало 21 век, – это смартфоны, которыми все фотографировали друг друга.
Бал был благотворительным, а билеты на него недешевыми. Кстати, собранные на нём средства пойдут на благие дела.