Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Детской школе искусств прошла презентация новых музыкальных инструментов

Здесь не только учат играть на музыкальных инструментах — извлекать звуки из гитары, скрипки, фортепиано, флейты... Здесь прививают любовь к музыке, культуру. Речь идёт о шуйской Детской школе искусств.
Выпускники «музыкалки» обладают широким кругозором, уникальным мировоззрением и становятся культурными, высокоразвитыми людьми. Учащиеся школы (и наша газета неоднократно об этом писала) становятся победителями всероссийских и международных конкурсов.
Не секрет, что у всех музыкальных школ есть большая проблема — это изношенность инструментов. А согласитесь, добиваться успеха лучше на новом, современном оборудовании, тем более что талантливых ребят в Шуе много.

Для развития шуйских талантов в рамках национального проекта «Культура» детской школе искусств из федерального, областного и местного бюджетов выделили 3,5 млн рублей на приобретение новых музыкальных инструментов, оборудования, мебели и учебной литературы.
Что же удалось приобрести на эту субсидию, в минувшую пятницу продемонстрировали директор школы Елена Бакалейская и учащиеся.
Оказавшись в здании «музыкалки», как ласково называют школу ребята, попадаешь в какой-то другой мир. По коридорам старинного особняка из распахнутых дверей классов разлетаются мелодии Бетховена, Баха, Моцарта... Звучат спокойные голоса преподавателей. В новых красивых витринах расставлены кубки, статуэтки, заслуженные юными музыкантами на самых различных конкурсах.
- Кроме инструментов и учебной литературы, мы приобрели специальные витрины, в которых размещаем достижения наших учеников. Нам бы очень хотелось, чтобы и родители, и гости школы, и сами ребята видели эти достижения, - подчеркнула Елена Бакалейская.
Ну а как в таком творческом коллективе могли провести презентацию новых музыкальных инструментов? Конечно же, устроить концерт!
Ребята играли этюды на новом рояле «Михаил Глинка». Кто знает, может, и в этих стенах вырастет мировая звезда, подобная пианисту-виртуозу Денису Мацуеву! Он ведь тоже не москвич, родом из российской глубинки. Бесподобно в руках юных музыкантов звучали только что купленные скрипки.
Также на выделенные средства удалось купить пианино, звуковое оборудование, две интерактивные панели для занятий теоретическими дисциплинами, мебель и учебные материалы.
Уходящий год Президент России Владимир Путин объявил Годом театра. Как сообщила Елена Бакалейская, шуйская школа искусств не осталась в стороне и с сентября учит ребят по программе «Театральное искусство». Кстати, для театральной студии купили и установили зеркала.
На презентацию приехала член Правительства Ивановской области - директор Департамента культуры и туризма региона Наталья Трофимова. Она отметила, что в рейтинге учреждений дополнительного образования шуйская детская школа является одной из лучших. Наталья Владимировна подчеркнула, что всего региону из федерального бюджета по нацпроекту «Культура» выделено 25 млн. Их распределили между пятью детскими школами искусств и Ивановским музыкальным училищем.