Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Алексей Рязанов, отец Давид и помощница Марина на крыше пристройки советских времен. Когда храмы восстановят, Театральная улица приобретет исторический вид.

Старейшие храмы города готовятся к реставрации

За свою более чем 300-летнюю историю он успел побыть одним из беднейших храмов города, благодаря купцам-благотворителям - одним из богатейших, принимал в своих стенах будущего российского императора Александра II, служил мастерской, производственным помещением… Такая непростая судьба, по воспоминаниям современников, была у Крестовоздвиженского храма на Театральной улице. Не лучше она и у расположенного по соседству храма святого великомученика Георгия.
На православную Троицу банк «Восточный» передал здания исконному владельцу - русской православной церкви. Настоятелем храмов стал отец Давид. В их древних стенах впервые за столетие снова зазвучала молитва: по понедельникам в 18:00 проходят молебны.
Эти стены пронизаны историей и несут в себе огромную историческую ценность, поэтому какие-либо работы в храмах и на территории вокруг них пока вести нельзя. Можно лишь вывезти хлам и выпилить разросшийся кустарник. Мусора столько, что в церкви даже сложно было попасть. Но буквально в считанные дни после того, как храмовый комплекс обрёл настоятеля, закипела работа по расчистке завалов.
Пока объекты культурного наследия представляют печальное зрелище и назвать их украшением Шуи нельзя даже с огромной натяжкой. Закованные пристройками советских, безбожных времён, с изменённой формой окон и кровли, они практически не выдают своего исконного предназначения. Незнакомый с Шуей турист и мало интересующийся историей города шуянин вряд ли узнает в этих нелепых постройках церковь. Но первые, крохотные шаги уже сделаны, и работы не закончатся, пока храмы не приобретут исторический вид.
Настоятель приглашает зай­ти в Георгиевскую церковь, малозаметную с Театральной улицы, поскольку она расположена за большим Крестовоздвиженским храмом. Построена она в камне в начале 18 века, но впоследствии перестраивалась. Молебны с акафистом Георгию Победоносцу проходят именно в этом храме.
Первое, что ощущаешь, попав внутрь, - это тепло, оставшееся после прихода сюда людей. После первого молебна прошло уже несколько дней, но стены метровой толщины сохраняют тепло, хотя отопления здесь нет, а на улице минус 11. Это ли не чудо?
Священник показывает алтарь храма. Над центральным окном частично сохранились фрески. Что на них изображено, разобрать трудно. В богоборческие времена строители постарались на славу, чтобы их скрыть.
Электричества пока нет. Свет дают лишь церковные свечи, а днём помещение освещают солнечные лучи, проникающие через старые, пыльные, местами заколоченные фанерой окна.
За годы советской власти здание сильно пострадало. Конечно, мощным стенам и сводам трудно причинить серьёзный вред, но была перестроена кровля, разрушен второй этаж, помещение перепланировано для нужд производства.
Пострадал и Крестовоздвиженский храм — один из старейших в Шуе. Построен он, по записям историков, аж в 17 веке! Облик храма, известный по дореволюционным фотографиям, сформировался после значительных перестроек начала 19-го столетия. Его стены в 1817 г. были расписаны артелью известного тейковского живописца Тимофея Медведева. Этим же мастером был выполнен и храмовый иконостас (всего 43 иконы).
Храм во время путешествия по России посещали наследник престола великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) и поэт Василий Андреевич Жуковский.
Крестовоздвиженская церковь закрылась 2 октября 1937 г. Здание находилось на балансе Горпромкомбината и использовалось под столярную мастерскую. Вскоре с храма были сняты главы, и в соответствии с решением горсовета «помещению придан вид обыкновенного здания». В течение последующих лет здание многократно меняло свой облик. Снаружи видно, что несколько лет назад здесь случился пожар - закопчённые стёкла свидетельствуют об этом. Да, чтобы придать строению изначальный вид, предстоит изрядно поработать.
- Перестраивать труднее, чем возводить новое, - признаётся отец Давид. - Сейчас нужно получить все разрешения на работы. Убирать новодел следует предельно осторожно, чтобы не повредить древнюю постройку.
Батюшка говорит, что под пристройкой, которая выходит на Театральную улицу, до революции располагался некрополь. Когда для её возведения рыли котлован, черепа и кости погребенных здесь вывозили грузовиками. Другими словами, советская кирпичная коробка стоит на людских костях. Может, именно поэтому ни одно предприятие, располагавшееся в этих стенах, долго не просуществовало.
На старых дореволюционных фотографиях видно, что рядом с храмом стоит колокольня шатрового типа. Примечательно, что с момента постройки (конец 17-го века) она капитально не перестраивалась, только восстанавливалась после пожаров. Но постреволюционные годы «долгожительница», увы, не пережила.

Кстати
Эта звонница в начале 19-го века выполняла функцию основной городской колокольни. На ней были размещены городские часы. Она использовалась в качестве наблюдательной пожарной вышки. В архивах сохранилась переписка о найме пожарного сторожа для дежурства на колокольне Крестовоздвиженской церкви в 1808 г. Сторожу вменялось в обязанность дежурить на колокольне с часа ночи до трёх часов дня и «стучать в доску каждую четверть часа».

- В камнях этих храмов теплятся молитвы наших предков. Сейчас здесь место для наших молитв. Сто лет прошло, четыре поколения - пришло наше время, - уверен священник.

P.S. Настоятель подчеркнул, что в восстановлении храмового комплекса требуется любая посильная помощь горожан. В первую очередь необходимо освободить храмы от завалов мусора. Кто знает, может, наводя чистоту в храме Божием, мы и свои души приведём в порядок.