Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Поскольку концерт проходил накануне празднования Дня народного единства, то костяк репертуара составили песни разных областей России.

Народный ансамбль «Калинушка» год от года становится краше и голосистее

Более трех десятков лет радует шуян своей красотой, звонкими голосами и удивительными танцами народный ансамбль «Калинушка».

Сначала это были взрослые вокалисты и танцоры, а сейчас — это талантливые дети, которые занимаются под руководством двух мэтров, заслуженных работников культуры РФ В.Н. Худякова и А.Н. Смирнова. И каждый год в рамках Дней российской культуры певческая и танцевальная группы «Калинушки» дают сводный концерт для жителей и гостей города. Этот год не стал исключением, концерт прошел при полном аншлаге. Мы встретились с В.Н. Худяковым, чтобы поговорить о том, чем живет коллектив сейчас.
- Виктор Николаевич, несколько слов о прошедшем концерте. Вы уже не первый год выбираете для выступления КЦ «Павловский»...
- Сразу хочу сказать, что выступили наши артисты на твердую «пятерку». И снова зал был полон, что не может не радовать нас, руководителей, и самих выступающих. Да, уже стало доброй традицией для «Калинушки» выступать именно в культурном центре «Павловский», сама обстановка которого настраивает на лирический, творческий лад. Здесь не только красиво, но и очень хорошая акустика. При всем том, что зал вмещает чуть более ста человек, обстановка сохраняется весьма доверительная, располагающая к сближению артиста и зрителя.
- Концерт прошел под названием «России звонкие края»... Какая программа была представлена на суд зрителя?
- Поскольку концерт проходил накануне празднования Дня народного единства, то костяк репертуара составили песни разных областей России, в том числе и нашей бывшей Владимирской губернии. А открылся концерт красивой и торжественной песней «Моя Россия» в исполнении нашей взрослой певческой группы. Это взрослые 30-40-летние исполнители, 10 девушек и один мужчина (Павел Квасников), - и почти все они выпускники «Калинушки», хоть и состоявшиеся в разных профессиях, но не забывающие о родном коллективе. Это своего рода визитная карточка нашего ансамбля, наша гордость и краса. Среди солисток этой группы есть и профессиональные музыканты Виктория Цветкова и Светлана Варнакова, которые сейчас вполне успешно помогают нам растить новое поколение исполнителей.
В концерте принимали участие все возрастные группы, от семилеток до старших ребят, а также основной состав танцевальной группы. Тепло приняли зрители композиции, которые девочки не только исполняли, но и показывали, проживали. И одна из них — колыбельная «На улице дождик». Девочки 12-13 лет во время исполнения песни бережно передавали друг другу куклу-младенца, завернутую в кружевные одеяльца, качали и баюкали ее, чем вызвали у зрителя слезы умиления.
- Как выступили воспитанники ваших учениц? Не чувствуете с их стороны конкуренцию?
- Замечательно. Радует, что дети стараются, работают, а молодые педагоги Светлана Варнакова и Виктория Цветкова с каждым годом становятся все более опытными и умелыми, ищут новые песни для репертуара, отрабатывают движения, ставят настоящие игровые номера, такие как «Садила бабка лук-чеснок», «За двором, за двором...». А уж как аплодировали зрители самой юной исполнительнице Маше Бодровой (рук. В. Цветкова) и ее песне «Купим мы, бабушка...»! Девчушка настолько бойко выступила, артистично изобразила всех животных, которых бабуся сторговала на базаре, что зал просто взорвался аплодисментами.
А что касается конкуренции. Её попросту нет, поскольку мы вместе с девочками растим и развиваем солистов одного коллектива. Скорее наши отношения можно назвать добрым сотрудничеством, поскольку нередко девушки обращаются к нам за советом, и мы с Людмилой Леонидовной Худяковой, нашим хореографом, им всегда помогаем. Кстати, о хореографии — удивительный по своему рисунку был номер «Я по садику...», где исполнительницы проделали колоссальную работу не только музыкального плана, но и хореографического. Это не просто хороводы, а причудливый мозаичный рисунок.
- «Калинушка» - это не просто студия народной песни, но и своего рода музыкальная семья. Дети привыкают работать и дружить вместе, у них появляются здесь общие интересы, руководителей воспринимают не как строгих учителей, а как вторых родителей... А потому зачастую ваши «дети» стараются приехать к вам, поприсутствовать на репетициях, концертах, рассказать о своих успехах. Это так?
- Совершенно верно. На минувший концерт к нам приезжала наша выпускница Анастасия Потапова. Она с красным дипломом окончила академию им. Гнесиных, получила блестящее музыкальное образование, работает в Москве хормейстером и поет в профессиональном коллективе. На концерте она исполнила песни «Стороною дождь» и «Белая береза». Признаться, у самого мурашки побежали по коже от такого профессионального исполнения, и мы с Людмилой Леонидовной были чрезвычайно горды своей ученицей. Вот это уровень — нашим подрастающим солистам есть к чему стремиться. Кстати, песня «Белая береза» - свое­образное переходящее знамя «Калинушки», ее исполняют все наши выпускницы, выступающие на концертах. В свое время ее пели Мария Смирнова, Светлана Варнакова и вот теперь Анастасия Потапова. Очень приятно было услышать от Насти самые положительные отзывы о «Калинушке». И сказаны все добрые слова о нашем коллективе, репертуаре, нарядах были не просто бывшей воспитанницей, а специалистом высокого уровня.
- Вернемся снова к концерту. Мне он напомнил большое, пестрое и теплое лоскутное одеяло: красивые наряды, танцы и песни, звучание народных инструментов, совершенно разная окраска каждого номера… Сколько человек сейчас в «Калинушке»?
- Сейчас во всех группах коллектива занимается более ста человек. И тем не менее, вакантные места есть. Так, например, в певческом коллективе, в оркестровой группе ощущается острая нехватка мальчишек. Конечно, девчачьи группы тоже смотрятся очень красиво, но когда они разбавлены добрыми молодцами — это совершенно другое дело. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы пригласить в «Калинушку» талантливых музыкальных детей, начиная с 6-7-летнего возраста.
- Виктор Николаевич, Вы говорили, что в концерте приняли участие ваши самые маленькие солисты 8-летки. Но ведь есть еще группа детей, еще младше...
- Да это наши «нулёвочки», как мы их ласково называем. Набор состоялся в начале сентября, мы с Людмилой Леонидовной взяли их себе и уже полноценно с ними работаем. В эту группу пришли девочки и мальчики 5-7 лет. И хочется сказать, это очень талантливые детишки. Думается, что уже весной они смогут показать несколько номеров со сцены. В этой группе найдем место талантливым ребятишкам, набор продолжается, и мы всегда ждем на занятия мальчишек и девчонок, которые любят народную музыку.