Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Луч солнца нехотя показался из-за горизонта, золотом пролился на землю, заглянул в наш небольшой дворик. И вот уже вслед за этим маленьким лучиком небо озаряет раскаленный край великого светила. Осень, земля к утру ощутимо подмерзает. Зябко, лужи покрывает тонкий ледок. Птицы начинают суетиться в поисках корма. Поэтому вслед за солнцем двор наполняется жизнью, которая проявляется воркованием голубей, чириканьем воробьев, звонким щебетом синиц.
Голуби домашние. Они живут у нас много лет, муж разводит их всю жизнь, зная каждого в «лицо», включая частную жизнь семейных пар и потомства. Он посвящает им всё свободное время: мелко режет капусту, трёт морковку, смешивает крупы, если надо, поит голубей лекарствами, лечит. Видимо, счастливое воркование домашней птицы привлекает в наш двор разных птах, живущих в дикой природе: воробушков, синиц, свиристелей, соек и прочих.
Воробушки суетливы и любопытны, нахальны и бесстрашны, всевидящее око дозорного примечает всё: когда наполняется кормушка, появляется опасность в лице кота Кузи, который выслеживает зазевавшегося, прячется, уморительно замирает перед прыжком. Иногда охота заканчивается его триумфом, хотя это немного грустно.
К трапезе птицы приступают не сразу: «часовой» из самых мудрых «проговаривает» что-то призывно на своем языке, типа «налетай, братва», и начинается весёлое пиршество! Синички не отстают, но они прилетают поодиночке и не так осторожны. Эти птахи очень любят сало, которое мы припасаем для них особо. По очереди подлетают к кормушке и с аппетитом уплетают наше угощение. Мы любуемся ими из окна, выходящего в двор.
В разгар трапезы часто появляется сорока. До чего осторожна и умна! А уж как изящна и элегантна! Черное и белое — классика моды. Огляделась, с подскоком обежала двор, всё разведала, расшугала птах помельче, а в кормушку попасть не смогла — не те габариты. Корм, рассыпанный на земле, её не впечатлил, а вот сало! Как купчиха, растопырила крылья, прошествовала к сетке, где крепится сало, взлетела на жердочку и преспокойно, исполненная важности и чувства собственного достоинства, угостилась на славу. А потом и товарок привела. Так повторяется почти каждый день.
Иногда двор навещает парочка соек. Редкостной красоты птицы, оперенье — блеск: розово-серо-голубое! Растерянно оглядываются, выбирают что-то, затем пугливо взлетают — и всё. В общем, птичья столовая открыта в нашем дворе с октября по май. Мы рады и галкам, и воронам, и всем-всем.
Муж ворчал поначалу: вот, дармоеды, птичий грипп принесут его питомцам, ведь «гости» и в голубиную вольеру залетают, особенно те, что калибром поменьше. Кстати, и хищники наведываются во двор, но с иной целью: полакомиться, но не зерном, естественно! Для этой цели у нас есть и ружьишко в доме, когда ястребок грудью бросается на сетку вольеры. Беззащитных муж охраняет. Нет у нас птичьего гриппа, все радостны и здоровы!
Темнеет рано. В окно заглядывает луна, она кажется мне отстраненной и печальной, одинокой и усталой. Невесело ей в компании светящихся звезд, ведь это не птицы, перелетающие с ветки на ветку. Звёзды молчат, таинственно и многозначительно. А я уже жду утра, когда первый луч солнца нехотя покажется из-за горизонта, предвкушая новую встречу с пернатыми гостями!
Татьяна МУДРОВА.