Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«За горизонтом лета» - так называется новая концертная программа, которую представит зрителям ансамбль эстрадной песни «Калинычи» в рамках ежегодного фестиваля Дни Российской культуры.
Когда на улице плачет небо холодными осенними слезами, когда золото листвы тускнеет и осыпается под ноги, когда в лужах отражаются только серые тучи, поневоле начинаешь грустить. Чаще всего именно в такие дни одолевает нас осенний сплин, депрессия, хандра — как ни назови это состояние, суть его одна: хочется поплакать, поспать и отгородиться от промозглых дней теплым пушистым пледом.
Однако не стоит поддаваться этой тоске, нужно срочно бежать от нее. Как? У каждого свой фирменный рецепт. Медики рекомендуют включать в ежедневный рацион «радостные» фрукты — лимоны, апельсины, бананы... Психологи советуют носить одежду «солнечных», ярких цветов. А музыканты эстрадной группы «Калинычи» приглашают на свой концерт, ведь они точно знают: музыка способна излечить душевные раны, развеять грусть и зарядить позитивом.
За несколько дней до концерта мы встретились с руководителем коллектива, заслуженным работником культуры РФ Виктором Худяковым и узнали, что ждет зрителей в этот раз. По словам главного калиныча, тот пласт эстрадной музыки, что выбрали для себя артисты, еще богат на мелодичные композиции. А потому коллектив имеет возможность обновлять свой репертуар от концерта к концерту и дает зрителям насладиться любимыми композициями.
Поклонников «Калинычей» условно можно разделить надвое: одни (те, кому слегка за 30) ходят на концерт насладиться мелодиями молодости, а другие — открыть для себя новую музыкальную сферу, качественно отличную от той, что звучит из радиоприемников с вершин хит-парадов. И молодежи среди зрителей немало. Дело даже не в магии музыкальных композиций 70-80-х, просто «Калинычи» настолько искренни и убедительны на сцене, что не влюбиться в них просто невозможно. Говорят, что бесконечно можно смотреть на огонь и воду, а я бы добавила — еще и на выступление этих артистов.
Каждый из них обладает своей неповторимой манерой исполнения, каждый харизматичен и ярок. Костяк коллектива — вечный романтик Павел Баташов, лирик Дмитрий Худяков и несколько эпатажный Валерий Паначин, добавляющий в каждое выступление немного юмора и «изюма». Рокерскими нотками и яркими эмоциями дополняют каждый концерт Владимир Горюнов и Вячеслав Алимов. Кстати, Владимир принимает самое активное участие в создании аранжировок и вместе с остальными участниками коллектива находит новые песни для репертуара. Очень органично вписался в группу Александр Ушаков. Он одинаково проникновенно исполняет как лирические, так и заводные композиции. Разу­меется, у каждого калиныча уже есть свои поклонники, а потому в будущем концерте солисты непременно выйдут с сольными номерами.
Программа условно будет состоять из нескольких музыкальных блоков. И один из них — самый настоящий танцевальный марафон. «И до, ре, ми, фа, соль, ля, си...» («Ну что тебя так тянет танцевать») - эта заводная песня при первых же аккордах заставляет ноги выстукивать задорный мотив. А итальянский хит, перепетый группой «Премьер-министр», а теперь подхваченный и нашими артистами «Ну зачем?..» - словно приглашение на медленный танец... Эх, и почему в зале Дома культуры так мало места для танцев? Не усидеть!
Какие именно музыкальные блоки подготовили музыканты, мы с Виктором Николаевичем решили оставить в секрете. Но отмечу лишь, что будет много песен о любви, о лете, о жизни... Это хиты наших любимых мэтров, классиков эстрады В. Добрынина, Ю. Антонова, прозвучат песни Е. Осина в память о музыканте. Некоторые из любимых композиций зритель услышит в новом звучании.
Ведущим концерта приглашен Сергей Жемулин — давний друг и почитатель «Калинычей», талантливый конферансье, находчивый импровизатор и самый настоящий человек-энциклопедия.
«За горизонтом лета...» - название программы говорит само за себя. Оно отражает общую эмоциональную окраску концерта. Руководитель «Калинычей» Виктор Худяков и сами музыканты постарались подобрать песни таким образом, чтобы задержать в памяти зрителя эмоции ушедшего лета, которое, к сожалению, не баловало нас нынче жаркими деньками. Конечно, жаль, что лето так быстро пролетело, но грустить о нем не стоит — впереди не менее волшебное время года и новые встречи с «Калинычами».