Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Коллектив студии мод «Театр Образа» делится впечатлениями от фестиваля

Они, словно на крыльях, влетели в редакцию. Такими девчонок из студии мод «Театр Образа» я давно не видела. Улыбаются, шутят, буквально святятся от счастья. Энергичные, как будто заряженные батарейки «Энерджайзер». Каждая излучает особую позитивную энергетику. Они не чувствуют усталости, хотя только что вернулись из дальней поездки. Алена Правдова, Анастасия Максимычева и руководитель студии Ольга Рябова поделились впечатлениями.

- Фестиваль «Таврида-АРТ» собрал на берегу Черного моря тысячи творческих людей: дизайнеров, художников, музыкантов, поэтов, скульпторов. Мы смогли окунуться в незабываемую атмосферу творчества, - выпалила Анастасия Максимычева. Глаза девушки светятся от счастья.
Коллектив студии мод «Театр Образа» подал заявку на участие в грандиозном проекте, увидев рекламу на Первом канале. До конца не были уверены, что среди миллионов претендентов активной творческой молодежи со всей России организаторы выберут именно их. А когда получили приглашение, радовались необычайно!
Фестиваль проходил на берегу Черного моря в бухте Капсель. Все расходы по участию в мероприятии взяло на себя Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Фестиваль проходил на огромной территории, поделенной на две части, которые соединял мост. Закрытая территория предназначалась для участников, а открытая — для зрителей.
- По сути, мы жили в большом лагере арт-кварталов — это отряд единомышленников. Всего было 8 тематических арт-кварталов, каждый — определенное творческое пространство. Мы работали в арт-квартале «Таврида Народная», - включается в разговор Алёна Правдова, руководитель группы участников.
Программа фестиваля была насыщенной, у ребят не было ни одной свободной минуты. Спали, как признались девчонки, всего два часа в сутки. Старались как можно больше успеть, чтобы потом полученный опыт использовать в работе студии. Каждая выбирала программу для себя.
Анастасия Максимычева посетила множество мастер-классов по народно-прикладному творчеству. Алена Правдова стала участницей мастер-класса режиссера фольклорного театра «Яхонт» Сергея Антонова и хормейстера Юрия Колесника, педагога Российской академии музыки им. Гнесиных. Впечатлений море, эмоции у каждой зашкаливали.
- Выступление балалаечников — это шоу со спецэффектами, пиротехникой. Каждый номер — театральное действо, - говорит Алёна.
- Каждый мог найти для себя что-то новое. Единомышленников было огромное количество. Все люди творческие, открытые, - делится Настя.
На встречу с молодежью приезжали известные актеры и кинорежиссеры В. Меньшов, В. Машков, С. Михалков. Участники фестиваля смогли воочию увидеть, как строится работа с молодежью в больших городах, пообщаться с молодыми и именитыми деятелями культуры.
Молодые художники создавали произведения искусства из природных материалов, а в мастерских готовили костюмы для арт-шествия. В арт-квартале «Таврида КИНО&ТЕАТР» молодые актеры репетировали спектакль Дмитрия Бикбаева и проходили кастинг в режиссерскую лабораторию современной драматургии. В квартале «Таврида КВН» команды пробовали силы на выход в Премьер-Лигу КВН.
«Таврида-АРТ» — не только первый в России фестиваль творческих сообществ. Это пространство, которое объединяет культуру и творчество.
- Мы посмотрели постановки, приметили «изюминки» в костюмах, услышали новую музыку для наших постановок. Познакомились с огромным количеством творческих коллективов и будем обмениваться своим опытом, - делится Анастасия.
«Тавриду-АРТ» девчонки сравнили с творческой мясорубкой в хорошем смысле слова. Участвуя во всероссийском проекте, шуяне общались, получали вдохновение, вместе со всеми придумывали и воплощали в жизнь невероятное.
- Был поставлен мировой рекорд ста художниками, которые одновременно рисовали на ста квадратных метрах картину. В свободное время участников и зрителей фестиваля радовали концертами российские и мировые знаменитости. Навсегда останется в памяти рок-фестиваль «Нашествие» с Гариком Сукачевым, группами «Ария» и «Пикник», Вячеславом Бутусовым и многое другое. Я почувствовала себя частью огромной творческой страны! – призналась Анастасия Максимычева.
- Сейчас в России складывается тенденция воспитания подрастающего поколения через народное творчество, народную культуру. Одним из направлений работы нашего творческого коллектива является реконструкция народного костюма и показ его в историческом сюжете. Мы сняли видеоклип на Троицу, в котором рассказывали о народных обычаях и демонстрировали старинные костюмы. Мы шагаем в ногу со временем, и мне как руководителю студии мод «Театр Образа» очень приятно, что нам удается побывать там, где интересно и познавательно. На будущий год мы обязательно подадим заявку снова. Уже в сентябре коллектив соберется после каникул и начнет работать над созданием нового проекта. Считаю, что участие в «Тавриде-Арт» - это еще одна новая страница в истории нашего коллектива, - подытожила разговор руководитель студии мод «Театр Образа» Ольга Рябова.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото из архива «Театра Образа».