Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуя присоединилась к масштабной акции мира и добра

В минувший четверг вечером на Центральной площади было необычно многолюдно. Звучала музыка, люди кружились в хороводе, играли в традиционную русскую народную игру «Ручеек», танцевали и пели песни. Так шуяне присоединились к акции «Хоровод мира». Она объединила многочисленных горожан от мала до велика. Самому юному участнику акции чуть больше двух лет, самому старшему — ближе к восьмидесяти.

Большой хоровод мира в нашем городе организовал Иван Ивлев, неравнодушный шуянин, участник городского народного хора «Околица» (руководитель Татьяна Андреева).
- Единению, миру и дружбе посвящена акция. Она направлена на то, чтобы объединить людей разных национальностей, вероисповеданий и культур. В нашем городе мы проводим ее впервые. Хоровод — единый круг, участники замыкают его, и возникает энергия — посыл мира, добра всему миру. Мы хотим, чтобы все люди объединились, прекратились войны и наступил мир во всем мире, - сказал Иван Ивлев.
Шуяне, которые кружили в хороводе, испытали необыкновенные чувства и особую энергетику. Всюду царили улыбки, радость и веселье.
- Бодро, весело, замечательно! - призналась нашему корреспонденту Татьяна Андреева. - Приехала с одним настроением, а через полчаса уезжаю с другим — радостным. Это особое состояние.
На акцию мира Татьяна Леонидовна пришла вместе с мужем Валентином, который так лихо отплясывал, что давал фору молодым.
Современная же молодежь отмечала, что водить хоровод нелегко — требуется много энергии, сил и сноровки. Но несмотря на трудности, настроение у всех было отличное.
Волну мира и добра запустили по всему земному шару в 2015 году. В России впервые акция стартовала в Санкт-Петербурге и собрала огромное количество участников. Организаторы движения «Хороводы мира» ставили целью возрождение русской культурной общности, демонстрацию самобытной русской народной культуры через универсальную традиционную форму единения — хоровод. Атмосфера праздника, радости, мира, ощущение единства и дружбы народов России — то, чего добивались организаторы. И это у них получилось.
15 августа нынешнего года мирная акция прошла по многим городам России, в том числе и в Ивановской области. Кроме Шуи, гигантские хороводы водили в Иванове и Кохме.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.