Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Музыку весны подарит зрителям любимый ансамбль

Когда настроение на нуле, весна никак не вступит в свои права, то и дело позволяя зиме швырять снегом в лицо, хмуриться серыми тучами, когда самый женский и цветочный праздник позади, а до ярких, теплых майских дней еще далеко, когда тело мучает авитаминоз, а душу — хандра, на помощь приходят «Калинычи». Они дарят улыбки и песни, словно цветы, заставляя улыбаться в ответ, они заряжают позитивом и теплом. И ждать настоящую весну становится гораздо легче.
Уже не первый год весной эстрадная группа готовит для шуян и гостей города очередную концертную программу с новыми песнями. Нынешний концерт — не исключение. О нем мы говорим с художественным руководителем ансамбля «Калинычи», Заслуженным работником культуры РФ Виктором Худяковым.

- Виктор Николаевич, снова весна, снова концерт...
- Совершенно верно. Так получается, что целый год «Калинычи» усиленно работают над поиском новых композиций, новых идей, и именно весной приходит время показать их поклонникам. Да и шуяне уже привыкли видеть нас на сцене дважды в год — осенью, в Дни российской культуры, и весной, как правило, с обновленной программой.
- Зрители знают, что ваш основной материал — это «Песняры», Юрий Антонов, немного «Машины времени», Игорь Саруханов...
- Действительно, это наши любимые коллективы и исполнители. Но мы не стоим на месте, находимся в постоянном творческом поиске. Обращаемся не только к эстрадному наследию 70-80-х годов, но и к современным песням. В нашем репертуаре появились композиции группы «Кватро», певицы Севары. А нынче решили замахнуться на хиты Вячеслава Добрынина и «Синей птицы». Конечно, в нашем репертуаре встречались его песни, но так серьезно, как сейчас, мы с ними не работали.
- Что вас привлекло в песнях Доктора шлягера?
- Мелодичность, красивые хоровые распевы и немаловажная деталь — их известность. Очень приятно, когда зрители подпевают нам.
- Какие песни вошли в программу нового концерта?
- Нам очень понравилась песня «Лишь позавчера», запевать ее будет наш солист Валерий Паначин. Мы ее никогда не пели, хотя обратили на нее внимание достаточно давно. Взять в репертуар ее не спешили, отдавая предпочтение быстрым, заводным композициям, которые хорошо запоминаются и подпеваются. А эта песня медленнее, она более лирическая, гармоничная и в то же время простая. Не могли обойти песняровскую песню «Не люби нелюбимого». Совершенно новые для нас композиции — «На земле живет любовь», «Прощай, прощай...», «Поверь в мечту», «Позади крутой поворот», «За полчаса до весны» и другие. В общем, практически треть концерта — это композиции, которые мы ранее не исполняли.
- Как новые песни попадают в репертуар к «Калинычам»? Это все Ваши идеи и предложения?
- Ни в коей мере! Мы – демократичный коллектив, а потому все композиции рассматриваются всеми солистами. Мы собираемся, предлагаем что-то новое, рассматриваем, обсуждаем, пробуем... Репертуар собирается с общего одобрения, каждый из нас должен высказать свою позицию, доказать, что та или иная песня заиграет и будет пользоваться популярностью. Только в этом случае начинаем репетиции. Наши солисты — удивительные люди, неугомонные, увлеченные. Они после основной работы находят время для репетиций, а перед концертами они становятся чаще и продолжительнее. И никогда не слышно от парней, что кто-то устал, не может прийти или не хочет перепевать в очередной раз свою партию...
- Виктор Николаевич, практически каждый концерт у «Калинычей» появляется не только что-то новое, но и кто-то новый в коллективе...
- В этот раз коллектив остается в прежнем составе: я — Виктор Худяков, художественный руководитель, Валерий Паначин, Павел Баташов, Дмитрий Худяков, Александр Ушаков и наши солисты-музыканты Вячеслав Алимов и Владимир Горюнов. А вот приглашенные артисты будут, планируем новые дуэты и номера. А какие - раскрывать всех секретов не буду. Отмечу лишь, что конферансье у нас будет Сергей Жемулин, который сотрудничает с «Калинычами» не первый год и тепло принимается зрителями.
- Сейчас модно указывать возрастное ограничение на концерты, передачи, печатные издания... Какой ценз выставили бы Вы на грядущий концерт?
- Шесть плюс... Хотелось, чтобы и молодежь приходила к нам на концерты и приобщалась к качественной эстрадной музыке, живому звучанию и ни с чем не сравнимым ощущениям общности душ артиста и зрителя, небывалого эмоционального подъема, трепета, когда музыка звучит не только вокруг, но и внутри тебя.
- Однажды на один из ваших концертов я пригласила свою подругу. Честно признаться, немного волновалась: а поймет ли она музыку наших мам? И совершенно напрасно. Девушка весь концерт просидела с широко распахнутыми глазами и в полнейшем восторге. Теперь мы непременно ходим слушать «Калинычей» только вместе. Чем достигается такой эффект?
- Наверное, ответ знает только сам зритель. Могу лишь предположить, что мы выбираем популярные, красивые композиции. Также считаю, что женскую половину зрителей очаровывают и наши исполнители: зрелые, красивые мужчины с чистыми голосами, музыканты пусть не профессиональные, но весьма талантливые. Знатоков и любителей музыки привлекают качественные созвучия, грамотное построение номеров, добротные аранжировки. «Калинычи» звучат и выглядят эстетично, что не может не привлекать. Ну и конечно, не стоит сбрасывать со счетов самоотдачу, желание творить для зрителя, чувства, которые артисты вкладывают в исполнение. Все это непременно затронет тонкие душевные струны и взволнует слушателя.
- Все это так и есть, а потому эстрадная группа «Калинычи» относится к тем коллективам, на которые можно смотреть и которые можно слушать без устали снова и снова...
- Новый концерт называется «Музыка весны». Обычно исполнители давали название по заглавной песне, но нынче такая «вкусная» программа, что выбрать одну яркую строчку просто невозможно. Какая она, эта музыка весны? А вот это уже зритель услышит сам 14 апреля в 16 часов на концерте в Доме культуры. В заключение могу сказать лишь одно, как всегда основное настроение концерта можно уместить в трех словах — весна, женщина, любовь.
Билеты на концерт уже продаются в кассах Дома культуры.

Алёна ПОГИБА.