Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Так считает настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской игумен Александр. Недавно он побывал у нас в редакции, и мы побеседовали на актуальные темы.

- Отец Александр, как Вы относитесь к развернувшейся на страницах СМИ и в интернете дискуссии по поводу того, что в нашу жизнь всё активнее внедряются иностранные обычаи, праздники? В частности, Хеллоуин. Каково Ваше мнение на этот счёт?
- Давайте вспомним нашу историю. У нас многократно возникал соблазн перенять у Запада какие-то традиции. Иногда их нам навязывали военным путём. Далеко ходить не надо. Не так давно мы праздновали День народного единства. А ведь в историческом прошлом ситуация складывалась так, что тогдашнее руководство государства обратилось к польскому королю с просьбой поставить своего сына на царство. Но мудрые люди поняли, что за этим стоит и уничтожение православной церкви, и самой российской государственности. А сейчас мы наблюдаем расцерковление Западной Европы, которая в своё время была христианской, уничтожение там христианских ценностей, легализацию однополых браков и даже преследование тех людей, которые выступают за традиционные семейные ценности, традиционную культуру.
Поэтому, если говорить о таких праздниках, как Хеллоуин, то это однозначно сатанинский, демонический праздник. Он не имеет ничего общего с христианскими традициями, потому что апостолы, их преемники с подобными явлениями всегда боролись, просвещали язычников светом истинной веры, уничтожали сатанинские капища, языческих идолов, побеждали колдунов, которые в отличие от современных куда большие творили «чудеса»: и по воздуху летали, и воду в кровь превращали. Это всё проявления демонизма, сатанизма, как и Хеллоуин. Для сердца верующего человека совершенно неприемлемы ни эти зрелища, ни эти обычаи, ни такого рода поведение.

- А как же наши Святки? В эти дни ряженые тоже надевают страшные звериные маски...
- Это совершенно разные вещи. Святки - святые дни, когда мы празднуем Рождество Христово, пришествие в мир Спасителя. Традиции там христианские. В Святки поют рождественские колядки, ходят по домам, иногда даже это принимает форму некоего крестного хода, славят Христа Спасителя. У нас и сейчас для детей устраивают новогодние, рождественские праздники, представления, спектакли, персонажи которых связаны непосредственно с Рождеством Христовым. Там те же персонажи, что и на Святках, по сути те же маски. Но чему учат эти спектакли? Добру, милосердию, там всегда присутствует нравственное начало, заповеди Божии, духовно-нравственное поучение. Это не имеет ничего общего со страшными сатанинскими обычаями, когда люди примеряют на себя образы демонов.
Увы, сейчас во всём мире происходит демонизация, которая дошла и до нас. Посмотрите современные мультики, игрушки для детей. Производители их создают такие образы, которых и в природе-то не существует. Все эти существа, конечно, символизируют демонические силы - падших ангелов, злых духов, самого дьявола. Грешно воспроизводить эти образы, поклоняться им, потому что дьявол - враг нашего спасения, он противостоит Богу, как бы ни маскировал себя. Но волка всегда видно даже в овечьей шкуре. И детей с младенчества начинают приучать ко всему этому.
Но слава Богу, наше государство остаётся единственным тормозом на пути всех этих разрушительных демонических процессов. Мы должны понимать, что души наши храм — Святого Духа, мы носим в себе образ Божий и должны его носить так, чтобы не осквернять ни страшными масками, ни обнажением своего тела в общественных местах, ни непристойными плясками и песнями, сквернословием, - всем тем, что несовместимо с Божественной благодатью. Человеку воцерковлённому это понятно.

- Ещё один вопрос, батюшка. Пошла глобальная мода на уродование своего образа. Это татуировки по всему телу, рога на лбу, раздвоённый язык… Смотреть страшно. Люди теряют облик человеческий… И над этим работает целая индустрия с многомиллионными оборотами...
- Создатель этой индустрии и идейный вдохновитель - сам дьявол. Ведь вся она построена на человеческих страстях, поддерживается сознательными врагами церкви, врагами Бога, либо не ведающими, что творят. У них нет духовной жизни, они не знают заповедей Божьих, заменяя их таким суррогатом, желают любым способом прославиться, выделиться из толпы. И им это удаётся! Со скорбью говорю об этом, жалко этих несчастных людей.

- Думаю, здесь есть и психическая составляющая. Ведь всё это через боль. Ну что такое, например, разрезать язык! Может ли психически здоровый человек обречь себя на такие мучения?
- Согласен с вами. Здесь мы ещё имеем дело с таким явлением, как клиповое сознание молодёжи, когда молодые люди, начиная со школьной скамьи, часами сидят в интернете. А там существуют всевозможные движения, блоггеры, которые манипулируют сознанием молодёжи вплоть до того, что толкают её на самоубийство. Вспомните, какой страшной волной прошли по стране «Синие киты». А новое веяние из интернета - перебегать дорогу как можно ближе перед идущим транспортом? Или возьмём руферов, которые без страховки срываются с многоэтажных домов, зацеперов, которые прицепляются к электричкам. Сколько жизней это уносит и ещё унесёт?!
Или же люди сознательно калечат себя, придают себе дьявольский образ, сплошь разрисовывают тело татуировкой, и опять же это преподносится в интернете как образец для подражания. Молодые люди становятся настолько зависимыми от количества «лайков», своей популярности в интернете, что в их головах образуется настоящая каша из обрывков информации, у них нет целостной картины мира, объективного восприятия собственной личности. Результат - неадекватные проявления в поведении людей. К сожалению, именно интернет является источником зла, разрушительно воздействует на души, психику молодых людей. Классическая система образования должна формировать у человека классическое образование, некую целостную картину мира, а это всё заменено суррогатом из интернета.

- К сожалению, и современная система образования в нашей стране уже не та, что была в советские времена. Тогда она считалась одной из лучших в мире. А теперь это лишь подражание западным моделям… Но у меня вопрос лично к Вам. Вы - многодетный отец. Как справляетесь с засилием интернета? Ведь наверняка у Вас дома есть компьютер…
- Конечно, должен быть личный пример родителей. Мы воспитываем детей личным примером, беседуем с ними, стараемся построить их жизнь так, чтобы у них не было праздного свободного времени, возможности часами сидеть в соцсетях. И стараемся детей контролировать: знаем, чем они живут, дышат, что смотрят, с кем общаются.

- И получается?
- Хочется надеяться, слава Богу. В этом нам помогает и православная школа, где дети учатся. Здесь самое главное - передать ребёнку главные духовные ценности, тогда он сможет разобраться, где добро, а где зло. И ни в коем случае нельзя ребёнка пускать в свободное плавание, потому что воздействие интернета и телевидения настолько сильно, что порой даже взрослый человек не может с ним справиться. Поэтому родители должны сделать всё возможное, чтобы дети росли не сами по себе, как сорная трава, чтобы друзья у них были хорошие, а не сомнительные уличные компании.
Родители должны чаще общаться с детьми. А ведь в наше время порой дети видят родителей только утром перед школой да вечером перед сном. Взрослые вечно заняты, у них нет времени, чтобы заниматься детьми, общаться с ними, развивать их интересы, таланты. Если ребёнок занимается тем, что ему интересно, это убережёт его от пагубного влияния интернета, улицы. Вот и мои дети занимаются в народном ансамбле «Калинушка». Народные танцы, песни, костюмы, поездки с концертами... Дети очень довольны. Учатся в художественной школе, школе искусств. А праздность, наличие свободного времени, которое ребёнок не знает, как занять, - причина многих бед. Я в этом убеждён.

- Сейчас возвращается интерес к старине. Так, народный хор русской песни «Околица» каждый год устраивает святочные гуляния…
- И это замечательно, что есть такие энтузиасты, неравнодушные к будущему страны, к тому, какими вырастут наши дети. Не случайно и тема Рождественских чтений в этом году такова: «Молодёжь, свобода и ответственность». Чтения посвящены молодёжи, потому что она - будущее государства, будущее православной церкви. Поэтому всегда отрадно видеть настоящую культуру, настоящее творчество. Они воспитывают в человеке доброе нравственное начало, помогают сформировать разносторонне развитую, полноценную личность. Не субкультура, не суррогат её, а истинно народная, идущая от корней наших. А всё остальное должно отпасть со временем как ненужная шелуха.
Беседу вела Елена Сушина.